Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ханты-Мансийск: Состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту

26 июня 2001

 

В Ханты-Мансийске прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при правительстве автономного округа.

Был заслушан вопрос о роли правоохранительных органов в стабилизации наркоситуации на территории округа. Начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Александр Хлыбов отметил, что если с 1991 по 1997 годы органы внутренних дел занимались лишь выявлением лиц, имеющих отношение к употреблению наркотических средств, то последние 3-4 года деятельность оперативных служб округа направлена на выявление лиц, занимающихся их сбытом.

Отмечено, что каждое десятое преступление, совершенное на территории округа, так или иначе связано с наркотиками. В 2000 году привлечено к уголовной ответственности за сбыт наркотиков 826 человек. Александр Хлыбов отметил, что рост раскрываемости подобного рода преступлений возрос в 3 раза.

Вместе с тем, сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков испытывают трудности в организации своей работы – не хватает оперативных средств связи, транспорта, половина сотрудников нуждаются в жилье, слаба их социальная защищенность. Как результат, большая "текучесть" кадрового состава. Две трети работников вновь принятые, поэтому не хватает профессионализма в их деятельности.

Члены комиссии заслушали информацию о результатах социологического исследования, которое было проведено во всех муниципальных образованиях округа. По данным Управления социально-политических исследований 12 – 15 процентов подрастающего поколения находятся в группе риска. Выявлены города нарко-лидеры – это Сургут, Нижневартовск, Мегион. Во второй группе – Пыть-Ях, Радужный, Нефтеюганск, Югорск. Понятна причина распространения "белой чумы" в этих территориях: в первую очередь, это самодостотаточные города с хорошей транспортной схемой и, конечно, с большим количеством средних и высших учебных заведений.

Анкетирование школьников показало, что учащиеся сами определяют основные причины беспрепятственного распространения наркотиков. В первую очередь, это наличие группы лиц, наживающихся на этой беде, а вторая – попустительство органов милиции, т.е., по определению самих учащихся, недостаточно активна работа милиции по пресечению наркоторговли в городах и населенных пунктах округа.

Социологи сделали вывод, что наркомания в округе молодеет. И в связи с этим, младший и школьный возраст требует большего к себе внимания. По мнению главного специалиста Управления социально-политических исследований Ильи Верховского, существует еще одна немаловажная проблема – не допустить распространение наркомании в сельские районы.

Подводя итог работы комиссии, заместитель председателя правительства Наталья Западнова предложила Управлению внутренних дел автономного округа обратить серьезное внимание на работу органов милиции с молодежью, особенно в период летнего отдыха, уделять больше внимания профилактическим мероприятиям, ужесточить контроль со стороны паспортно-визовой службы за въезжающими на территорию округа, чтобы не допустить распространения наркотиков.

По материалам источников: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского АО

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования