Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

НКО, СМИ и "Праздник Красного Носа"

11 июля 2002

Челябинскую область посетила с официальным визитом международный эксперт Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в области сокращения спроса на наркотики Эдна Оппенгеймер.

В течение десяти дней, с 4 по 14 июня, Эдна Оппенгеймер знакомилась с действующей в Челябинской области программой "Противодействие злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств" на 1999–2003 гг. Состоялись встречи международного эксперта с руководителями области, представителями общественных организаций, работающими в направлении профилактики наркомании и реабилитации наркоманов.

Гостья посетила организации здравоохранения, образования, социальной защиты, милиции, которые ведут борьбу с распространением наркотиков, побывала в нескольких отделениях областной наркологической больницы, в областном центре "СПИД" и городском центре "Жизнь без наркотиков", на кафедре медицинской психологии ЮУрГУ, совершила поездку в приграничный Троицк. Эта встреча проходила под эгидой информационно-аналитического центра "Челябинская область без наркотиков" (по материалам ИА "АСИ-Урал").

В ходе визита Эдна Оппенгеймер уделила много внимания общественным организациям Челябинска. Отметила их хороший уровень. Выделила те организации, чья работа действительно эффективна (например, независимый исследовательский центр "Есть мнение").

Ниже приведены некоторые суждения Эдны Оппенгеймер, высказанные ею в беседе с сотрудниками информационно-аналитического центра "Челябинская область без наркотиков".

– Самая большая проблема НКО (неправительственных организаций, от англ. Non Governmental Organizations – ред.) – финансирование. Это есть везде. Но в Великобритании, например, есть такой опыт сбора средств, как "Праздник красного носа". В этот день по телевидению 24 часа подряд транслируется обращение к гражданам страны с предложением позвонить и перечислить сумму на благотворительную деятельность. Телевидение не требует за это никакой оплаты. Причем никто не говорит об умирающих людях – это развлечение. Совершенно бесплатно в этот день выступают известные комики. И звонят бизнесмены, звонят обычные граждане. Другой способ фандрайзинга в Англии – это лотерея по сбору средств для НКО. Такие способы дают довольно регулярный доход, и у НКО нет необходимости просить деньги на каждый проект. Стоит подумать о проведении таких акций и в России.

Пример острова Ямайка: НКО у них получают поддержку от правительства. Это простые сообщества, но им предоставлены офисы, помещения, средства. То есть сами организации негосударственные, но финансирует их деятельность правительство.

Один-два человека из таких сообществ координируют работу в городе, собирают опыт, проводят тренинги.

И в России этот опыт может быть полезен. Нужно больше самостоятельности предоставлять местным организациям, работающим по профилактике наркомании непосредственно в малых городах, проводить местные исследования, исследования проблем конкретного города. Конечно, такие представительства могут исчезнуть, если не будет местного финансирования.

В Челябинской области необходимо создать совет по наркотикам (drug council), так как межведомственная комиссия собирается очень редко – раз в полгода. В других странах такие советы представляют собой исполнительные органы, они предлагают правительству новые идеи.
 

Необходимо проводить постоянные исследования по вашей работе. В UNDCP и во Всемирной организации здравоохранения есть примеры таких исследований. Нужно применить их на вашей территории. Самое главное в таком исследовании – выходить в народ, говорить с обычными людьми, говорить с наркозависимыми. Часто бывает так, что официальные лица говорят от имени народа. Это, конечно, неэффективно. Например, когда я была в Лаосе и проводила исследование в деревнях, ко мне часто присылали старосту деревни, и он начинал мне рассказывать о ситуации, высказывать некое общее мнение. Хотя правительство, делая заказ на исследование, хотело узнать о реальном количестве наркоманов.

В Челябинской области очень большой разрыв между работой по проблеме наркомании и по проблеме СПИДа. То есть пытаются говорить о контроле за ВИЧ, не затрагивая тему потребителей наркотиков, хотя чаще всего наркоманы – основные передатчики ВИЧ-инфекции. Наркологическая больница и СПИД-центр практически не сотрудничают друг с другом. Мало взаимодействия также между НКО и больницами. Во всем мире НКО работают в больницах. Здесь я не видела никаких постеров, плакатов с телефонами, позвонив по которым, можно было бы узнать, где можно получить помощь после лечения в наркологической больнице. Я думаю, НКО должны больше взаимодействовать с лечебными учреждениями. В наркологии должны быть комплексные образовательные программы по СПИДу, с информацией о безопасном сексе, о чистых иглах. Совместная работа медицины с НКО дает большой ресурс обеим сторонам. Соответственно, НКО, работающих в этой области, тоже должно быть больше.

Интервью корреспонденту сайта "Нет – наркотикам!" в Челябинске

– Насколько ситуация с наркоманией в России типична, по сравнению с другими странами, в которых Вы работали?

– Могу сказать, что для России проблема наркомании стоит достаточно остро только последние 7–8 лет, это новая для нее проблема. Поэтому в вашей стране сейчас идет достаточно активный поиск возможных решений этой проблемы. Это слишком общий вопрос, потому что нужно с чем-то сравнивать. На сайте UNDCP приведены данные заболеваемости, динамики развития проблемы в разных странах. Можно смотреть и сравнивать.

– Каков Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации с наркоманией в России и в Челябинской области, в частности? В какой стадии находится сейчас процесс развития этой ситуации?

– Это тоже довольно общий вопрос. Если все службы и органы – профилактические, медицинские, правоохранительные – будут участвовать в профилактике и противодействии этой проблеме, если эта проблема станет для страны приоритетной, то это один, положительный прогноз. С другой стороны, всегда могут появиться новые вещества, новые наркотики – и в этом случае ситуация непредсказуема.

Что, на Ваш взгляд мешает созданию эффективных профилактических программ и тормозит противодействие распространению наркомании в Челябинской области?

Для разработки эффективных программ в первую очередь необходимо выделить определенные целевые группы, и в соответствии с этим разработать программы для различных социальных групп: для детей и педагогов – одни, для потребителей – другие. Необходимо действительно понимать, какие существуют целевые группы, и для каждой из них готовить специалистов – педагогов, врачей.

Тренинги, которые вы сейчас проводите в городе и области, действительно очень эффективны. Но все-таки должны быть и другие формы работы, рассчитанные на разные целевые группы. То есть, основная проблема для вас – это несформированность целевого запроса.

– Какая роль в профилактике отводится общественным организациям в Европе?

– В Европе общественные организации "закрывают дыры". То есть они работают там, куда трудно добраться государственным организациям, куда не дотягивается бюрократический аппарат.

Программы и проекты НКО нацелены на более мелкие и специфичные целевые группы: то есть общественники все время идут немного впереди, видят более тонкие моменты.

За границей очень многие общественные организации уделяют внимание вопросы защиты прав наркоманов. Многие занимаются социальной рекламой, которая направлена на формирование общественного мнения о наркоманах как о сегменте общества, у членов которого тоже есть свои права. Конечно, они должны быть изолированы от общества, но в то же время должны быть интегрированы в него как отдельный сегмент. Поэтому с непосредственными потребителями проводится очень большая работа: с ними работают в тюрьмах, для них проводят семинары, организуют аутрич-работу (аутрич – одно из основных и наиболее эффективных средств достижения закрытых от общественных, медицинских, социальных и прочих институтов, сообществ).

– Каким образом средства массовой информации тех стран, в которых Вы работали, участвуют в профилактике?

– Проблема СМИ существует во всех странах мира, и степень тяжести её зависит от того, насколько выработана в каждой конкретной стране политика по отношению к проблеме наркомании, насколько компетентны специалисты, работающие по этой проблеме и освещающие процесс её развития. К сожалению, практически все СМИ склонны к драматизации ситуации, настроены на запугивание, демонстрацию "ужастиков".

Хотелось бы, чтобы в выступлениях журналистов было меньше истерии, больше взвешенного подхода, анализа, каких-то реальных предложений, демонстрации и описания позитивного опыта.

Пока же создается впечатление, что СМИ изначально предрасположены к различного рода "страшилкам". И это неэффективно, не работает на разрешение ситуации.

Основные замечания, сделанные Эдной Оппенгеймер по поводу ситуации с наркоманией в Челябинской области

  1. Необходимо обратить внимание на ВИЧ-инфекцию. В Европе прежде всего занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа, а потом уже борьбой с наркотиками.

  2. Необходимо сместить акцент в работе на небольшие города.

  3. В России очень много лечебных учреждений, но почему-то очень низкий результат разрешения проблемы. Весь мир сейчас переходит к амбулаторным формам помощи, то есть к индивидуальной помощи, когда человек не содержится стационарно в каком-то заведении, а может в необходимый для него момент прийти и получить помощь. Это трудовые коммуны, программа "12 шагов" – амбулаторная помощь, психолого-педагогическое восстановление социальных навыков. Акцент смещается сюда.

  4. В России очень многие занимаются проблемой наркомании, но есть ощущение, что отсутствует разделение по целевым группам. Вы берете удобные для оценки коллективы – например, школы, а с потребителями, трудными подростками, группами риска не работаете. Совсем отсутствует аутрич-работа.

  5. Необходимо формировать общественное мнение: челябинские журналисты создают очень тяжелые передачи: смерть, разрушение... Но я бы не сказала, что Челябинск в этом отношении уникален.
     

Краткая справка

Эдна Оппенгеймер достаточно долго работала в области профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа в Восточной и Южной Азии. С 1992 года работала в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Мьянмаре, Камбоджи и Лаосе, посещала с многочисленными миссиями Малайзию, Индонезию, Индию, Пакистан, Гонконг, Макао и Австралию. Имеет большой опыт планирования и оценки проектов, количественных и качественных исследований и работы с государственными организациями, представительствами ООН и некоммерческими организациями. С середины 1995 года провела огромное количество консультаций, основное количество в Юго-Восточной Азии в рамках работы с UNDCP (программа по контролю за наркотиками ООН) и UNAIDS (программа ООН по ВИЧ/СПИДу). С недавних пор работает в Великобритании при сотрудничестве с "Drugscope" (ведущий британский независимый центр экспертизы наркотиков) над проектом, финансируемым Министерством иностранных дел совместно с Карибской общиной в странах Карибского бассейна.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования