Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Вопросы и ответы.

 

Вопросы по существу



Наркомания – проблема серьёзная, тут даже спорить не о чем.
Госсовет – тоже дело серьёзное, это ни у кого сомнений не вызывает.


24 сентября сотоялся Президиум Госсовета по проблеме наркомании. А что получится?
В последние годы личное мнение президента у нас становится не просто гарантом свобод и демократий, но и последним доводом в спорах. А уж относительно преодоления эпидемии наркомании споров предостаточно.
Хотя если совсем кратко и по пунктам, вопросов всего несколько, и я попробую разделить их на несколько групп:

1. Наркоман – преступник или больной? Если преступник, то всё, кажется, понятно. А если больной, то надо ли к нему относиться как к больному опасной инфекционной болезнью, и как следствие – изолировать от общества?

2. Излечима ли наркомания как конкретное заболевание конкретного человека, и если да – то каким методом? И можно ли считать некоторые предлагаемые методики приемлемыми: например, тот же «стереотаксис» и заместительные терапии всех мастей?

3. Допустимо ли делить наркотические препараты на «лёгкие» и «тяжёлые», и как следствие – легализировать в какой-либо форме эти самые «лёгкие»?

4. Позволительно ли обсуждать околонаркотические проблемы публично, или это должно быть прерогативой специалистов? Как отделить информацию о наркотических веществах и психотропных препаратах, необходимую для эффективной профилактики, от пропаганды употребления наркотиков?

5. И, наконец, самый спорный, и самый важный, пожалуй, вопрос: как сделать наркотики, и всё что с ними связано, действительно непопулярными у молодёжи? Как сократить распространение наркомании в обществе? Как выстроить действенную систему профилактических мер?

Полезность медицинских наркотических препаратов как анальгетиков или противошоковых средств под сомнение не ставится.

И каждый из этих вопросов неизбежно порождает новые – уж очень тема многоплановая. Так уж всё тут переплелось – права личности на самоопределение и права общества на самосохранение, государственные интересы и международное право, милосердие и законность...


23 сентября на нашем сайте прошло аналитическое совещание на тему «Наркомания в России: проблемы и прогнозы». Пытаться пересказать всё прозвучавшее бессмысленно, потому скажу лишь, что для широкой печати такой текст – редкость. За одним столом собрались представители всех ведомств, для которых проблема наркомании – каждодневная работа и головная боль. Читайте, анализируйте, делайте выводы. Внимание государства к проблеме становится всё более пристальным, и это даёт надежду, что вялые и неконкретные телодвижения в этой сфере станут достоянием прошлого..

Виктор Дружинин

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования