Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: Казнь наркодилера, приговоренного к смерти еще в 1993 году

19 июня 2001

 

В понедельник президент США Джордж Буш отклонил просьбу адвокатов мексиканского наркодилера Хуана Рауля Гарзы (Juan Raul Garza) о помиловании преступника, приговоренного к смертной казни еще в 1993 году. Приговор будет приведен в исполнение во вторник в 7 утра по Гринвичу (10 утра по московскому времени).

Гарза проводит свои последние сутки в федеральной тюрьме в городе Тере Хоут (Terre Haute), в том же самом помещении, где ожидал своего часа Тимоти Маквей (Timothy McVeigh ), казненный 11 июня за организацию теракта в Охлакоме. Мексиканeц умрет на том же самом хирургическом кресле и получит ту же инъекцию, что и Маквей.

Суд над Хуаном Раулем Гарзой состоялся еще восемь лет назад. Преступник признал себя виновным в том, что лично совершил одно убийство и заказал еще два с апреля 1990 года по январь 1991 года. Следствию удалось также установить, что Гарза был одним из самых крупных наркодельцов Броунсвилла (штат Техас), и с его помощью в США была доставлена самая крупная в 1993 году партия марихуаны. Начиная с 1983 года Хуан Рауль Гарза состоял на учете в полиции, но прямых улик против него не находилось вплоть до 1993 года, когда Гарзе предъявили обвинение.

Благодаря личному участию в этом деле президента США Билла Клинтона, момент казни удалось отложить. Летом 2000 года Клинтон поднял вопрос о предоставлении первого с 1963 года федерального помилования. «Я никогда не видел такого полного и чистосердечного раскаяния, поэтому и решился обратиться к министру юстиции!» - сообщил Билл Клинтон журналистам. Казнь отложили, но федеральное помилование предоставлено не было.

Новое правительство не проявило такой лояльности по отношению к преступнику. В понедельник адвокаты направили в Белый Дом петицию с просьбой заменить казнь Гарзы на пожизненное заключение. Они заявили, что решение Верховного суда США необъективно и мотивировано расовыми предрассудками судей. Также в письме упоминалось о том, что исполнение приговора может отрицательно повлиять на дипломатические отношения с Мексикой.

Однако правительство США отказалось вмешиваться в судебный процесс. "Хуан Рауль Гарза, без сомнения, виновен. Никаких доказательств необъективности в суде не обнаружено. Никакого нарушения политической корректности в приговоре нет. Я не вижу причин откладывать его исполнение", - заявил Генеральный прокурор США Джон Ашкрофт (John Ashcroft) агентству Reuters.

Дело Гарзы не вызвало в Америке такого внимания, как процесс Маквея. Всего 75 журналистов заявили о своем желании принять участие в пресс-конференции, которая должна состояться после смерти мексиканца. Для сравнения: на пресс-конференции, посвященной казни Маквея, присутствовало 1400 представителей прессы.

По материалам источников: LENTA.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования