Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Свердловская область: 2001 год для Екатеринбурга стал "годом великого перелома" наркобизнеса

09 января 2002

 

Медики екатеринбургской "Скорой помощи" подвели своеобразные итоги ушедшего года. По их данным, смертность от передозировки наркотиков в областном центре в 2001 году сократилась в три раза.

Так, в самый "пиковый" 1999 год от передозировки наркотических средств погибли 302 взрослых человека и 31 ребенок.

По итогам 2001 года, от злоупотребления наркотиками погибли лишь 100 взрослых наркоманов и 6 детей.

Медики "скорой" констатируют, что общее число вызовов к наркоманам в период "ломки" также сократилось в три раза – с 1.687 до 571. В этой связи руководство екатеринбургской "неотложки" отмечает, что минувший 2001 год стал годом "великого перелома наркомании".

Комментируя данные "Скорой помощи", президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман подтвердил, что ситуация в Екатеринбурге действительно начинает меняться в лучшую сторону.

В ушедшем году в местах лишения свободы оказалась большая часть легендарного цыганского клана Оглы, который уже более 10 лет занимается поставкой и реализацией наркотических средств в Екатеринбурге. Также за решеткой оказалась основательница цыганской наркомафии на Урале, самая популярная наркоторговка с 15-летним стажем Роза Бардинова, в своих кругах более известная как мама Роза.

В 2001 году начались беспрецедентные судебные процессы по делам наркоторговцев-милиционеров. Были возбуждены дела в отношении следователей нескольких городских отделов милиции, которые закрывали дела по незаконному обороту наркотиков.

Инициированные процессы заставили правоохранительные органы всерьез пересмотреть свое отношение к наркоторговцам. Начиная примерно с середины 2001 года все районные отделы милиции, а также оперативники СУВДТ, УБОП проводят практически регулярные операции по задержанию наркодилеров.

По словам Ройзмана, активность органов практически сразу дает позитивные результаты: наркоторговля в Цыганском поселке полностью "прикрывается". "Сегодня купить героин в Екатеринбурге начинающему наркоману практически невозможно", – констатирует президент фонда "Город без наркотиков".

По его словам, на войну с наркотиками встали и рядовые жители областного центра. Ежедневно на одноименный пейджер фонда приходит несколько десятков сообщений о точках, где идет регулярная продажа зелья. По словам Евгения Ройзмана, каждый, даже анонимный, факт тщательно проверяется: на место выезжают сотрудники фонда "Город без наркотиков". А уже в январе второй пейджер, дублирующий сообщения граждан о наркоточках, будет передан руководству ГУВД Свердловской области, сообщает "Новый регион".

Гражданская активность плюс оперативное вмешательство правоохранительных органов должны полностью задушить наркомафию в Екатеринбурге, считает Евгений Ройзман.

По материалам источников: REGIONS.RU

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования