Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Смоленск: Заседание комиссии по проблеме наркомании

20 июня 2001

 

Вчера в Смоленске под председательством главы администрации области Александра Прохорова состоялось заседание межведомственной комиссии, посвященное проблеме наркомании. Участники встречи рассмотрели вопросы противодействия употреблению наркотических средств и их незаконному распространению. По окончании закрытого заседания с участием представителей администрации и силовых структур состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты практически всех печатных изданий, телевидения и радио не только из Смоленска, но и из районов области.

На пресс-конференции журналистам был представлен ряд документов. Среди них - обращение главы администрации области Александра Прохорова к смолянам. В обращении, в частности, говорится: “Наркомания – зло, грозящее социальной катастрофой, разрушением российского генофонда. Печально, что количество людей, употребляющих различные наркотические средства, растет. И, что самое страшное, среди них преобладает молодежь. Если наркомания и торговля наркотиками будут процветать, неизменно будет снижаться жизненный потенциал нации. Мы не сможем строить качественно новое общество – общество будущего. Проблема наркомании – это мировая проблема. Но и мы, смоляне, должны внести свой вклад в ее решение. Главная задача – непримиримая борьба с распространением наркотиков. И в этом деле наша пограничная область призвана сыграть ведущую роль. В администрации области и управлении внутренних дел разработана совместная программа противодействия распространению наркотиков на территории Смоленщины. Призываем всех жителей области включиться в ее осуществление. Только сообща, объединенными усилиями, можно победить эту чуму”. А. Прохоров считает, что работу по проблеме наркомании должны возглавлять только первые лица, поскольку сегодня она очень остра и для Смоленщины.

По словам губернатора, география распространения наркотиков на территории области очень широка. Это прежде всего Десногорск и Рославль – южное направление, куда наркотики поступают с Украины. В Сычевку и Велиж наркотики поставляют Псковская область и Прибалтика. Из Таджикистана на Смоленщину поступает героин и опий-сырец. И западным транзитом – через Белоруссию, через таможенные посты.

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками. Как сказал губернатор, и комитету по делам молодежи, и комитетам по образованию и здравоохранению нужно использовать этот день для того, чтобы еще раз акцентировать внимание на проблеме наркомании.

По итогам заседания межведомственной комиссии принято закрытое постановление о борьбе с наркоманией, которое, по словам А. Прохорова, поддержали и администрация Смоленска, и силовые структуры. Сегодня всего только 36 человек занимается данной работой, и необходимо в 3 раза увеличивать этот коллектив, заявил губернатор. Было решено, чтобы в Смоленске в каждом РОВД была организована мобильная группа, которая занималась бы проблемами наркомании. Необходимо это также сделать в Рославле, Десногорске, Вязьме, Ярцеве, Гагарине. Как сообщил губернатор, есть информация, что в школах встречаются случаи, когда дети в возрасте 10-12 лет уже 1-2 раза пробовали наркотики. Второй пугающий момент – “утяжеление” наркотиков. Сегодня героин и опий-сырец выдавливают все “легкие” наркотики. К сожалению, в Смоленске нет базы, на которой наркоманов можно лечить – есть всего 20 коек в областном наркодиспансере, но этого явно недостаточно. И сейчас в Пронино будет создаваться реабилитационный центр – совместно с администрацией Смоленска. Необходимо, по словам губернатора, создать общественный штаб по борьбе с наркоманией, в котором работали бы люди, знающие о наркомании не понаслышке.

По материалам источников: REGIONS.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования