Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Единственный хороший наркотик – это влюбленность

03 мая 2001

Буддизм – наряду с христианством и исламом, одна из трех мировых религий. Сегодня в мире насчитывается более 250 миллионов последователей различных течений буддизма. Испокон веков его центром считалась Юго-Восточная Азия.

В ХХ веке благодаря новой волне интереса к культуре Востока буддизм получил широкое распространение и в Европе, при этом обрастая множеством мифов. Среди которых убеждение, что во время некоторых практик буддисты применяют наркотические препараты, которые якобы позволяют "расширять сознание". Что думают на этот счет сами буддисты, мы решили спросить представителя школы "Алмазного пути" (buddhism.ru) Анатолия Соколова. Данной публикацией сайт "Нет – наркотикам" открывает серию эксклюзивных материалов, посвященных отношению различных религий к наркотикам.

– Готовясь к интервью с Вами, мы ожидали увидеть монаха в оранжево-красных одеждах, а ни как не в джинсах и футболке...

– "Алмазный путь", направление тибетского буддизма, который мы практикуем, адаптирует буддизм к образу жизни современного человека. Считается, что "Алмазный путь", которому положил начало Будда, является одним из основных направлений буддизма, наряду с Махаяной (великим, или "широким" путем) и Хинаяной ("малым" путем). Школа Карма Кагью Алмазного Пути сформировалась в Тибете в XI веке. А уже начиная с XIII века буддизм "Алмазного пути" практикуется среди калмыков, и с XVIII века – среди бурят. На сегодняшний день в России, Белоруссии и на Украине действуют более 70 центров "Алмазного пути", основанных датчанином Оле Нидалом – первым европейцем, ставшим Ламой.

Мы миряне, а не монахи, и стараемся не отличаться от обычных людей. Мы не бреемся наголо, не носим четок, одеваемся как нам нравится, и ведем себя абсолютно "нормально", а религия проявляется не во внешних признаках и атрибутах, а на уровне мировоззрения и внутренней жизни. Конечно, внутренний мир накладывает свой отпечаток и на образ жизни, но мы не стремимся к внешней экзотике. Кроме того, мы избегаем действий, напрямую приносящих страдание живым существам. Мы не ходим на охоту, рыбалку, стараемся не убивать даже комаров.

– Говорят, что в тибетских практиках буддистов используются различные психоактивные наркотические вещества. Так ли это на самом деле?

– Это легенда, культивирующаяся уже лет сорок. Все началось с европейцев-"фриков" (хиппи, и других), которые приезжали в Непал, чтобы курить дешевый гашиш. Они селились на одной из улиц Катманду, которую позже даже назвали "Freak Street", курили и расслаблялись. А местное производство и туристический бизнес от этого никак не страдали, даже наоборот: тогда торговля гашишем в Непале была легальной. Легенда о Шамбале – скрытой в горах таинственной стране, доступной лишь избранным, – тоже не мешала, и даже придавала определенный романтизм европейскому образу Гималаев, в котором с тех пор, к сожалению, зачастую соседствуют просветление и наркотики. Такой же имидж приобрела Индия (без психоделиков трудно представить, например, Гоа-транс, направление современной электронной музыки, носящее название одного из индийских штатов). Но что такое недоступная Шамбала с точки зрения местных жителей? Для рядовых непальцев Шамбала называется А-ме-ри-кой. Они мечтают о нормальной, обеспеченной жизни, в то время как американцы тратят тысячи долларов, чтобы приехать в их страну и обкуриться на крыше отеля, воображая себя просветленными. Буддисты никогда не использовали в своих практиках никаких наркотических веществ. Это миф.

– Что такое наркотик в понимании буддиста?

– В нашем представлении наркотик – это сильная привязанность, от которой сложно отказаться. Как и все привязанности, он отнимает у нас свободу, и, в конечном итоге, задерживает в цепи перерождений – самсаре. Потребление наркотиков сильно влияет на карму. Если я ворую, я утверждаю себя в мысли о том, что я бедный, что у меня нет того, чем обладает кого-то другой, и я не способен этого заработать. Поэтому воровство приводит к бедности. Если я щедр, если мне есть чем делиться, и я дарю это людям, то кармическим результатом будет богатство. Потребитель же наркотиков в кармическом смысле "расписывается" в том, что он неспособен, к примеру, без помощи посторонних средств испытывать радость.

Потребляя наркотики, мы потребляем хорошие ощущения: всю радость, которую мы могли бы испытать за несколько месяцев, мы выплескиваем за короткий промежуток времени – несколько часов, за счет вмешательства химии в естественные процессы нашей жизни. Практически, мы берем у жизни в долг те ощущения, которые она готова дарить нам постепенно. Таким образом мы растрачиваем запас хороших впечатлений, и на смену этому всегда приходит страдание. Это похоже на то, как если бы вместо дров мы топили печь деньгами.

Единственный хороший наркотик – это влюбленность, остальные никогда не сделают вас счастливыми.

– Говорят, некоторые наркотики позволяют расширять сознание...

– Если кому-то и удалось расширить сознание при помощи ЛСД, и не нанести себе или другим вред, пусть принимает поздравления. Допустим, употребляя наркотики, вы решили попробовать добиться какого-то интересного эффекта – это ваше право и ваш выбор. Но когда вы, попробовав ЛСД, уже не можете достичь того же эффекта без этого средства, значит, вы просто живете за счет химической промышленности.

Самая опасная ошибка полагать, что можно лишь "попробовать", а потом спокойно продолжить исследование себя и мира, не прибегая к химии. Ведь тех, кто без необратимых последствий для разума и здоровья прошел "психоделическую революцию" шестидесятых, можно пересчитать по пальцам. Все разговоры о том, что "в любой момент легко отказаться", страшная ложь! Лучше не начинать вовсе! Психоделические наркотики – лишь имитаторы ваших естественных способностей. Некоторые техники медитации позволяют нырять очень глубоко, узнавать мир гораздо шире, и при этом не зависеть от какого-то вещества. Во всех ситуациях лучше отказываться от вмешательства в наш организм посторонних вещей, кроме, конечно, тех, которые необходимы для жизни. Это эффективнее и дешевле.

– Вы хотите сказать, что выступаете против потребления любых химических препаратов? Но ведь для современного цивилизованного человека немыслимо не пользоваться, скажем, шампунем против перхоти или чистить зубы пастой против кариеса. Не говоря уже о тех или иных фармацевтических препаратах...

– У современного человека есть вредная привычка: при любой болезни бросаться в аптеку, или к доктору, который выпишет лекарство. Разумеется, потом этот доктор получит свои "комиссионные" с аптеки, в которую он направил пациента. Образно говоря, вся современная химическая и фармацевтическая индустрия получает неплохие комиссионные с нашей мании пользоваться ее услугами.

На наш взгляд, нужно заботиться не о том, чем лечиться, а о том, как не болеть. Например, для современного бизнесмена антидепрессант – такая же норма жизни, как шампунь против перхоти. Но мало кто задумывается, откуда эта самая депрессия берется. Можно лежать, курить, и думать: "Ох, какая у меня депрессия...". Но можно сделать какое-нибудь полезное дело: убраться в комнате, помочь другому человеку. И сразу захочется жить.

В России, кстати, как и во многих северных странах, нередко подавленные состояния ума и тела вызываются элементарной нехваткой света. Если у Вас частые депрессии, для начала просто постарайтесь добавить освещения в своем доме.

– Как в школе "Алмазного пути" относятся к наркоманам?

– Если кто-то хочет избавиться от зависимости, мы ему помогаем в этом. Если нет, стараемся относиться к нему спокойно, при условии, что он ведет себя тихо и не мешает остальным. Вообще, если человек творит разные глупости, мы стараемся его не остановить, а направить, поэтому, только когда он осознанно хочет измениться, мы ему помогаем. Мантра Будды силы, например, защищает. Но чтобы она помогла избавиться от наркотиков, человек сам должен действительно захотеть остановиться. Это момент собственного желания, внутреннего чувства. Нередко от зависимостей избавлялись те, кто давал обет Ламе Оле Нидалу или другим Ламам.

Некоторые люди хотят с помощью наркотиков уйти от реальности, не сталкиваться с этим миром глаза в глаза. На самом же деле, это связано с желанием уйти от ответственности за себя и свою жизнь. Чтобы человек не стремился к этому, ему достаточно соблюдать основные, элементарные правила – уметь обеспечивать себя, свою семью, поддерживать хорошие отношения с родителями и спутником жизни. Эта позиция проверена и перепроверена, когда человек стремится в первую очередь приносить пользу, а не проблемы другим, он остается человеком.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования