Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Олег Миронов: "Все эти факты говорят о том, что употребление наркотических средств – это не личное дело индивидуума"

Эксклюзивное интервью сайту "Нет – наркотикам"

02 июля 2002

Пронаркотическая полемика богата на аргументы. Не имея ни единого внятного аргумента "за" собственно употребление, поборники легализации наркотиков упирают на права человека, якобы нарушаемые антинаркотическим законодательством. Эту ситуацию комментирует О. О. Миронов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Вопрос: Олег Орестович, можно ли считать законодательные нормы, ограничивающие права индивидуума на потребление запрещенных психоактивных веществ нарушением прав человека?

О. О. Миронов: Сегодня органы государственной власти, правопорядка, Минздрав и вся общественность признают, что наркомания в России приобретает характер национальной угрозы. В целом по стране людей, принимающих наркотики, по оценкам экспертов здравоохранения, достигло 3 млн. человек. И что особенно страшно, растет число детей-наркоманов. Возраст, впервые попробовавших наркотик, снизился с 17 до 11 лет. Число смертей от наркотиков выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.

Помимо того, что люди, употребляющие наркотики, наносят непоправимый вред своему здоровью, они еще и социально опасны. По сведениям МВД большое число преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. С наркотиками связано и каждое десятое правонарушение в армии. Все эти факты говорят о том, что употребление наркотических средств – это не личное дело индивидуума. Я убежден, что Уголовный кодекс и все международные нормативно-правовые акты, запрещающие или ограничивающие права на потребление наркотиков, не только не нарушают прав и свобод человека, а наоборот охраняют его право на здоровый образ жизни.

Вопрос: Считаете ли Вы потребителя наркотиков, наркозависимого человека преступником или нет?

О. О. Миронов: Если человек употребляет наркотики сам, не втягивая в эту опасную привычку других, то он совершает нравственное преступление по отношению к себе и своим близким. Он больной человек, его надо лечить, а не наказывать. К уголовной ответственности необходимо привлекать тех, кто производит и распространяет "белую смерть", как справедливо называют эту отраву. В России сегодня, к сожалению, чаще выносятся приговоры наркоманам, а не наркодельцам.

Этот факт признают и в МВД, и в Генеральной прокуратуре. "Из общего числа привлеченных к ответственности 80 процентов – потребители и только 20 – наркокурьеры, наркосбытчики и наркодельцы. Должно быть наоборот". Это слова Генерального прокурора В. Устинова.

Я считаю, что сажать в тюрьмы молодежь и подростков за употребление наркотиков – означает погубить их окончательно, их надо лечить, а вот увеличить сроки наказания тем, кто вовлекает молодых людей в свои притоны, продает им это зелье, было бы правильно.

Любители наживаться на здоровье будущего поколения россиян, должны знать, что наказание неотвратимое и суровое.

Не секрет, что сегодня наркотики можно приобрести в школе, техникуме и ВУЗе. Нередко дети от 6 до 10 лет привлекаются к торговле наркотиками самими родителями, так как по закону ответственность за сбыт наркотических средств наступает с 16 лет. В Ярославле за три месяца этого года зарегистрировано 17 случаев задержания малолетних торговцев. Последний раз у них было изъято 30 свертков марихуаны. В Перми на рынке продавались значки с изображением сказочной Дюймовочки в обнимку со шприцем. Надпись на значке призывает: "Попробуй – понравитЬся". Думаю, ошибка здесь допущена не случайно. "Изобретатели" этого "украшения" сознательно и жестоко обрекают наших детей на страдания и верную смерть.

Как противостоять этому злу, как помочь тем, кто уже попал в беду?

Пока юристы, врачи, педагоги, депутаты ищут ответы на эти вопросы, преступники одурманивают молодежь, поэтому меры надо принимать срочно.

Вопрос: Доводилось ли Вам сталкиваться с социальной дискриминацией наркоманов?

О. О. Миронов: Да. В нашей почте есть письма, полные горя и отчаяния от тех, кто избавился от пагубной болезни, но даже после лечения им необходима длительная реабилитация и помощь психолога. Таких центров у нас очень мало, а на лечение у психолога нужны большие средства. Быстро и навсегда могут решить все проблемы и "вылечить" только шарлатаны, размещающие свою рекламу на всех столбах. И получается, что человек ходит по замкнутому кругу. Его не принимают на работу, у него нет денег, но рядом старые "друзья", готовые поделиться дозой и помочь не думать о проблемах.

Создание реабилитационных и профилактических центров (не только для подростков, но и для взрослых) необходимо во всех городах и областных центрах. И в этом должны быть заинтересованы местные органы власти. Равнодушие сегодня не допустимо. Гарантировать, что эта беда завтра не придет в ваш дом не может никто. Ведь подростки уже хорошо знают технологию приготовления наркотиков. Не случайно в мае 2000 года Государственной Думой был принят закон о внесении дополнения в ст. 4 закона "О средствах массовой информации" запрещающего распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления, использования, и местах приобретения наркотических и психотропных средств.

Службы занятости должны особенно внимательно относиться к трудоустройству молодых людей. Молодёжь должна чувствовать, что нужна обществу и своей стране.

Вопрос: Насколько, на Ваш взгляд, оправданы утверждения наркоманов, что они зачастую становятся объектами шантажа и вымогательств со стороны работников правоохранительных органов?

О. О. Миронов: Недавно к нам поступила жалоба от гражданки Г. из города Тулы. Ее сын 1978 года рождения осужден на 7 лет лишения свободы за сбыт наркотиков в особо крупных размерах (тысячные доли грамма). История "поимки" такого наркоторговца типична. Молодому человеку позвонила знакомая девушка и попросила поделиться дозой. Договорись, что она придет к нему домой. Открыв дверь, он увидел подругу, а рядом с ней незнакомую девушку. После того, как он передал наркотик, "незнакомка" сунула ему в карман 100 рублей. В это время и появились милиционеры. Купюра была помечена. Сына избили в присутствии матери, при этом милиционеры цинично заявили: "Крупных торговцев нам брать не выгодно, они большие деньги платят, а за тебя нам звездочку дадут". Автор письма называет и фамилии этих "стражей порядка". К сожалению, эта жалоба на суровость наказания и шантаж со стороны сотрудников МВД не единственная. Сотрудники отделов по борьбе с наркотиками часто используют для выявления наркоторговцев контрольные закупки, привлекая находящихся на учете наркоманов. Прискорбно и то, что, прибегая к таким методам, сотрудники милиции арестовывают тех, кто если и торгует, то малыми дозами наркотиков, наркобароны же остаются в тени. Когда в СМИ публикуются сообщения о конфискации крупной партии героина, то, как правило, в тюрьму попадают курьеры, а не производители и заказчики.

Вопрос: Можно ли считать право на употребление наркотиков неотъемлемой частью права на неприкосновенность личной жизни?

О. О. Миронов: Я считаю, что право сознательно убивать себя нельзя считать правом на неприкосновенность личной жизни.

Поборники легализации наркотиков часто ссылаются на опыт Голландии. Но и там законом запрещены "тяжелые" наркотики, к которым относится героин, кокаин, ЛСД, экстази и другие, а употребление "легких" разрешено небольшими порциями лицам после 18 лет и то не во всех общественных местах.

Попытки перенести опыт Голландии в другие страны привели к печальным результатам. В Испании за десять лет количество наркоманов резко возросло.

В России привыкли во всем ссылаться на Америку. Так вот там молодежи запрещено посещать пивные бары до достижения совершеннолетия, то есть до 21 года. А с экранов наших телевизоров не сходит реклама пива и такое впечатление, что молодых людей только и волнует вопрос: "Кто пойдет за "Клинским?"

По данным Министерства здравоохранения РФ с 1991 года по 2000 год количество подростков, страдающих наркоманией, выросло почти в 18 раз, подростков-алкоголиков – на 30%, смертность среди них (не от болезней) увеличилась на 84%.

Нельзя не отметить и тот факт, что наркомания, еще недавно считавшаяся городской бедой, захватывает и села России. И если раньше злом здесь был самогон, то теперь молодежь предпочитает поднимать настроение "травкой".

Сегодня распространение наркомании в России похоже на стихийное бедствие. И говорить надо не о легализации наркотиков, а о принятии экстренных мер по борьбе с ними. Если уж оглядываться на Запад, то лучше брать пример с Англии, где за распространение наркотика "экстази" можно получить пожизненное заключение.

Вопрос: Являются ли оправданными усилия общества на законодательное ограждение его членов от наркомании?

О. О. Миронов: Только запретами и наказаниями уберечь общество и, в первую очередь молодежь, нельзя. Необходимо укрепить таможенные границы со странами, откуда поступают наркотики, вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, обеспечить молодых работой и возможностью получить достойное образование, открыть им доступ к культурным ценностям. Когда у людей есть цель и возможность ее добиться, им нет необходимости уходить от действительности, впадая в наркотический сон. А у нас, к сожалению, о борьбе с распространением наркомании и ее последствиями много говорят во время предвыборных кампаний, а потом о данных обещаниях забывают. В СМИ тоже с публикациями на эту тему – то густо, то пусто...

Сегодня как никогда необходимы медицинские наркологические центры профилактики для подростков, врачи-психологи для ведения антинаркотической пропаганды в школах, больше специальных программ на ТВ и радио. И, самое главное, на мой взгляд, нужно вернуть детям возможность заниматься спортом, творчеством, причем именно в коллективе, а не в компании с компьютером, который, кстати, большинство родителей не в состоянии купить.

Вопрос: С Вашей точки зрения, способно ли действующее антинаркотическое законодательство эффективно оградить общество от распространения наркотиков, или оно требует изменений? Если да, то каких?

О. О. Миронов: В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации из ст. 224 действовавшего тогда УК об ответственности за потребление, изготовление, распространение наркотических средств было изъято слово "потребление". Т.е. наркотики разрешили принимать беспрепятственно. В 1996 году в ст. 228 нового УК РФ были смягчены наказания для наркоторговцев и значительно увеличены "допустимые" объемы хранения наркотиков. И в комплексе это стало одной из причин того, что страну захлестнула волна наркопреступлений. Их число с 1991 года по 2000 год выросло в 1 114 раз!!! В 1991 г. зарегистрировано 19 321 преступление, в 2000 г. – 234 521.

С 1 июля этого года по новому Кодексу об административных правонарушениях в силу вступает вновь введенная статья, запрещающая употребление наркотиков без назначения врача. Кроме того, депутаты требуют усиления уголовной ответственности для наркоторговцев, вплоть до смертной казни. С последним я согласиться не могу, так как Россия, вступив в Совет Европы, ввела мораторий на смертную казнь и обязана выполнять взятые обязательства. Предложение об усилении меры наказания за изготовление и распространение наркотических средств я поддерживаю, но считаю, что строгого наказания заслуживают и те, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс их потребления. И еще один вопрос необходимо решить. Какой размер изъятого у потребителя наркотика считать "крупным" или "особо крупным". При вынесении решений суды руководствуются Сводной таблицей заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков, согласно которой сотые и тысячные граммы наркотических веществ определяются как "крупные" и "особо крупные" размеры. Поэтому суды санкции от 7 до 15 лет лишения свободы по ст. 228 ч. 4 УК РФ применяют к сбытчикам наркотиков и в тысячных грамма, и в килограммах. По сведениям экспертов в наших тюрьмах и зонах находится около 40–50 тысяч осужденных за продажу даже разовых порций наркотиков. И в нашей почте много жалоб от них именно на суровость вынесенного судом приговора.

Молодым людям, чтобы осознать губительность их пристрастия к белому яду, нужно гораздо меньше времени, чем 3–5–7 лет. Сегодня предлагается сократить срок наказания за приобретение и хранение наркотика без цели сбыта с 3 лет до 2-х. И я с этим согласен, но считаю, что эти 2 года необходимо использовать для серьезного лечения больного человека от наркозависимости, дать ему возможность продолжать учебу или приобрести профессию. Тогда люди не будут потеряны для общества.

Нельзя сказать, что молодые люди не понимают, какую опасность для их здоровья таит в себе это зелье. Многие хотят вылечиться, но доступно лечение только материально обеспеченным. Государственных клиник мало, лекарства дорогие. Ужесточая меры ответственности за потребление, изготовление и распространения наркотических веществ, государство должно полнее использовать и другие средства (материальные, моральные и др.) для борьбы за здоровье и жизнь будущего поколения россиян.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования