Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Пресс-конференция начальника ГУБНОН Службы криминальной милиции МВД России генерал-лейтенанта милиции Александра Сергеева

30 ноября 2001

 

Ежегодно 30-40% работников органов борьбы с незаконным оборотом наркотиков привлекаются к ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками. Об этом сообщил в четверг, 29 ноября, на пресс-конференции начальник ГУБНОН Службы криминальной милиции МВД России генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев.

Агентство "МК-Новости" передает, что другим излюбленным видом преступлений среди милиционеров является взяточничество. Как это ни парадоксально, но взятки сотрудники правоохранительных органов берут за прекращение дел за взятки, а также за освобождение преступников, пойманных с поличным. По мнению генерала, причина такого высокого уровня коррупции среди борцов с наркобизнесом заключается в их маленькой зарплате. Например, за перевыполнение плана задержания преступников сотрудник милиции получает премию размером в … 200 рублей. Для сравнения: один грамм кокаина стоит на черном рынке около 100 долларов.

Другой существенной трудностью в работе сотрудников ОБНОН являются бюрократические сложности оформления преступников. Ведь для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо поработать с понятыми, подписать протокол и т.д. Именно поэтому, по мнению Сергеева, многие сотрудники предпочитают за деньги отпускать подозреваемых, вместо того, чтобы возиться с оформлением.

По данным ИТАР-ТАСС, всего с начала года зарегистрировано около 40 тыс. преступлений, связанных со сбытом наркотических и сильнодействующих веществ. Раскрыто более 8 тыс. подобных преступлений, по таким делам осуждены свыше 70 тыс. человек. Большинство из задержанных - граждане Таджикистана, Азербайджана, Украины, а также Вьетнама, Афганистана и Нигерии.

По статистике в нашей стране зарегистрированы более 450 тыс. наркоманов. Однако это официальные данные. Реальное же число людей, употребляющих наркотики, приближается к 3 миллионам. За последнее десятилетие число больных наркоманией в стране увеличилось более чем в девять раз. МВД России выступило с предложением вернуть административную ответственность за употребление наркотиков, которая была отменена в 1991 году.

По материалам источников: NTVRU.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования