Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Симферополе обсудили реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах РФ Крымского федерального округа

04 апреля 2014 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

2 апреля 2014 года в г. Симферополь (Республика Крым) состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на тему: "О первоочередных задачах по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации Крымского федерального округа".

В рамках мероприятия председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов подписал постановление о создании в Крыму региональной антинаркотической комиссии, которая приступила к принятию неотложных мер по стабилизации наркоситуации. Необходимое содействие в этом окажет вновь сформированное подразделение аппарата Государственного антинаркотического комитета – отдел по Крымскому федеральному округу.

Основу антинаркотических программ субъектов Российской Федерации и антинаркотических планов муниципальных образований составят скоординированные меры, направленные на сокращение спроса на наркотики и их предложения. Особое внимание уделяется обеспечению декриминализации молодежной среды через ее денаркотизацию. Для этого будет организован региональный сегмент создаваемой в России Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

На сегодняшний день наркоситуация на полуострове характеризуется как тяжёлая. Число потребителей наркотиков, состоящих на наркологических учетах, составляет порядка 700 человек на 100 тыс. населения, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. В основном это – молодые люди. Они не только сами потребляют наркотики, но и вынужденно становятся участниками их криминального оборота. Многие потребители наркотиков были включены в так называемые программы опиоидной заместительной терапии, навязанные Украине структурами, заинтересованными в расширении рынка сбыта синтетических аналогов опия (метадон и ему подобные наркотические средства).

В действительности подобное псевдолечение представляет из себя замену одной зависимости – героиновой, на другую – метадоновую, еще более тяжелую. Кроме того, на фоне приема метадона такие опасные заболевания, как ВИЧ-инфекция, приобретают злокачественные формы из-за угнетения иммунитета.

Как явствует из доклада за 2013 год, размещенного на официальном сайте Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, из 8525 украинских участников программ заместительной "терапии" в течение года 296 умерло, 173 выбыло в связи с осуждением, 285 исключены как нарушающие режим программы, а 638 сами не пожелали продолжать курс.

Реальную картину по Крыму ещё предстоит выяснить. Но уже сейчас становится очевидно, что многим из тех, кто хотел бы получить избавление от наркотической зависимости, вместо этого ранее предлагался только метадон.

Сейчас стоит неотложная задача по оказанию помощи тем 803 жителям Крыма, которые числятся как участники метадоновых программ. Соответствующее решение вошло в резолюцию выездного совещания.

Планируется участие в этом процессе медицинских организаций Крыма, а также общественных реабилитационных центров. Будет использован опыт в сфере реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, наработанный такими известными негосударственными антинаркотическими организациями Юга России, как "Здоровое Ставрополье" и "Ростов без наркотиков". Их реабилитационные центры готовы к приему жителей Крыма, нуждающихся в помощи.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования