Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Украина: По оценкам МВД, в стране до миллиона граждан - наркоманы

26 июня 2001

 

По данным ВОЗ, в мире более миллиарда потребителей наркотиков. 400 млн пристрастились к опию, морфию и героину, 300 млн - к гашишу, марихуане.

Как пишет украинская газета "Сегодня", против Украины работает ее выгодное географическое положение, а также прозрачность границ. У нас оседает часть "дьявольского" зелья, которое наркокурьеры переправляют из стран "золотого треугольника" (Бирмы, Лаоса, Таиланда) и "золотого полумесяца" (Афганистана, Пакистана, Ирана) в Европу.

- На медицинском учете - 100 тыс. наших соотечественников, употребляющих наркотики, но, по оценкам МВД, их 1 млн, -- говорит главврач Киевского городского центра здоровья Виктор Лозинский. - Почти 90% наркоманов - молодые люди в возрасте до 30 лет. Каждый пятый в системе - женщина.

Впервые наркотики пробуют в 13-15 лет, иногда и в 9. Среди подростков формируется особая субкультура - наркотики считаются такими же "безобидными", как сигареты или пиво. Ассортимент традиционный, но появился и неизвестный ранее синтетический "черный героин" (слезы аллаха). К нему привыкают с первой дозы.

Только в этом году сотрудниками милиции раскрыто 28 тысяч фактов незаконного оборота наркотиков, по 21,3 тыс. из них возбуждены уголовные дела. Разоблачено 2083 группы наркодельцов, изъято 8 тонн наркотических средств, в том числе 3 кг героина и кокаина, 6374 дозы амфетаминов. Раскрыты и ликвидированы 20 международных каналов перевозки, 480 точек нелегального производства и 70 подпольных лабораторий.

К примеру, в Одессе из-за увеличения героиновых потоков из России, Молдовы, Приднестровья, Узбекистана и Польши цены на героин снизились вдвое - с 80-100 долларов за грамм до 40-60 долларов. По цене он практически сравнялся с опием (в розницу на "черном" рынке доза героина стоит 25 гривен, а шприц с двумя "кубиками" опия - 18). Поэтому многие начинающие наркоманы перешли на употребление тяжелых наркотиков.

В Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины нам привели один пример: недавно за сбыт героина в одесском баре, который посещают подростки, второй раз был задержан 18-летний Александр. Месяцем раньше его приговорили к году условно за хранение опиума. И Саша... переквалифицировался на сбыт более тяжелого наркотика. Прокололся, когда продал за 50 гривен "чек" (одну дозу) подставному оперу. При обыске из нательного белья наркоделеца изъято 6 грамм героина, а из спинки стула - "рабочего места" - еще около 7 грамм.

По материалам источников: CRY.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования