Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ташкент : Государства Центральной Азии приняли план совместных действий по пресечению потока наркотиков

16 мая 2001

 

Государства Центральной Азии приняли план совместных действий по пресечению потока наркотиков. Этот план подразумевает сотрудничество правоохранительных органов стран региона и укрепление национальной системы уголовной ответственности.

Нескоординированность действий и ограниченность в средствах представляют собой главную помеху в противостоянии незаконной торговле наркотиками.

Центральная Азия стала каналом контрабандной переброски наркотических веществ в Европу из Афганистана, который является крупнейшим в мире производителем опия. Согласно оценкам ООН в нынешнем году Афганистан произвел более 32 тыс. тонн опия, значительная часть которого контрабандой шла в страны Центральной Азии.

По сведениям правительства Таджикистана, в эту республику ежедневно поступает около тонны афганских наркотиков. Однако в 2000 году власти перехватили только часть этого зелья. Анара Табышалиева, возглавляющая Институт региональных исследований в столице Киргизии Бишкеке, говорит, что ситуация с наркотиками способствует подрыву экономического развития и демократических реформ в Центральной Азии: "10 лет назад, после падения Советского Союза, мы думали, что возродим Великий шелковый путь, однако вместо него мы сейчас имеем "великий наркотический путь", а люди, задействованные в нем, в определенном смысле служат образцом регионального сотрудничества, и сотрудничают они успешно вне зависимости от их национальности, религии и так далее. В этом наркотрафике участвуют русские, таджики, узбеки, киргизы, казахи, представители других народов".

По словам Анары Табышалиевой, в ответных действиях правительств стран региона отсутствуют координация и последовательность. Заместитель председателя Госкомиссии Узбекистана по контролю над наркотиками Камал Дусметов считает, что политическое насилие, прокатившееся по Центральной Азии минувшим летом, и усилия по расширению преступного наркопромысла - это звенья одной цепи: "Общеизвестно, что те группировки, которые делали попытки прорыва на территорию нашей республики, получают подпитку именно от тех средств, которые даст реализация наркотиков". Дусметов говорит, что регион нуждается в существенной международной помощи для борьбы с действиями криминального наркосообщества, которое разжигает политическое насилие и терроризм. Международные организации пообещали граничащим с Афганистаном государствам помочь укрепить их возможности контроля ситуации с наркотиками. Программа ООН по контролю над наркотиками также профинансировала деятельность специально обученного подразделения, действующего на афгано-таджикской границе. Однако исполнительный директор этой программы говорит, что война против наркотиков не увенчается успехом, если не будут приняты меры по сокращению их производства в самом Афганистане.

По мнению экспертов, войну с наркотиками не выиграть обычным противостоянием наркотранзиту. Они подчеркивают, что нужно изменить саму ситуацию, благоприятствующую наркобизнесу. Специалисты считают, что повсеместная нищета, отсутствие демократии создали в регионе обстановку, не поддающуюся контролю. Средства массовой информации сообщают о резком росте потребления наркотиков в странах Центральной Азии. Легкий доступ к афганским наркотикам, которые можно дорого сбыть на рынках России и Европы, привлекает безработную молодежь к наркотранзиту и к политическому насилию, поддерживаемому наркодолларами.

По материалам источников: Ferghana.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования