Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ростовская область: Ростовский институт путей сообщения проверяет учащихся на наркотики

12 декабря 2013

 

В России вступил в силу закон о тестировании учащихся на наркотики. По данным федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в стране сейчас насчитывается 8 миллионов наркозависимых.

Большинство из них впервые попробовали запрещенные вещества в школьном или студенческом возрасте. Ростовский государственный университет путей сообщения уже подхватил федеральную инициативу и его студенты одними из первых записались на тесты.

Четыре полоски – результат отрицательный. Для студента-первокурсника Александра Тверитина такой итог не стал неожиданностью. Будущий строитель утверждает – он наркотики не употребляет, не пьет и не курит.

"Я никогда не пил и не курил. Я занимаюсь спортом – бегом и плаванием", – говорит студент 1-го курса Ростовского государственного университета путей сообщения Александр Тверитин.

В коридорах общежития университета путей сообщения – очередь из желающих пройти тест на наркотики. Это значит, что они готовы публично заявить: "Не употреблял".

Результат студентам выдают тут же. Информация о том, обнаружены ли в организме учащегося следы морфина, марихуаны или амфетамина дальше кабинета не уйдет. Пока положительных тестов не было. А что, если будут?

"Здесь все индивидуально. Это могут быть и первые пробы, а может, ребенок уже злоупотребляет, есть зависимость. Индивидуально беседуем и приходим к общему решению: какой объем помощи ему необходим", – рассказывает врач-психиатр, нарколог Екатерина Кохановская.

В Ростовской области студентов и школьников наркологи уже не первый год проверяют в рамках региональной программы. Но акция в университете путей сообщения – это еще и новый закон в действии. С 5 декабря учащихся в России начали тестировать на употребление наркотиков. Разумеется, с их добровольного согласия.

Вокруг федерального нововведения было много споров, но большинство из тех, кто пришел сегодня сдать тест, в законе ничего плохого не видят.

Яркие ленточки к ватману прикрепляют те, кто уже побывал в кабинете врача. Пока белого пространства на плакате больше, чем зеленого. Но это потому, что акция в вузе еще только началась. Возможность сдать тест на наркотики у студентов университета путей сообщения будет до конца декабря.

Планируется, что за это время с наркологами встретятся около 800 учащихся. Преимущественно, это будут первокурсники. Студенты старших курсов и рады бы, да времени совсем нет – у них уже началась сессия.

Источник: Дон-ТР

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования