Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Отец Анатолий: "Наркомания есть результат греховного образа жизни"

26 сентября 2002 :: Анна Жигула

Мы уже сообщали вам о состоявшейся 25 сентября 2002 года на Крутицком подворье пресс-конференции отца Анатолия Берестова, руководителя Душепопечительского Центра во имя святого Иоанна Кронштадтского, доктора медицинских наук, профессора-невропатолога. Сегодня у вас есть возможность больше узнать об опыте Русской Православной Церкви в лечении наркомании и подробнее познакомиться с точкой зрения отца Анатолия на проблему наркомании.

Вчера на Крутицком подворье в Душепопечительском Центре во имя святого Иоанна Кронштадтского состоялась пресс-конференция отца Анатолия (Берестова).

Первоначально, как рассказал журналистам отец Анатолий, Центр был создан для реабилитации лиц, пострадавших от псевдорелигиозных деструктивных культов и оккультизма. Но в ходе работы сотрудникам Центра пришлось столкнуться с тем, что многие люди, в прошлом принадлежавшие к каким-либо сектам, страдали еще и наркотической зависимостью, поскольку определенные секты использовали психоактивные вещества для того, чтобы сделать своих "прихожан" более внушаемыми.

Однажды столкнувшись с проблемой наркомании, сотрудники Центра подошли к этому делу со всей ответственностью и начали заниматься реабилитацией наркозависимых с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За неполных пять лет в Центре прошли реабилитацию более 3 тысяч нуждающихся в помощи. В 98-99 гг в среднем в неделю Центр принимал 15-20 человек. В 2000 г это количество увеличилось почти в пять раз. "В последнее время, – говорит отец Анатолий, – поток больных несколько уменьшился. Возможно, это связано с тем, что несколько сократилось число наркоманов, к чему в свою очередь привело уменьшение количества героина. Но в этом году, по некоторым сообщениям, урожай мака в Афганистане будет высоким".

Отец Анатолий отметил, что уменьшение количества героиновых наркоманов не означает, что стало меньше наркозависимых вообще. Сегодня проблема осложнилась тем, что многие героиновые наркоманы перешли на трамал – сильнодействующее обезболивающее вещество, которое почти свободно продается в аптеках.

"Я как медик, могу со всей ответственность заявить, – сказал отец Анатолий, – что трамал вызывает тяжелую энцефалопатию и зависимость, ничуть не меньшую, чем героин".

Не далее чем этим летом отец Анатолий обратился в соответствующие органы с предложением изъять трамал из свободной продажи. Но до сих пор реакции не было никакой. Правда, отец Анатолий возлагает надежды на решения заседания президиума Госсовета РФ по проблемам наркомании, куда отец Анатолий тоже "подал бумагу" с просьбой рассмотреть возможность запрещения свободной продажи трамала.

Программа реабилитации наркозависимых была разработана сотрудниками Центра и в первую очередь ориентирована на православных людей. "Наркомания – это результат греховного образа жизни, – поясняет отец Анатолий. – Мы говорим своим пациентам, что необходимо изменить образ жизни, чтобы избавиться от болезни". Отец Анатолий отметил, что, разрабатывая методику, авторы сразу же отказались от западных программ, таких как "12 шагов", например, т.к. "эта программа оказалась мало перспективной для нашего населения, ведь русские и другие православные народы России обладают совершенно иным менталитетом и духовностью, чем на Западе".

Лечение и реабилитация наркозависимых проводится в три этапа: дезинтоксикация и общеукрепляющая терапия, целенаправленное воздействие на личность пациента, в частности, удаление его из наркозависимой социальной среды, и последний этап – социальная адаптация уже излечившегося человека.

На первом этапе, помимо лечения медикаментозными средствами, начинается активное "воцерковление" и пастырское душепопечение.

Второй этап основан на том, чтобы изолировать пациента от среды, связывающей его с наркотиками. Часть молодых людей и девушек направляют в монастыри, где они находятся от одного до нескольких месяцев. Когда-то при Центре существовали общины в сельской местности в Ярославской области и Мордовии, тогда группа молодых людей жила какое-то время вдали от привычной среды. Теперь, в связи с финансовыми проблемами, Центр не может содержать общины. Правда, сейчас на Крутицком подворье организован так называемый дневной стационар на 10-15 человек и община, рассчитанная на постоянное проживание 10 человек. Естественно, община не может вместить всех желающих, поэтому часть ответственности легла на плечи родителей и близких пациента.

На протяжении всего второго этапа реабилитации проводится пастырская работы, пациентов поддерживают духовно, с ними обсуждают различные вопросы, касающиеся смысла жизни, понятий "грех", "страсть", "добродетель", готовят их к Таинству Исповеди.

На третьем этапе реабилитации сотрудники Центра помогают своим подопечным трудоустроиться, восстановиться на учебе, вернуться в семью.

Курс реабилитации в среднем длится от года до полутора лет. Средний возраст пациентов 21-23 года.

Результатом всей этой работы является избавление пациентов от наркотической зависимости и "воцерковление": "Главное в нашей работе, – говорит отец Анатолий, – это духовная переориентация личности".

По словам отца Анатолия, бывали случаи, когда в Центр обращались и не православные люди, в основном мусульмане: "Мы не занимаемся религиозным прозелитизмом, я рад, что люди приходят... Они посещали наши молебны, были на богослужениях и, как правило, прекращали прием наркотиков. Были случаи, когда юноши из мусульманских семей принимали православие, но не потому, что мы их заставили, а по собственному желанию".

Согласно анализу, который проводит Центр спустя два года после окончания лечения, устойчивая ремиссия наблюдается у 80%, прошедших реабилитацию, что намного превышает процент, который дают лечение и реабилитация в светских учреждениях.

Лечение и реабилитация в Центре бесплатная. "Как известно, – говорит отец Анатолий, – Церковь живет на пожертвования. У нас есть три торговые точки, мы занимаемся также издательской деятельностью. Ну и, кроме того, у нас есть благотворители, спонсоры".

Душепопечительский Центр во имя святого Иоанна Кронштадтского активно сотрудничает с НИИ наркологии Минздрава России, не так давно было организовано первое в стране Православное наркологическое отделение при 17-й наркологической больнице.

Кроме того, аналогичные московскому центры уже открылись в Магадане, Иркутске, Новокузнецке, Санкт-Петербурге, Минске. Сейчас организуется аналогичный центр в Варне – это будет первый опыт международного сотрудничества. Возможно, в будущем откроется центр в Греции.

В завершение беседы отец Анатолий еще раз подчеркнул: "Наркомания есть результат греховного образа жизни, есть духовная болезнь в первую очередь. И вот если мы сумеем убедить в этом человека, убедить, что наркомания есть следствие греха, нездорового образа жизни, сумеем воцерковить его, то проблема решится просто и без всяких медикаментов. Бывает так, что после первой исповеди и причастия, люди прекращают принимать наркотики".

Игумен Анатолий (Берестов)
РПЦ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования