Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Министр бьет весеннюю тревогу

28 апреля 2001

Выступая на недавней коллегии своего ведомства, Министр здравоохранения России Юрий Шевченко констатировал, за последние девять лет число находящихся под наблюдением больных наркоманиями увеличилось в 6,8 раза, в 10,7 раза увеличился уровень заболеваемости наркоманиями. По его словам уровень заболеваемости наркоманиями среди несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем среди всего населения. С 1991г. этот показатель увеличился в 14 раз.

В настоящее время проблема алкоголизма и наркоманий представляет собой серьезную угрозу здоровью населения России. Только за последние девять лет число находящихся под наблюдением больных наркоманиями увеличилось в 6,8 раза, в 10,7 раза увеличился уровень заболеваемости наркоманиями. Не менее острой стоит проблема алкоголизма и пьянства, индикатором распространенности которых является увеличение алкогольных психозов. Данный показатель по сравнению с 1991г. увеличился в 3 раза.

Потребление алкогольных напитков на душу населения в России в последние годы составляет 7,57 л. Однако эта величина отражает только "потребление из государственных ресурсов". В то же время по данным научных исследований значительный удельный вес при потреблении составляет неучтенный алкоголь. По сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л. Анализируя структуру потребляемых напитков можно отметить, что за последние пять лет увеличилась в натуральном выражении продажа водки и ликеро-водочных изделий, а также пива. Хотя по данным Госкомстата потребление крепких спиртных напитков в 2000 г. сократилось на 13%.

На сегодняшний день по темпам роста распространенности на первое место выходит проблема наркоманий. По состоянию на июнь 2000г. количество наркоманов составляет 260 000 человек или 181,3 на 100 тыс. населения (в 1999г. – 143,7 на 100 тыс. населения). При этом необходимо отметить, что

Параллельно с ростом количества наркоманов отмечается выраженный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, связанной с внутривенным введением наркотиков. Среди больных алкоголизмом и наркоманией отмечается выраженный рост заболеваемости гепатитами В и С, туберкулезом.

Существенное увеличение числа больных наркоманиями и лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, требует принятия дополнительных мер по научной разработке проблемы, организации лечения этих больных и профилактике потребления психоактивных веществ с целью реализации генеральной цели концепции – снижение потерь трудовых ресурсов страны, связанных с заболеваниями алкоголизмом и наркоманиями.

По расчетным данным, количество впервые взятых на учет в 2000 г. больных наркоманией превысит 45 человек на 100 тысяч населения (1999г. – 41,8). Особенно неблагоприятная ситуация в Тюменской, Самарской, Ульяновской областях. Растет заболеваемость наркоманией среди подростков (более 80 случаев на 100 тыс. подростков). Более чем в 2 раза этот показатель выше в Иркутской, Свердловской, Ульяновской, Самарской областях, Алтайском крае.

В данной ситуации особое беспокойство вызывает продолжающееся сокращение наркологических коек.

За 9 лет абсолютное число наркологических коек сократилось: с 58880 в 1991г. до 28718 в 1999г. Показатель обеспеченности населения наркологическими койками на 10 тыс. населения уменьшился в 2 раза и составил 2,0 (1991г. – 4,0). Уменьшение числа наркологических коек было обусловлено несколькими причинами. Главной из них является сокращение коек (в 80 раз) при промышленных предприятиях. В ряде территорий наркологические койки сократились из-за отсутствия финансирования.

Более чем в 2 раза ниже среднероссийского уровня обеспеченность наркологическими койками в Псковской, Новосибирской, Тамбовской областях, Алтайском крае.

Средняя длительность пребывания в стационаре наркологических больных по сравнению с 1991г. сократилась в 2 раза: 1991г. – 40,5; в настоящее время – 20,1 дня. Минимальный показатель в Республике Мордовия – 4,5 дня, в Томской и Орловской областях – 6,0, максимальный в Тульской области – 52 дня. Более чем в 20 территориях средняя длительность пребывания в стационаре оказалась выше, чем по России в целом. Этот показатель при различных нозологических формах заболеваний был неодинаков: в 1999 г. он составил для больных алкоголизмом 21,8 дня; алкогольными психозами – 18,4; наркоманиями – 15,0; токсикоманиями – 20,8; интоксикационными психозами – 18,9 дня.

Различия в сроках средней длительности пребывания больных на койке в ряде территорий связаны с недостаточной обеспеченностью наркологическими койками и большого потока больных, нуждающихся в стационарном лечении. Врачи вынуждены осуществлять только детоксикацию больных, не проводя дальнейших этапов лечения.

При наличии в территориях отделений неотложной наркологической помощи средние сроки пребывания больного в стационаре сокращаются, в то время как при функционировании реабилитационных отделений они увеличиваются. Крайне медленно развивается сеть реабилитационных центров для больных наркоманией.

Число диспансеров уменьшилось на одну треть (с 286 в 1991г. до 211 в 1999 г.). В 1999 г. в России имелось 11 наркологических больниц, 169 наркологических диспансеров, имеющих стационары. Общее число действующих наркологических кабинетов в России также имеет тенденцию к снижению. Помимо наркологических кабинетов, где проводится лечение лиц с проблемами зависимости, в России имеется ряд специализированных кабинетов различного профиля, число которых в 1999г. составляло: подростковые наркологические кабинеты – 248, хозрасчетные наркологические кабинеты – 33, анонимные наркологические кабинеты – 183, кабинеты антиалкогольной и профилактической помощи – 85, кабинеты экспертизы алкогольного опьянения – 271. Следует отметить, что число подростковых наркологических кабинетов в последние годы постоянно увеличивается, как и число анонимных кабинетов и кабинетов экспертизы алкогольного опьянения. Обратная тенденция наблюдается с кабинетами антиалкогольной и профилактической помощи и хозрасчетными кабинетами, число которых уменьшается из года в год.

В последние годы получила широкое развитие сеть частных лечебных подразделений и отдельных врачей-наркологов, выездных бригад вытрезвления, которые оказывают лечебную помощь определенным слоям населения. В то же время, по мнению специалистов, лечение в полном объеме больные алкоголизмом в этих структурах не получают, что вносит опреде-ленный вклад в рост алкогольных психозов.

Обеспеченность врачами-наркологами (занятые должности) в том числе участковыми, в течение последних лет оставалась на одном уровне – 0,5 на 10 тыс. населения. Однако число занятых должностей наркологов (абсолютные числа) за период 1991-1997гг. уменьшилось почти на 1000, и только с 1998г. число их вновь стало увеличиваться.

Наиболее высокий показатель в Магаданской области – 1,3, Камчатской области – 1,0, Чукотском автономном округе – 0,8. Самый низкий показатель в Еврейской автономной области и Республике Ингушетия – 0,1.

Общее за 9 лет уменьшилось очень незначительно. В расчете на 10 тыс. населения число врачей (физические лица) стабильно и составляет по России 0,3.

В последние три года в России продолжается реструктуризация службы, сопровождающаяся тенденциями стабилизации числа наркологических диспансеров, наркологических кабинетов и кадров врачей-наркологов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования