Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Минфин отказался выделять деньги на реабилитацию наркоманов

11 декабря 2013

 

Министерство финансов России отказалось выделять 1,8 млрд. рублей, необходимых для национальной программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, заявил глава ФСКН России Виктор Иванов.

"К сожалению, пока нет государственной финансовой поддержки. Несмотря на то, что мы предельно уменьшили бюджет – до 1,8 млрд. (с 4 млрд. рублей)в 2014 году. Без денег программа не заработает, и мы не сумеем оградить наше общество и декриминализовать молодежную среду", – передает ИТАР-ТАСС заявление Иванова на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

Он подчеркнул, что цифра в 20 млрд. рублей, названная в СМИ, завышена в десять раз. "Но даже этих денег нет. Отказ Минфина означает, что 8 млн. потребителей наркотиков и 30 млн. их родственников окажутся без поддержки", – отметил глава ФСКН.

Иванов отметил, что госпрограмма реабилитации наркозависимых поможет сэкономить 300 млрд. рублей за семь лет. Говоря об ожидаемом эффекте от программы комплексной реабилитации наркозависимых, Иванов отметил, что уровень фактической преступности в молодежной среде сократится на 15%, а молодежная смертность снизится на 10 проц.

Глава ФСКН напомнил, что наркозависимые совершают до 1 млрд. наркопреступлений в год. "Таким образом, снижение наркопреступности, молодежной смертности и экономических потерь – это те значимые дивиденды и приоритеты российской политики, которые обеспечит государственная программа реабилитации и ресоциализации", – сказал он.

Между тем, Виктор Иванов высказал мнение, что поддержка Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга показывает, насколько востребована антинаркотическая деятельность в России. "Деятельность Евгения Ройзмана, проводящего такие / антинаркотические/ программы, востребована народом. Не зря же он получил поддержку в Екатеринбурге", – сказал Иванов.

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов уже заявлял, что национальная программа реабилитации наркозависимых в России на 2014 год, на которую надо порядка 3 млрд. рублей, не утверждена из-за отсутствия бюджетных денег.

Иванов пояснял, что из указанных средств на реализацию программы 70% средств должны были быть направлены в регионы, 20% – на организацию работы, связанную с мотивацией наркопотребителей на прохождение реабилитации. Эти деньги пойдут на работу наркологов и психиатров, организацию консультационных центров.

В свою очередь и ФСКН России задействует свои учебные центры по подготовке специалистов, которые будут непосредственно заниматься реабилитацией. Но пока государство не может изыскать на это средства. Необходимо также оказывать грантовую поддержку таким центрам. Каким именно и объем гранта, решать местным властям.

Напомним, о подготовке комплексной программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых руководство ФСКН сообщило в марте нынешнего года. Она предполагает единовременную помощь 150 тысячам нуждающимся в лечении от наркозависимости. По данным ФСКН, в России с разной степенью регулярности наркотики употребляет около 8 млн. человек.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о принудительном лечении лиц, больных наркозависимостью и уклоняющихся от лечения

Источник: Взгляд

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования