Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Бьем в точку или льем в бочку?

16 сентября 2002 :: Анна Жигула

Свершилось. В клубе "Точка" в минувшее воскресенье был дан первый концерт из антинаркотического цикла "Выбери путь". Время покажет, был ли это первый блин, который традиционно комом, или первый камень в фундаменте. Сказать, что всё прошло на "ура", нельзя. Но и сказать, что ничего не получилось, было бы несправедливо. Пока же мнения самые разные  – от резко негативных до сдержанно-одобрительных. С одной стороны, чтобы это оценить, нужно было быть там. Мне жаль, если вас там не было.

А с другой стороны  – любая работающая идея, которая позволит помочь людям найти выход из тягот и рутины повседневности, не расплачиваясь за это так, как неизбежно потребуют наркотики, пригодится. Может быть, у вас есть что сказать?

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага  – говорили в древнем Китае, а уж там знали толк в путешествиях. К сожалению, у нас в стране пока нет однозначного опыта проведения абсолютно удачных антинаркотических акций, в которых мирно уживались бы музыка, поэзия, видео, слово... и при этом был бы явный профилактический эффект. Но с чего-то нужно начинать. Мы начали. Как сказал Рендал Патрик МакМерфи: "Я хотя бы попытался".

Общество устало. От проблем, от нестабильности, от поиска выхода. Устал разум, устало сердце. На этом фоне наркотики могут показаться привлекательным средством анестезии, зовущим убежищем. Надо ли на собственном опыте узнавать, что скрывает наркотическая ложь? И как убедить человека, что наркотический опыт  – то, без чего вполне можно обойтись?

Разбирая получившееся...


Итак, состоялся первый концерт из серии задуманных, объединенных общим названием "Выбери путь"...

Вот и начало: "выбери путь". За весь концерт, который продолжался три с половиной часа, так и не стало отчетливо ясно, какой же путь следует выбрать... Но обо всем по порядку.

Мероприятие было задумано как "концерт-диалог". Вероятно, диалог должен был бы происходить между ведущим  – залом, музыкантами  – залом. Наверно, не стоит говорить, что никакого диалога не вышло. Ведущего слушали только первые 20 минут. Сейчас, просматривая сценарий, открываю для себя много нового. Оказывается, ведущий-то говорил так много умного и трогательного! Но там, в "Точке", надо было сильно напрячься, чтобы хоть что-то из этого услышать, да еще и понять. Все цитаты, прочитанные по бумажке, тоже особого доверия к нему не вызывали. А после фразы: "Все мы не случайно приходим в этот мир, мы не плод залета...", на фоне появившегося на экране стиха из Екклесиаста  – мне лично слушать его и вовсе расхотелось.

Что касается музыкантов, то четыре из заявленных пяти групп обращаться к залу и вовсе не стали.

Первыми выступали "Snuff box", вышли на сцену, сказали "здрасссьте", сыграли положенные пять песен, ушли. Справедливости ради надо сказать, что сыграли хорошо. Ну что ж, отработали.

Весь концерт сопровождался видеорядом: кадры из фильма "Подвалы Дыбенко" сменялись микросъёмками развития ребёнка в утробе матери, парящие в небе птицы  – плясками аборигенов Африки, высказывания писателей и мыслителей  – фотографиями Боба Дилана и Фредди Меркюри. Но поскольку внимание зала не было акцентировано на экране, а показанное никак не комментировалось, трудно было понять, зачем всё это вообще было показано.

Следующая группа  – "Animal ДжаZ". Понятно, что и они отработали программу великолепно. Солист даже сказал несколько слов, обращаясь к залу: "У людей и в самом деле есть несколько путей. Каждый выбирает, по какому пути идти. Музыка  – это один из путей. Мы идем по нему". Ну что ж, молодцы. Лучше, чем ничего.

За "Animal ДжаZ" выступали "Дружки", питерская группа, участники которой и сами имели опыт употребления наркотиков. Так что им было, что сказать залу. Они и сказали. Честно говоря, "Дружки" сделали для акции гораздо больше, чем ведущий. Во-первых, именно они, и только они, реализовывали идею "концерта-диалога". Перед каждой песней солист группы Гера находил нужные слова, делился личным опытом, рассказывал об опыте своих друзей и знакомых. Кроме того, "Дружки" привезли с собой Макса, который, на мой взгляд, был просто кульминацией вечера: все показанные силовые трюки, доказывающие, что человеку под силу очень многое, перемежающиеся рассказом о том, как сам Макс вырвался из наркотического ада, показали аудитории, что выход есть всегда, нужно только найти его. Для Макса и "Дружков" выходом стала вера в Бога. Поэтому очень логично прозвучала заключительная фраза Макса: "Верьте, от вас не убудет. И дай вам Бог".

О последних двух группах  – "Мои ракеты вверх" и "Небо здесь"  – даже не знаю, что сказать. Мои личные пристрастия в музыке несколько отличаются от того, что делают эти музыканты. Да и после зрелищного выступления "Дружков" они не очень смотрелись.

Хотя публика была уже настолько "подогрета" (и не только музыкой, поскольку спиртное в баре все-таки продавали), что выступление "Ракет..." и "Неба..." прошло на ура. Танцы у сцены, соревнования типа "кто кого сильней толкнет"  – яркое тому свидетельство. Ну и понятно, заключительных фраз ведущего никто не слышал, да и его самого под конец тоже немногие заметили.

Что касается аудитории (напомню, что возраст целевой аудитории по идее от 16 до 25), то зрителей, на мой взгляд, было на удивление много. Но, пожалуй, больше половины зала пришли по приглашениям. Молодые люди и девушки, чей возраст вполне укладывался в интервал 16–25 лет, поначалу с некоторым недоумением наблюдали за тем, что происходит на сцене. Потом в принципе "разогрелись" и даже стали танцевать. Люди постарше с удовольствием смотрели выступление Макса и "Дружков", а все остальное, как сказал один из присутствующих, "не для моего возраста".

В заключение немного о реакции зрителей. Вообще, судя по опросу, большинство пришло послушать музыку, друзей. Совсем немногие смогли точно определить идею акции.

Александр Ф. Скляр, например, заявил, что "пришел послушать "Animal ДжаZ". А что касается движения против наркотиков, то в силу своей профессии, он делает, что может: "А с тем, что наркотики  – это гадость, кто же спорит?"

А вот музыканты "Божьей коровки", с которыми удалось поговорить во время выступления "Animal ДжаZ", сказали, что пришли на "Дружков", а все остальное  – "это драйв, который может быть как "сверху", так и "снизу"". В общем, тоже не очень прониклись идеей.

Один из самых негативных откликов я услышала еще в самом начале концерта. Некий Александр, который, по его собственным словам, занимается реабилитацией наркоманов, довольно резко заявил, что "этот концерт несет только разрушение" и это станет понятно ближе к финалу, достаточно будет посмотреть на "состояние людей". Хотя на людей-то он наговорил. Публика вела себя вполне прилично и во время, и после концерта.

Ну что же, хотелось бы лучше, конечно... Но главное, что начало положено. Как сказал один из музыкантов "Моих ракет вверх": "Это лучше, чем ничего".

Как говорится, "чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать". И не ошибается только тот, кто ничего не делает. А на ошибках учатся.

Акция "Выбери путь", 15 сентября 2002

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования