Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иногда лучше жевать...

29 августа 2002

Замечательная статья вышла в "МК" 28 августа 2002 г. под заголовком "Власть дури" – о том, как безобразно плохо в России ведется борьба с наркоманией. Приводятся убийственные цифры и дается их беспощадный анализ. При этом одним из объектов критики автора стала Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы".

Сейчас ситуация с распространением наркомании в стране реально настолько серьезная, что любая критика действий федеральных властей автоматически воспринимается как справедливая. К сожалению, иногда журналисты продолжают прибегать к этому простому приему, чтобы за пафосом и "гражданским звучанием" скрыть либо свою неспособность высказать действительно новую мысль, либо нежелание как следует поработать.

Обидно, когда человек, владеющий пером, имеющий возможность через газету обращаться к сотням тысяч читателей, начинает старательно бичевать недостатки, которых фактически нет. Зачем, скажите, нужно было ехидничать по поводу неких "планов" производства антинаркотических телефильмов и телепрограмм на базе Краснодарского ГТРК, если этих планов просто не существует. И цифра 3 миллиона рублей на 4 года на эти цели нигде не фигурирует и даже не обсуждалась. А вот конкурс антинаркотических роликов, фильмов и телепрограмм Краснодарская ГТРК будет проводить, причем не только в этом году.

Казалось бы, мелочь – из большой статьи можно "прицепиться" только к одному абзацу. Ан, нет! Этот пресловутый абзац может стать показательным для демонстрации стиля работы автора – сбор материала по слухам. Жаль, но один абзац подрывает доверие ко всей статье.

Не менее удивительно и предлагаемое автором деление наркотических веществ на "стимуляторы и опиноиды". Хотелось бы знать – это опечатка или журналист действительно знает о таком типе. Следующий пассаж вообще заставляет думать, что и о полинаркомании Марат Хайрулин ничего никогда не слышал. И все эти нескладности ещё больше заставляют сомневаться в какой бы то ни было осведомленности автора.

Мы очень огорчаемся, когда коллеги перевирают факты. Но мы лишь огорчаемся, а общее дело – страдает!

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования