Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Самарская область: Журналисты и врачи обсудили использование PR-технологий и социальной рекламы в борьбе с наркоманией и СПИДом

25 сентября 2001

 

На сегодняшний день в Самарской области зарегистрировано около 30 тысяч наркозависимых. Более половины из них имеют диагноз – "наркоман". Такие данные озвучил сегодня главврач областного наркологического диспансера Сергей Карякин в областном Доме журналиста, где проходил "круглый стол" на тему: "Использование PR-технологий и социальной рекламы в борьбе с наркоманией и СПИДом, за пропаганду здорового образа жизни".

В Самарской области действует областная общественная программа "Самарская губерния против наркотиков и СПИДа". Самая нашумевшие ее акции – это рекламные плакаты "Серега умер от наркотиков" и подписание антинаркотической Хартии, в которой приняли участие депутаты Госдумы, самарская областная и городская Думы, главный нарколог России Владимир Егоров, ИАЦ "Самара-Интернет", самарские телекомпании и некоторые издательские дома Самарской области.

На "круглом столе" говорили о первых результатах. Главное достижение этой PR-компании в том, что в губернии в апреле 2001 года зарегистрирован спад темпов заражения ВИЧ - с 800 до 400 человек.

Информированность подростков о возможности заражения ВИЧ через употребление наркотиков выросла в 8 раз.

В дискуссии принимали участие заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин, главный врач областного наркологического диспансера Сергей Корякин, редактор общественно-политических программ ТК "Скат" Ирина Лукьянова, начальник Управления по связям с общественностью КБ "Солидарность", а также самарские специалисты в области рекламы, publiс relaition, социальной психологии, журналисты.

Главный вопрос, волновавший всех собравшихся, есть ли необходимость использования PR-технологий?

Мнения участников дискуссии разделились: одни считают, что проблема наркомании и СПИД больше идеологическая и применение PR-акций бессмысленно, так как нужно вести пропаганду здорового образа жизни, открывать доступные большинству подростков спорт-клубы, другие – PR-акции могут сделать наркотики немодными, противопоставляя им что-то другое, например, религию, какие-то социальные программы, третьи – поздно взялись за решение данной проблемы, сейчас нужно "говорить о вечных ценностях".

Михаил Матвеев, руководитель программы "Самарская губерния против наркотиков и СПИДа" считает, что, прежде всего, следует привлечь общественное внимание к данной проблеме и преодолеть отчужденность городской и областной власти.

По материалам источников: ИА «ВолгаИнформ»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования