Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Эмиссар из ООН

Несколько диалогов госпожи Эдны ОППЕНГЕЙМЕР в Челябинске

15 июля 2002 :: Лана ЛИТВЕР

Продолжая тему визита Эдны Оппенгеймер в Россию, сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей из газеты "Вечерний Челябинск", иллюстрирующей встречи эмиссара ООН с челябинскими врачами и общественными деятелями. Редакция считает необходимым подчеркнуть, что наше мнение далеко не во всём совпадает с мнением госпожи Оппенгеймер. Тем не менее, исходя из соображений всестороннего освещения, материал публикуем.

Только по официальным данным в Челябинской области 11 тысяч наркоманов и 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Число последних увеличивается на 60 человек каждый день. 37 процентов зарегистрированных за последний месяц вирусоносителей заразились не через иглу, а половым путем.

Рост количества наркоманов в последние месяцы заметно замедлился. Но, по оценкам специалистов, это не говорит ни о чем, кроме нарисованных на бумаге цифр: они давным-давно не отражают реального положения дел.
 

Эксперты ООН по наркотикам к нам еще не приезжали. Визит госпожи Оппенгеймер был обставлен с большой торжественностью. Ее намеревались одновременно впечатлить нашими успехами в деле борьбы с наркотиками и убедить в том, что нам очень пригодятся международные доллары и мы с удовольствием поучаствуем в проектах ООН.

Нам показалось интересным воспроизвести некоторые моменты диалогов госпожи Эдны с челябинскими специалистами.

"СЮДА СВОИМИ НОГАМИ НЕ ХОДЯТ"

Областной наркологический диспансер.

Владимир ГОРБАЧ, главный нарколог Челябинской области:

– Особенность нашей наркологии в том, что сюда своими ногами не приходят. Больные поступают неотложно, то есть на "скорой помощи". В основном с передозировками, в тяжелом абстинентном состоянии, с алкогольными психозами...

Эдна ОППЕНГЕЙМЕР, эксперт ООН:

– У вас случаются больные с алкогольными психозами?

В. Г.: Да, только за минувшие сутки поступило 26 человек.

Э. О.: Ничего себе... Я за всю профессиональную жизнь видела только одного такого больного.

В. Г.: (Усмехается.) Когда я учился, не видел ни одного наркомана. Что делать, в России популярен скандинавский тип употребления водки.

Э. О.: Много алкоголиков?

В. Г.: 58 тысяч человек в области состоит на учете. Цифра не уменьшается, понемногу растет.

Э. О.: Алкоголики отличаются от наркоманов? Я имею в виду социальные признаки.

В. Г.: Это абсолютно разные группы. И по возрасту, и по социальному положению. Наркоманы, как правило, не старше 24 лет. Если проблема алкоголизма всегда была актуальна для России, то с наркоманией мы столкнулись всего семь-восемь лет назад. С 1996 года шел ежегодный рост заболеваемости на сто процентов.

Э. О.: В Америке наркоманы употребляют и алкоголь, и кокаин одновременно. А здесь?

В. Г.: Нет, у нас героиновые наркоманы используют только героин. С кокаином мы сталкиваемся гораздо реже. А злоупотреблений марихуаной и гашишем почти не регистрируем. А вот когда бывшие внутривенные наркоманы переходят на алкоголь – такую тенденцию мы наблюдаем в последние годы.

Э. О.: Да, это проблема актуальна во многих странах. А сколько процентов ваших пациентов имеют ВИЧ?

В. Г.: До 25 процентов.

Э. О.: Это высокий процент.

В. Г.: Все наркоманы обследуются на ВИЧ в нашей клинике.

Э. О.: А как же принцип добровольности?

В. Г.: Мы проводим предварительное консультирование... И убеждаем, что нужно обследоваться на ВИЧ. Анонимно.
 

"АЛКОГОЛЬ ТОЖЕ НАРКОТИК"

Информационно-аналитический центр "Челябинская область без наркотиков" (одна из немногих реально работающих организаций по противодействию наркомании в Челябинске).

Эдна Оппенгеймер:

– На какие деньги существует ваш центр?

Анна ГРИШАНКОВА, директор центра:

– На личные деньги депутата Государственной Думы.

Э. О.: Вы получаете гранты? Из правительства?

А. Г.: Нет, это личные средства депутата. Кроме того, некоторые проекты мы осуществляем совместно с администрацией города.

Э. О.: Это главная проблема всех некоммерческих организаций – финансирование.

– Уже полтора года мы работаем по проекту "Выбери жизнь" – рассказывает тренер центра Константин РАЛОВЕЦ. – В шести городах области созданы общественные советы по наркотикам.

Э. О.: Резиденции?

К.Р.: Можно сказать и так. Мы распространяем уникальную социальную технологию по профилактике наркомании. У нас работает проект "Лидерская школа": мы готовим молодежных лидеров, чтобы они своим ровесникам несли здоровые идеи и вели антинаркотическую пропаганду по принципу "равный-равному".

– Кроме того, мы создаем реабилитационный центр для внутривенных наркоманов. Медицинские учреждения, которые существуют в городе, занимаются в основном очищением организма от наркотиков. А помощь в том, чтобы суметь жить без наркотиков, дает только церковь "Новая жизнь" (там проводят больше года). Но для нерелигиозных наркоманов в городе помощи нет. Мы изучили мировой опыт и выбрали самую эффективную модель реабилитации – самопомощь по системе "12 шагов".

Э. О.: Этот центр уже работает?

О. О.: Нет. Город дал нам здание, но оно разрушается. Открыть центр без ремонта невозможно. На весь Челябинск сейчас только одна группа самопомощи для наркоманов и одна группа для созависимых.

Э. О.: В Америке есть еще группы для подростков, у которых родители алкоголики. Это, кстати, самый большой фактор риска для детей: в этих семьях подростки легко пробуют наркотики.

– Мы работаем и с родителями тоже, – рассказывает заместитель директора центра Эльвира ГРЕДИНА. – Проводим родительские собрания: рассказываем о результатах тестирования их детей, говорим о том, что родители могут быть либо защитой, либо риском в этом вопросе.

Э. О.: Вы говорите о проблеме алкоголя?

Э.Г.: Да, да, конечно.

Э. О.: Алкоголь и пиво – те же наркотики.

"СОВЕРШЕННОГО РЕШЕНИЯ НЕТ"

Итоговое совещание в кабинете директора драмтеатра Владимира Макарова.

Александр ВЫГУЗОВ, главный инфекционист области:

– Было бы интересно услышать о том, каким образом в мире противостоят эпидемии СПИДа. Нам, конечно, многое известно, но что реально работает?

Эдна Оппенгеймер:

– Нет совершенного решения проблемы наркомании и ВИЧ-эпидемии. Каждый ищет свой путь. Но в мире признано по крайней мере три программы снижения вреда, которые у вас в России либо не разрешены законом, либо непопулярны. Они решают параллельно и проблемы наркомании, и проблемы распространения ВИЧ. Первое – это работа в группах риска по принципу "равный равному". Наркоманы не идут в клиники и не слушают лекции. Они попадают к врачу уже в критическом состоянии. Поэтому надо найти их и рассказать о риске, о болезнях и прочее. Второе – обмен шприцев. Во всех странах мира общество беспокоится, что молодые люди благодаря этому начнут употреблять наркотики. Но мы этого почти нигде не наблюдаем. Главная цель открытия таких пунктов – не выдача чистых шприцев, а контакт с наркоманами, пропаганда безопасности потребления наркотиков, безопасности секса... И третье – это метадоновая программа, которая работает и в Англии, и в Канаде, и во многих странах мира, которая реально приводит к замедлению распространения ВИЧ, к снижению числа передозировок. И кроме того, это опять же общение с наркоманами, информационная помощь им. Других путей снижения вреда я не знаю. Насколько я успела понять, вы ведете профилактику с населением вообще и совсем не работаете в группах риска. Вы все спрашиваете меня: "Что же делать? Как это остановить?" Но я отвечу: "Это иллюзия – думать, что все бросят употреблять наркотики. Но если вы хотите остановить ВИЧ, у меня нет других рекомендаций, кроме этих". Наркотики останутся все равно. По моему глубокому убеждению, профилактика ВИЧ важнее профилактики наркотиков. Потому что ВИЧ убивает. Что касается наркомании... Единственная универсальная рекомендация, которую дает ООН, – найти баланс между предложением и спросом на наркорынке.

"О НАРКОТИКАХ НАПИСАНО В БИБЛИИ" 

Из интервью "Вечернему Челябинску":

– Ваш визит к нам означает, что Челябинская область – самый проблемный наркотический регион в России?

– Совсем нет. Я приехала не столько потому, что в Челябинской области серьезная ситуация, сколько по приглашению местных властей.

– Станет ли возможным участие нашей области в международных антинаркотических программах?

– Это возможно. Программа по Глобальной инициативе, которая курируется центром UNDCP (управление по противодействию распространению наркотиков при ООН), скорее всего, может включить некоторые меры по борьбе с наркоманией в Челябинской области... Но финансовая поддержка должна идти от области. Так должно быть. ООН может поддержать вас техникой, тренинговыми программами. Насчет денег не знаю. Пока рано говорить об этом.

– Более чем за тридцать лет работы в этом направлении не сложилось ли у вас впечатления, что борьба совершенно тщетна?

– (Отвечает не сразу.) Нет, я так не думаю. И в Библии написано, что существуют наркотики и существует алкоголь. Люди будут употреблять наркотики всегда. Но задача общества – предотвратить употребление тяжелых наркотиков (героина и кокаина), помочь людям, которые имеют проблемы с наркотиками. Включая, кстати, и алкоголь – вполне легальный наркотик.

– Что здесь, в Челябинске, показалось вам странным, может быть, не совсем понятным?

– ...То, как мы забывали пообедать – такая была насыщенная программа. Но это не совсем то. Вы знаете, все, что я видела у вас, в общем-то похоже на то, что видела раньше в других странах. (Эдна за 30 с лишним лет объездила всю Юго-Восточную Азию. – Ред.) Ничего особо удивительного здесь для меня не было. Главное впечатление, пожалуй, – у вас работают профессионалы высокого класса, замечательные люди.

P.S. Выводы и заключения Эдны Оппенгеймер станут известны уже в июле.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования