Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Американских школьников лишили частной жизни

09 июля 2002

Распространение наркотиков и наркомании ставит под угрозу не только здоровье и счастье отдельного человека, но и само существование государства. Самой уязвимой для наркотиков частью населения любой страны мира сейчас являются подростки  – потенциальное будущее общества. В каждой стране по-своему пытаются оградить школьников и студентов от наркотиков, но общим принципом для всех является принцип профилактики и раннего выявления. Вот каким путём этого пытаются добиться в США.

Не важно, идет ли речь о капитане спортивной команды, члене хорового кружка или юном шахматисте: теперь все американские подростки, посещающие факультативные занятия в государственных школах, могут быть принудительно направлены на прохождение специального теста, призванного выявить наличие в моче подростка наркотических средств. Верховный суд страны счел, что успешная борьба с наркоманией важнее, чем частная жизнь учащихся.

Spiegel, 29.06.02

Уже начиная с 1995 года существовал закон, согласно которому американские школьники, посещающие спортивные секции, могли быть направлены на плановую проверку на предмет употребления наркотических средств. Тремя годами позже штатом Оклахома в положение, регулирующее подобные проверки, были внесены существенные дополнения. С 1998 года стало возможным тестировать на предмет употребления наркотиков и других подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

При этом проверке вовсе не обязательно предшествовало подозрение на злоупотребление наркотическим веществом. Достаточно было факта посещения любых факультативных занятий в той школе, где подросток обучался. Тем самым, гипотетически, принудительному тестированию могли быть подвергнуты члены школьного хорового кружка, участники музыкальной группы, подростки, занимающиеся в школе организационной работой, или юные шахматисты.

Новый закон, принятый в четверг Верховным судом Оклахомы, подробно регламентирует процедуру проверки и затрагивает примерно 23 миллиона подростков в возрасте между 12 и 18 годами  – учеников седьмых-двенадцатых классов. Клэранс Томас, судья, активно продвигавший новую законодательную инициативу, заявил, что закон не приведет к вторжению в частную жизнь учащихся, поскольку предусматривает лишь сдачу ими анализа мочи. Кроме того, "школам нецелесообразно ожидать, пока случаи злоупотребления наркотиками их учениками станут уж слишком явными, чтобы начать, наконец, претворять в жизнь программу по выявлению школьников, употребляющих наркотики",  – цитирует постановление суда "USA Today".

Противники закона говорят, в свою очередь, о том, что как раз те подростки, которые являются "целевой группой" подобного тестирования, в большей степени вовлечены в общественную жизнь и потому с меньшей вероятностью являются потребителями наркотиков, чем их соученики, посещающие лишь обязательные занятия. Решение суда вряд ли обрадует американские школы, считает юрист из "Drug Policy Alliance" Джуди Эппель. Тем самым, ученикам дадут понять, что у них "нет права на частную жизнь и что отсутствие определенных веществ в их моче ценится выше, чем их успехи в учебе и общественной жизни",  – заявляет Эппель.

"Для детей этот закон  – причина сказать "нет" наркотикам",  – возражает критикам защитник нового закона Дэвид Эванс в своем интервью "USA Today". Эванс является членом "Drug Free Schools Coalition", объединения родителей и учителей, борющегося против распространения наркотиков в школах. "Теперь у подростков появилась возможность чувствовать себя еще более "крутыми" и заявлять что-нибудь вроде: "Какие наркотики? Я же член шахматной секции!"",  – полагает Эванс.

Согласно новому закону, на тестирование будут направляться школьники, выбранные случайным образом. Интересно, что во время сдачи мочи представитель школы должен ждать тестируемого возле туалета и следить за тем, чтобы из кабинки доносились "нормальные для мочеиспускания звуки", с тем чтобы избежать подлога мочи и прочих махинаций со стороны школьников.

Разумеется, в случае установления факта принятия учащимся наркотических средств, никаких юридических последствий для провинившегося закон не предусматривает. О положительном результате тестирования будет сообщено исключительно родителям подростка. В том случае, если и повторная проба даст положительный результат, учащийся будет отстранен от участия в факультативных занятиях на срок от двух недель. Если последующая проба снова даст положительный результат, то он будет полностью отстранен от посещения факультативных занятий до конца учебного года. Если школьник два или более раз откажется проходить подобную проверку, он также может быть отстранен от факультативных занятий до конца учебного года.

По информации "USA Today", первые американские школьники уже покинули кружки и секции, выразив тем самым протест против принятия нового закона. "Я не верю, что все это поможет хоть кому-нибудь",  – высказывает свои сомнения 19-летняя Линда.

В свою очередь, многочисленные химические лаборатории Соединенных Штатов, которые уже предвкушают доходы от обследования 23 миллионов потенциальных испытуемых, видят ситуацию совсем в ином свете.
 

Перевод с немецкого

Источник: Росбалт

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования