Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ФСКН: курс на гуманизацию

13 февраля 2014

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий указание о незамедлительной реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении.

В связи с трагической смертью контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации указание о незамедлительной реализации принятых в минувшем году Правительством Российской Федерации и Минздравом России нормативных правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами (НПЛС) больных, нуждающихся в соответствующем лечении.

Это сделано в связи с тем, что, несмотря на состоявшееся принципиальное решение на федеральном уровне, региональные профильные ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности получения наркотических анальгетиков для терапии различных болей.

ФСКН России последовательно проводит курс на гуманизацию порядка предоставления НПЛС больным, нуждающимся в соответствующем лечении, особенно при оказании паллиативной помощи и помощи при онкологических заболеваниях.

В частности, директором ФСКН России 14 марта 2013 г. было направлено письмо в Минздрав России с предложением скорейшего решения задачи доступности для населения страны обезболивающих препаратов.

В результате этой инициативы ФСКН России постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. № 1159 был принят новый существенно упрощенный порядок учета НПЛС в аптечных и медицинских организациях.

Также с июля 2013 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. №1175н, предусматривающий в том числе:

– для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: омнопон, промедол и фентанил;

– при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;

– увеличен до 3-х месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;

– исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;

– предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;

– предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.

На завершающей стадии находится принятие проекта постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего увеличение запаса НПЛС в медицинских (с 3-5 дневного до 10-дневного) и аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях (с месячного до 3-х месячного).

Однако все эти нормы предусмотрены федеральными нормативными актами, в то время как организации здравоохранения в практической деятельности руководствуются нормативными актами субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь до настоящего время не приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сферах государственного контроля (надзора) и лицензирования отдельных видов деятельности ФСКН России не осуществляет ни плановых, ни внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ. Проведение таких проверок законодателем отнесено к компетенции лицензирующих органов: Росздравнадзору и соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ФСКН России никогда не стояла на позиции запрета использования НПЛС либо ужесточения его порядка, и Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года такие цели не преследуются.

ФСКН России выражает свои соболезнования родным и близким контр-адмирала В.М. Апанасенко и надеется, что подобные трагические случаи в будущем не повторятся.

По материалам источников: ФСКН России

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования