Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Визит Кристиана Кролла в Москву

09 сентября 2002

4 сентября в Минздраве России Первый заместитель Министра, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял международного консультанта по вопросам ВИЧСПИД Штаб-квартиры Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности г-на Кристиана Кролла. Господин Кролл посетил Москву с целью проведения оценки возможностей реализации Региональным Управлением в России и Белоруссии ряда проектов по профилактике употребления наркотиков и предотвращению их незаконного оборота в России, а также профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела глобальный характер, превратившись в пандемию, и представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию для всех стран мира. По экспертным оценкам ЮНЭИДС и ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается более 40 млн. людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. За последние 2 года в мире ВИЧ-инфекцией заразилось 11,5 млн. человек, ежемесячно жертвами ВИЧ становятся 440 тыс. человек.

Проблема ВИЧ-инфекции для России является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано 207 тысяч ВИЧ-инфицированных, в 2001 г. число их возросло на 47% по сравнению с предыдущим годом и достигло 87 177 человек, что является максимальным за весь период регистрации этой инфекции. Вместе с тем за 8 месяцев 2002 г. зарегистрировано 30 тысяч новых случаев заражения, что в 1,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что около 90% инфицированных по-прежнему составляют потребители наркотических средств, 70% из них  – лица в возрасте 17–25 лет.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Свердловской области (17 030), гг. Санкт-Петербурге (16 372) и Москве (15 681), Московской (17 075), Самарской (13 689), Иркутской (13 291), Челябинской (10 620), Оренбургской (9 149) областях.

Понимание этой опасности, масштабы пандемии ВИЧ-инфекции, тяжелейшие экономико-социальные и даже политические ее последствия заставляют разрабатывать новые стратегии и ставят новые задачи по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе.

На уровне государства эффективное противодействие распространению ВИЧ/СПИД может быть обеспечено только при наличии таких основных инструментов, как законодательная база, федеральная целевая программа, сотрудничество с международными и российскими общественными организациями и фондами, работающими в области профилактики ВИЧ/СПИД.

Федеральным Законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" принятым в 1995 году определены основы государственной политики в области борьбы с этой инфекцией, государственные гарантии доступности диагностики, лечения и профилактики, а также меры социальной защиты ВИЧ-инфицированных и их семей.

Сформированы три основных принципа национальной политики России  – в отношении эпидемии ВИЧ-инфекции:

  • ориентирование стратегии борьбы с эпидемией в первую очередь на профилактику распространения ВИЧ среди всех слоев населения, разработку и производство эффективных средств диагностики, лечения и специфической профилактики ВИЧ-инфекции;

  • достижение максимально низкого уровня распространения ВИЧ среди населения и продление жизни ВИЧ-инфицированных до средней продолжительности жизни;

  • минимизация социальных, экономических и политических последствий эпидемии ВИЧ/СПИД в Российской Федерации.

Значительную роль в деле противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД в России играет Федеральная целевая программа по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996–1997годы и на период до 2001 года "Анти – ВИЧ/СПИД".

Основной целью Программы было предупреждение распространения заболеваний СПИДом в стране, снижение социально-экономических последствий от этой инфекции путем скоординированного осуществления комплекса мероприятий организационного, научного и практического характера.

Для достижения этих целей Программа предусматривала решение таких задач как: правовое обеспечение мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, развитие системы информирования населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, совершенствование эпидемиологического надзора, обеспечение безопасности донорства и медицинских манипуляций, совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, подготовка кадров, социальная защита ВИЧ-инфицированных и лиц, подвергающихся риску заражения при исполнении ими служебных обязанностей.

С 2002 г. вступила в действие ФЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", одним из подразделов которой является программа "Анти – ВИЧ/СПИД". В 2001 г. на мероприятия программы выделялось 123 млн. руб., в 2002 г.  – 162 млн. рублей.

Основными задачами по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в России остаются:

  • создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения и, в первую очередь, молодежи, знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, последствиях этих заболеваний для личности и общества.

  • включение в программы по здоровому образу жизни для школьников и молодежи разделов профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, ИППП.

  • обеспечение доступности высококачественной  – диагностики и терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа;

  • обеспечение безопасности медицинских манипуляций и донорской крови;

  • внедрение новых эффективных программ и методик по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД среди особо уязвимых групп населения, включая программы профилактики ВИЧ-инфекции среди инъекционных потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, а также лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях (программы снижения вреда.)

  • укрепление материально-технической базы службы СПИДа, включая опережающую подготовку кадров по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В силу сложившихся обстоятельств проблема ВИЧ/СПИДа была и остается возложенной на российское здравоохранение, где ею занимается 102 Центра по профилактике и борьбе со СПИД различного уровня, более 1200 диагностических лабораторий и свыше 600 кабинетов анонимного обследования и консультирования с численностью работников свыше 15000 человек.

Чрезвычайно важное значение в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом имеет эффективное взаимодействие и консолидация усилий всех организаций ООН. Безусловно, положительное влияние на этот процесс окажет принятое решение о включение в число спонсоров Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, таких организаций, как "Международная организация труда" и "Программа ООН по контролю за наркотиками".

Однако, к сожалению, не всегда эффективность и взаимодействие агентств ООН находится на максимально высоком уровне. Имеет место практика направления различными агентствами ООН финансовых средств в одни и те же регионы России и одни и те же неправительственных организации, зарекомендовавших себя, в то время как другие, нуждающиеся в поддержке, остаются вне поля их деятельности.

Интеграционные процессы в деле противостояния эпидемии ВИЧ/СПИД набирают силу во всем мире. Специальной Сессией Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 27 июня 2001 года в Нью-Йорке и посвященной вопросам ВИЧ/СПИДа был принят важный политический документ  – "Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, (резолюция 8–26/2)", определяющий основные направления борьбы с распространением ВИЧ/СПИД как в общепланетарном, так и в региональном масштабе.

Советом глав правительств стран Содружества Независимых Государств 30 мая 2002 г. в развитие "Декларации" подписана "Программы неотложных мер государств-участников СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД". В Программе предусмотрена разработка и осуществление общей для всех государств-участников СНГ стратегии противодействия распространения ВИЧ/СПИДа.

Основными инструментами в осуществлении этой стратегии должны стать обеспечение национальных программ противодействия эпидемии ресурсами из национальных бюджетов и из других источников, в том числе по линии международного сотрудничества, а также взаимодействие с частным сектором, сбалансированное решение задач профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, налаживание партнерских связей государственных структур с общественными и деловыми кругами, обеспечение прав граждан на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья.

Принципиально новой задачей является создание правовой базы взаимодействия между государственными и общественными секторами, обеспечивающей полноценное участие всех заинтересованных сторон, в том числе представителей наиболее уязвимых групп населения и ВИЧ-инфицированных лиц, в реализации стратегии противодействия эпидемии.

В качестве одного из первых шагов по реализации стратегии Программы в июле 2002 г. проведена конференция по вопросам взаимодействие государственных и общественных организаций в реализации "Программы неотложных мер по противодействию распространения ВИЧ/СПИД в странах СНГ".

Правительством России также принято решение о выделении в период с 2002 по 2006 гг. взноса в размере 20 млн. долларов США в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией

В рамках развития сотрудничества с Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности было бы целесообразно сосредоточить усилия на:

  1. Развитии программ по профилактики ВИЧ-инфекции среди школьников, обратив внимание на особо уязвимые, группы в т. ч.  – учащихся средних профессиональных училищ, детей из неблагополучных семей и т. д.

  2. Разработке программ по вопросам профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции, ИПГШ для школьных психологов и проведении их обучения, используя имеющиеся возможности факультетов последипломного образования и вновь создающихся федеральных центров медико-психологической реабилитации.

  3. Разработке просветительских материалы по вопросам профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции для педагогов и родителей в поддержку информационного просветительского блока в рамках "Программы неотложных мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2002–2006 гг."

  4. Поддержке центров реабилитации наркозависимых, особенно в субъектах Российской федерации с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции.
     

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования