Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

335 экспериментальных операций на людях

 

Прокуратура Санкт-Петербурга запретила проводить платные операции на мозге наркоманов в Институте мозга человека Российской академии. Поводом для вмешательства прокуратуры послужила скандальная история с московским наркоманом Александром Л. Он выиграл суд у института после неудачно проведенной ему операции на головном мозге.

Александр подсел на наркотики еще в 1997 году. Все началось в одной компании, ребята собрались просто так, поболтать, послушать музыку. И вдруг кто-то предложил: 'А хотите расслабиться?' Вскоре все уже сидели под кайфом. На следующий день снова собрались вместе. А уже через неделю Александр почувствовал, что жить не может без героина.

События последующих двух лет Александр помнит с трудом. Постоянно нужно было колоть себе наркотик, чтобы не чувствовать ноющей боли во всем теле. Все время нужны были деньги на очередную дозу, и он то брал взаймы, то тратил родительские. Конечно, Александр чувствовал, что так жить невыносимо, и все же порвать с наркотиками было выше его сил. Несмотря на столь болезненное состояние, Александр всегда был очень дисциплинированным. Он поступил в одно из московских военных училищ, где зарекомендовал себя как один из самых прилежных курсантов. Выполнял все требования командования, старательно учился. И все-таки ежедневно вынужден был принимать героин.

'Знак свыше'
О том, что в петербургском институте мозга избавляют от наркозависимости, Александр узнал в 1999 году из одной телевизионной передачи. Ведущий брал интервью у медиков из ИМЧ, которые уверяли, что у более чем трети наркоманов напрочь пропадает тяга к наркотикам. Стоимость такого рода вмешательства в зависимости от сложности составляла от 4 до 6 тысяч долларов.

Для Александра эта передача теперь уже казалась каким-то 'знаком свыше'. На следующий день он решил действовать.

Он обратился в московское ООО 'Медобслуживание', которое является партнером ИМЧ. Это были трудные дни для всех близких Александра - вся семья помогала собрать ему деньги на лечение. В ИМЧ за операцию потребовали 4,5 тысячи долларов. И все-таки деньги собрали. В Петербург Александр приехал с мамой. Его тут же положили в клинику ИМЧ, где сразу же началась подготовка к операции.

Операция замораживает часть мозга, но не уничтожает зависимости
Две с половиной недели Александр лежал под капельницей: его 'чистили' от наркотиков. Таким образом снималась физическая зависимость от опиатов. Операция на мозге призвана была снять психологическую зависимость. Летом 1999 года ему сделали операцию под названием 'стереотаксическая билатеральная цингулотомия'.

Тот участок мозга, который, по мнению специалистов ИМЧ, отвечает за психологическое привыкание к наркотикам, 'замораживается'. Врачи утверждали (и придерживаются этого мнения поныне), что при уничтожении определенного участка мозга исчезает сама навязчивая идея наркомании.

После операции Александр еще месяц продолжал лечиться в Петербурге. Его по-прежнему мучали болезненные состояния, к тому же прибавились и головные боли. Однако результат был налицо: Александру действительно не хотелось больше колоться.

Когда Александр выписался из клиники ИМЧ и приехал домой, в Москву, оказалось, что лечение не подействовало. И снова все пошло по кругу: деньги, героин, боль, деньги... Но боли в голове не прекращались, и Александру снова пришлось обратиться к врачам. Оказалось, что у него нагноились операционные швы.

Операции проводились без лицензии
В 2001 году Александр обратился в Солнечногорский суд Московской области с иском к ООО 'Медобслуживание' и Институту мозга человека РАН. В мае этого года суд удовлетворил иск Александра и постановил: взыскать с ООО 'Медобслуживание' в его пользу в общей сложности 167 тысяч рублей, с ИМЧ РАН - 56 тысяч рублей.

Когда решение суда прибыло в Санкт-Петербург, прокуратура города решила приостановить проведение подобных операций в ИМЧ. Оказалось, что главврач клиники ИМЧ РАН Леонид Зельницкий проводил эти операции без официального разрешения на то Минздрава РФ. Более того, выяснилось, что у медиков из ИМЧ даже не было лицензии на подобные операции.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Санкт-Петербурга Сергей Чижов, операции, за которые люди платили огромные деньги, были экспериментальными. Но больных об этом не оповещали.

Кстати, в странах Западной Европы такого рода операции запрещены в принципе, поскольку вмешательство в мозг человека там считается просто неэтичным. Прокуратура опускает в данном случае этические моменты, как говорит прокурор Чижов, 'для нас соответствие законодательству прежде всего'.

'Эффективность налицо'
'Институт в самом скором будущем собирается обжаловать действия прокуратуры, - сообщил «ГАЗЕТЕ» главный врач ИМЧ Леонид Зельницкий. - Городская прокуратура исходит из того, что наши методы рассматривались на заседаниях Минздрава РФ и не рекомендованы к широкому использованию в медицинской практике'. По словам Зельницкого, в документах, предоставленных лицензионной палатой администрации Санкт-Петербурга, сказано, что согласно сертификату 01273 (срок действия до 07.07.2003 г.) ИМЧ 'может осуществлять стереотаксические нейрохирургические вмешательства на структурах головного мозга при лечении опийной наркозависимости'.

'Отсутствие рекомендации Минздрава к широкому применению значит только одно, - рассказал «ГАЗЕТЕ» замдиректора ИМЧ по научной работе Сергей Пахомов, - подобные операции можно проводить лишь в специальных клиниках типа ИМЧ и нигде более'. В ИМЧ провели 335 подобных операций. По утверждению Пахомова, вылечиваются 60% обратившихся в институт, в то время как в других клиниках вылечиваются только 7% больных. 'Эффективность налицо, - считает Пахомов. - А жалоба на наше лечение была только одна. В настоящий момент юристы института будут обжаловать решение Солнечногорского суда'.

Кроме того, медики ИМЧ недовольны тем, что Александр 'явно завысил' цену на операцию. На самом деле стоимость самой операции составляет 55 тысяч рублей (порядка 1800 долларов), и именно столько и получает институт, остальные деньги на лечение получают 'смежники', как это было в случае с Александром Л. 'За эти деньги они избавляют человека от физической зависимости – выводят из крови наркотики, а наша задача - решить вопрос зависимости психологической, для чего и проводится данная операция', - пояснил Сергей Пахомов.

'Последствия вмешательства в мозг непредсказуемы'
Петербургские наркологи еще не составили однозначного мнения об этих операциях. 'Это экспериментальный метод, который нужно применять исключительно осторожно, - считает известный питерский нарколог Сергей Шпиленя. - Последствия вмешательства в мозг непредсказуемы. Даже если оно является действенным. Наркомания – это социальная болезнь, и чисто врачебными средствами с ней не справиться, здесь требуется государственная политика. Здесь нужно быть осторожным'.


Источник:
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=zdorove&id=14050000000004719

Редакционный комментарий

Медицина – особая область человеческой деятельности. Практически никто и никогда не обращается к врачу по доброй воле. Как, впрочем, и к пожарному, милиционеру, спасателю... Беда заставляет. Уж к наркологу – точно. И чем в более отчаянном положении находится человек, тем легче он становится жертвой недобросовестности. По субъективным ощущениям больного, наркомания – это чудовищный гибрид саркомы и тяжелейшего психического расстройства, превращающего человека в опасное агрессивное животное. Трудно даже представить себе, что испытывают близкие наркомана, каждодневно вместе с ним все проходящие круг за кругом наркотического ада. Понятно, что даже мизерная, призрачная надежда избавиться от вызванных наркотиками проблем заставляет людей идти на риск. А уж если люди в белых халатах говорят о своей методике как о панацее...

Наркомания – тяжкая болезнь. Путей исцеления, абсолютно эффективных и подходящих всем, пока не известно. При этом наркоман во многом сам выбирает для себя болезнь, и никто не может снять с него ответственность за первые шаги.

Но значит ли это, что больных наркоманией позволительно использовать в качестве подопытных кроликов?

Значит ли это, что мозг – один из самых малоизученных на данный момент органов человека – может становиться полигоном?

Значит ли это, что амбиции и заработки могут быть важнее человеческой жизни?

История становления наркологии как науки знает достаточно ошибок. Попытки лечить алкоголизм морфием дали в своё время старт эпидемии морфинизма в Европе, теперь нам пытаются предложить метадоновые программы. Когда я читаю, что стереотаксис с помощью короткоживущих изотопов позволяет «извлечь» из тканей мозга опухоль – верю. Когда стереотаксис излечивает паркинсонизм и другие заболевания лимбической системы мозга – это логично и понятно. Но когда я читаю, что наркоманию можно вылечить операцией, просто ампутировав часть мозга так же, как удаляют аппендикс, у меня возникает вопрос: а не выдается ли желаемое за действительное?

Увы, вопросов опять много больше, чем ответов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования