Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

04 марта 2014

Годовой доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2013 год
(pdf, 1 МБ)

Годовой доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. На протяжении этого периода возникали новые серьезные проблемы и принимались важные меры, направленные на решение глобальной проблемы наркотиков. Следует отметить, что к Конвенции 1961 года присоединились почти все государства, что свидетельствует о приверженности правительств принципу совместной ответственности за обеспечение наличия наркотических средств для использования в медицинских и научных целях и за принятие мер по предупреждению их утечки и злоупотреблениями. Для решения последующих проблем контроля над наркотиками, таких как злоупотребление психотропными веществами при одновременном обеспечении их наличия для использования в медицинских целях, использование химических веществ в незаконном производстве наркотических средств и психотропных веществ и незаконный оборот наркотиков, государства создали и приняли еще две международные конвенции о контроле над наркотиками, действующие в настоящее время: Конвенцию о психотропных веществах 1971 года и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. К этим конвенциям также присоединились практически все государства.

За период, прошедший со времени создания Комитета, международное сообщество подтвердило и упрочило свою приверженность принципу совместной ответственности в области контроля над наркотиками, например, на двадцатой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, а также посредством принятия Комиссией по наркотическим средствам и Генеральной Ассамблеей в 2009 году Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. В настоящее время международное сообщество намерено провести в марте 2014 года обзор на высоком уровне Политической декларации и Плана действий; МККН внесет свой вклад в этот обзор на основании своей работы в области мониторинга и содействия осуществлению трех конвенций о контроле над наркотиками. Кроме того, идет подготовка к запланированной на 2016 год специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, которая вновь привлечет внимание к этой проблеме на высоком уровне и определит направление дальнейших действий.

Годовые доклады МККН вместе с годовыми докладами о химических веществах – прекурсорах и техническими изданиями, касающимися наркотических средств и психотропных веществ, позволяют провести обзор достигнутых успехов, текущих проблем и необходимых дополнительных мер.

В заключительной главе настоящего годового доклада за 2013 год содержатся адресованные правительствам и международным и региональным организациям рекомендации, направленные на улучшение осуществления конвенций и, в конечном счете, на обеспечение наличия контролируемых веществ для использования в медицинских и научных целях при одновременном предотвращении их утечки в незаконные каналы, незаконного производства, незаконного оборота и злоупотребления ими.

Принимая во внимание предстоящий обзор на высоком уровне и подготовку к специальной сессии Генеральной Ассамблеи, МККН принял решение о включении в настоящий доклад тематической главы, посвященной экономическим последствиям злоупотребления наркотиками. Рассмотрение проблемы злоупотреблений наркотиками с этой точки зрения позволяет эффективно проанализировать злоупотребления наркотиками. Злоупотребление наркотиками не только не является независимой переменной, но и нередко становится частью порочного круга, на что Комитет указал в своем годовом докладе за 2011 год, в тематической главе, посвященной социальной сплоченности. Тем не менее при планировании, разработке и осуществлении мер, направленных на предотвращение злоупотребления наркотиками и лечение наркомании, было бы полезно рассмотреть воздействие злоупотребления наркотиками и оценить его экономические последствия.

Таким образом, в главе I рассматриваются экономические последствия злоупотребления наркотиками в областях здравоохранения, общественной безопасности, преступности, производительности и управления, а также обсуждается вопрос о том, каким образом инвестиции в профилактику, лечение и реабилитацию могли бы привести к значительным выгодам в плане сокращения издержек, связанных со здравоохранением и преступностью, не говоря уже об облегчении жестоких страданий, которые испытывают наркозависимые лица, их семьи и близкие. Однако оценки свидетельствуют о том, что лишь один из шести проблемных наркопотребителей в мире получает необходимое лечение – и эти показатели значительно варьируются по регионам. Помимо смертности в связи с потреблением наркотиков и возросших показателей заболеваемости, связанной, например, с передачей инфекционных заболеваний посредством употребления наркотиков путем инъекций, лица, находящиеся под воздействием наркотиков, могут представлять серьезную угрозу для безопасности других людей, например при дорожно-транспортных происшествиях, связанных с употреблением наркотиков.

Преступления нередко совершаются лицами, находящимися под воздействием наркотиков либо в целях финансового обеспечения наркотической зависимости; преступность – это и элемент разборок между организованными преступными группами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, о чем свидетельствует ситуация не только в Центральной Америке, но и на любом другом континенте. К экономическим последствиям преступности, связанной с наркотиками, относятся не только издержки, возникающие непосредственно в связи с совершением преступления, но и сопутствующие издержки, связанные с деятельностью правоохранительных органов, системой правосудия и тюремным заключением. Коррупция, связанная с употреблением наркотиков, может способствовать ослаблению государственного управления, а ослабление управления может, в свою очередь, привести к росту незаконного культивирования наркосодержащих культур и увеличению производства, изготовления и оборота запрещенных наркотиков, которые также являются частью порочного круга, как подробно объясняется в годовом докладе МККН за 2010 год.

Злоупотребление наркотиками имеет также экологические последствия. Незаконное культивирование кокаинового куста и опийного мака приводит к обезлесению и к утрате биоразнообразия, а также к утрате сельскохозяйственных земель, которые можно было бы использовать продуктивно. Окружающую среду могут загрязнять химические вещества – прекурсоры, используемые при изготовлении запрещенных веществ, а также сами запрещенные вещества; негативное воздействие может оказать и опрыскивание незаконных посевов наркосодержащих культур с воздуха.

Кроме того, неучастие в трудовой деятельности лиц, находящихся под воздействием наркотиков, проходящих лечение или находящихся в заключении, может привести к потерям в производительности.

Злоупотребление наркотиками оказывает несоразмерное пагубное воздействие на наиболее уязвимую группу населения – на детей, чье право на защиту от злоупотребления наркотиками закреплено в Конвенции о правах ребенка. Пренатальное воздействие наркотических веществ может стать причиной эмоциональных, психологических и физических расстройств, и даже смерти.

С экономической точки зрения это выражается в дополнительных затратах на уход. Дети, подвергающиеся воздействию наркотиков – как в результате их прямого употребления, так и в результате проживания в среде, где распространено злоупотребление наркотиками, – могут чаще подвергаться риску физических и сексуальных злоупотреблений и с большей вероятностью могут испытывать тревогу и депрессию, иметь проблемы с обучением и концентрацией внимания, совершать правонарушения, участвовать в преступлениях и злоупотреблять наркотиками. Необходимо принять срочные меры для того, чтобы защитить ценнейшее достояние общества – детей – от злоупотребления наркотиками и его последствий.

В заключение в главе I приводится подборка примеров передового опыта и рекомендаций, направленных на сокращение экономических последствий злоупотребления наркотиками и повышение посредством этого общественного благосостояния. Таким образом, мы возвращаемся к основополагающему принципу международной системы контроля над наркотиками и трех конвенций, на которых основана эта система: к заботе о здоровье и благополучии человечества.

Злоупотребление наркотиками и связанные с ним незаконное культивирование, производство и незаконный оборот наркотиков влекут за собой невыразимые страдания. В трех конвенциях о контроле над наркотиками изложены основные требования по предотвращению и смягчению страданий, связанных с наркотиками, и по обеспечению доступности основных контролируемых лекарственных средств, которые признаны имеющими терапевтическую ценность, несмотря на способность вызывать зависимость. В основе этих мер лежит сбалансированный подход к контролю над наркотиками, который предусматривает уделение должного внимания как сокращению спроса посредством профилактики, лечения и реабилитации, так и сокращению предложения посредством правоприменительных и судебных мер, опирающихся на принцип пропорциональности и уважение прав человека.

Необходимо перевести приверженность государств-участников осуществлению конвенций в реальные действия и измеримые результаты. Правительства должны обеспечить устойчивость своих программ по профилактике, лечению и реабилитации, а также своих систем контроля. Даже в период строгой экономии финансовых средств необходимо сохранять уровень инвестиций в этих областях. В противном случае утрата гражданского потенциала может стать худшим "инвестиционным выбором" из всех возможных.

В основе международной системы контроля над наркотиками лежит принцип совместной ответственности стран и всех уровней государственного управления внутри каждой страны. Наркоторговцы, скорее всего, будут искать пути наименьшего сопротивления; поэтому столь важно объединить глобальные усилия, направленные на решение проблемы наркотиков. МККН выражает обеспокоенность в связи с некоторыми инициативами, направленными на легализацию употребления каннабиса в немедицинских и ненаучных целях. Если подобные инициативы получат поддержку, то они поставят под серьезную угрозу здоровье и благополучие населения – именно то, что государства намеревались защищать, разрабатывая конвенции. МККН надеется продолжить текущий диалог со всеми странами, в том числе и со странами, поддерживающими эти ошибочные инициативы, в целях обеспечения полного осуществления конвенций и защиты здоровья населения.

Реймонд Янс
Председатель Международного комитета
по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования