Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Самара: В ходе проведения «круглого стола» прозвучало предложение ввести цензуру на освещение в СМИ проблем наркомании

26 сентября 2001

 

Предложение ввести цензуру на освещение в СМИ проблем наркомании несколько раз прозвучало в самарском Доме журналиста в ходе "круглого стола", посвященного использованию PR-технологий и социальной рекламы в борьбе с наркоманией и СПИД за здоровый образ жизни. Поводом для этого стали ситуации, когда журналисты, вместо того, чтобы создавать передачи и статьи, направленные против наркомании, в действительности пропагандируют ее. "Проколы" здесь наблюдаются у самых разных СМИ.

В частности, несколько дней назад в бульварной газете "Будни" была опубликована карта наркопритонов одного из районов Самары. Карта наглядно показала, что практически в каждом втором жилом доме данной части города находится наркопритон. Тем не менее, по мнению некоторых источников, она стоила места главному редактору "Будней" Владимиру Клименко: руководитель межрегионального управления по делам печати, телерадиовещания Светланы Ждановой и руководство ГУВД Самарской области резко отрицательно отозвались на публикацию, заявив, что это не что иное, как реклама. В то же время резко негативную реакцию участников "круглого стола" вызвали и некоторые передачи на ГТРК "Самара", которые в подробностях описывали жизнь наркоманов, но при этом не выносили какой-либо отчетливой оценки описываемому явлению.

Какого-либо радикального решения журналисты выносить не стали. Подобные мнения высказывались самарскими журналистами и раньше. В частности, во время подписания зимой этого года Хартии против наркотиков и СПИДа президент ТРК "СКаТ" Николай Фоменко крайне резко высказался за введение на телеканалах подобного рода цензуры, предусматривающую отслеживание и запрет на выход в эфир не только недостаточно внятных в оценках проблемы наркомании программ, но также фильмов.

Судя по всему эти идеи могут иметь реальное продолжение, поскольку практически согласился вчера с Николаем Фоменко и руководитель областной программы "Самарская губерния против наркотиков и СПИДа" Михаил Матвеев. По его словам, в информационной среде должен действовать тот же принцип взаимодействия государства и объектов права, что и в наркоторговле: "украл – в тюрьму, продал – сел". Как заметил Михаил Матвеев, "необходимо на уровне цензуры не допускать к прокату никакие фильмы, передачи, в которых намек есть даже на то, что это [наркомания] в принципе возможно… И тогда, на этой базе, можно развивать иные идеи, рассказывать про здоровый образ жизни. Пока же под нами очень зыбкая почва".

По материалам источников: ИП “Самара Сегодня”

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования