Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Круглый стол" в Минпечати России

27 июня 2002

Во вторник, 25.06.02, в Минпечати России состоялось заседание "круглого стола", посвященного Международному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом. Организаторами "круглого стола" выступили региональное представительство Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП ООН), МИД РФ и Минпечати России.

В заседании также приняли участие представители Министерства образования, Минздрава, МВД России, ФПС, Государственной Думы, ряда медицинских учреждений и общественных организаций.

Участники "круглого стола" высказывали порой противоречивые мнения относительно тенденций развития ситуации с наркоманией в стране, в том числе среди молодежи и несовершеннолетних.

В целом, по данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 5 лет количество официально зарегистрированных наркоманов в России увеличилось более чем вдвое и превысило 450 тыс. человек. При этом, по оценкам экспертов, реальное число лиц, потребляющих наркотики, составляет сегодня в России от 2,5 до 3 млн. человек.

В то же время начальник отдела психолого-неврологической помощи Минздрава Александр Карпов сообщил, что статистика прошлого года по сравнению с данными за несколько прошлых лет свидетельствует о резком улучшении ситуации с наркоманией в стране. Количество наркоманов среди населения снизилось в 2001 году на 14 %. На такую же величину снизилось количество носителей ВИЧ/СПИД инфекции и больных гепатитом. Вероятно, как считает А. Карпов, это можно рассматривать как начало действия федеральных программ по предотвращению ВИЧ/СПИД и наркомании. В этом году, отметил далее А. Карпов, упало число впервые выявленных наркоманов, а также число пациентов в наркологических клиниках.

Некоторыми экспертами высказывается, однако, мнение, что часть пациентов просто-напросто растворилась среди населения, ибо сегодня в результате сознательного снижения наркодельцами цен на наркотики стало дешевле потреблять наркотики, чем лечиться.

Главный детский нарколог Минздрава Алексей Надеждин отметил, что ситуация с употреблением наркотических средств среди несовершеннолетних улучшилась в значительно большей степени, чем среди населения в целом. Заболеваемость наркоманией в 2001 году снизилась в 1,5 раза. Наблюдается усиление данной тенденции в 2002 году. Существенным образом снизилось количество случаев с летальным исходом у несовершеннолетних от передозировки. Кроме того, по данным правоохранительных органов, снизилось количество задержанных несовершеннолетних, совершивших преступление в состоянии наркотического одурманивания.

Вместе с тем, отметил А. Надеждин, наблюдаются и негативные тенденции: значительно возрастает число лиц, употребляющих ненаркотические вещества, т.е. препараты из аптечной сети, которые должны быть изъяты из свободной продажи.

Первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ (ГУБНОН) Олег Харичкин сообщил, что в 2001 году органами внутренних дел было выявлено более 240 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 110 тыс. квалифицируется как тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности за преступления было привлечено около 135 тыс. человек, что в 11 раз больше, чем 10 лет назад. Свыше 165 тыс граждан были привлечены к административной ответственности. В истекшем году только органами внутренних дел было изъято из незаконного оборота более 69,5 тонн наркотиков, что почти в 1,5 раза превысило объемы изъятого в 2000 году.

Участники "круглого стола" отметили, что несмотря на известные позитивные подвижки в ситуации с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции, нельзя ослаблять работу на этом направлении тем более, что по данным МВД, в этом году в Европе возможно увеличение незаконного оборота наркотиков, так как в северных провинциях Афганистана вырос "небывалый урожай мака".

В ходе "круглого стола" и последующей пресс-конференции представителям Минздрава неоднократно задавался вопрос о возможных перспективах внедрения в России программ "снижения вреда" от употребления наркотиков и заместительной терапии. Главный детский нарколог Минздрава Алексей Надеждин высказал мнение о неприемлемости программ заместительной терапии в России, а также отметил крайне низкую эффективность действий социальных работников, работающих в рамках программ "снижения вреда" от употребления наркотиков. Позицию А. Надеждина поддержал заместитель начальника ГУБНОН О. Харичкин.

Заседание "круглого стола" вел заместитель Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Романченко, который проинформировал собравшихся о планах поддержки социально значимых проектов в сфере электронных СМИ, которая ведется Министерством с 2000 года. Уже сегодня на конкурсной основе реализуются тематические проекты телепрограмм "Кома", "Здоровье и жизнь", радиопрограммы "Молодежь без наркотиков". Скоро на федеральных и региональных телеканалах будут показаны видеоролики с участием звезд российского спорта "Я выбираю спорт", призванные дать подросткам и молодежи положительные примеры для подражания. Было отмечено большое значение, которое Министерство придает работе информационно-публицистического интерент-сайта "Нет – наркотикам". А. Романченко сообщил также, что осенью этого года Министерство планирует провести на базе Краснодарской ГТРК семинар-конкурс "Нет – наркотикам", целью которого является активизация антинаркотической пропаганды на телевидении, повышение качества телепрограмм по указанной проблематике.

В рамках "круглого стола" представители УКНПП ООН вручили памятные дипломы и денежные премии представителям российских государственных и общественных организаций, внесших заметный вклад в борьбу наркоманией.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования