Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Колумбия: Власти поставили точку в судьбе Меделинского картеля

28 августа 2001

 

Президент Колумбии Андрес Пастрана, которого несколько лет назад похищали члены Меделинского кокаинового картеля, подписал в понедельник ордер, дающий право на экстрадицию в Соединенные Штаты одного из немногих уцелевших представителей этого преступного сообщества, занимавшегося наркоторговлей.

Фабио Очоа, который в настоящее время находится в тюрьме Боготы, ожидает судебный процесс во Флориде. Ему вменяется в вину оказание помощи в незаконных поставках кокаина, обеспечение контрабандистов самолетами и в разработке маршрутов доставки наркотиков.

В Вашингтоне пресс-секретарь госдепа Ричард Бучер назвал экстрадицию Очоа "чрезвычайно важной".

В платном объявлении, опубликованном в Боготе одной из главных газет столицы El Tiempo, Очоа заявляет о своей невиновности и просит президента Пастрану не отправлять его на пожизненное "пребывание в кндалах".

Мирные заверения Очоа и заявления о его невиновности противоречат кампании жуткого террора, которую развязал преступный картель в конце 1980-х годов, поскольку ключевые фигуры картеля не сомневались, что им удастся избежать американской тюрьмы. По указанию руководства картеля убивали видных судей, журналистов, полицейских и даже ведущего кандидата в президенты Колумбии.

В январе 1988 года вооруженные бандиты, подосланные картелем, похитили Пастрану, тогда кандидата в мэры Боготы, и спрятали его на одной из ферм неподалеку от Меделины, второго по величине города страны. Спустя неделю полиции удалось найти и освободить его.

Кампанию террора направлял и возглавлял руководитель картеля Пабло Эскобар. Его прямые помощники – три брата Очоа – считались более умеренными и не были впрямую связаны с убийствами, хотя, несомненно, они имели свои барыши от всех преступных деяний Меделинского картеля.

Фабио Очоа, самый младший из братьев, сдался властям Колумбии в 1990 году, выговорив себе условие, что его ни при каких обстоятельствах не выдадут властям США. В следующем году Конституционная ассамблея запретила выдачу за рубеж граждан Колумбии.

"Сладкие дни" Меделинского картеля окончились с гибелью Эскобара, который был убит в перестрелке с полицией на крыше одного из домов в Меделине в 1993 году.

По материалам источников: MIGNews.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования