Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Прошло очередное заседание Общественного совета при РУФСКН

11 декабря 2013 :: Пресс-служба РУФСКН России по Алтайскому краю

 

В Региональном управлении ФСКН России по Алтайскому краю прошло заключительное в текущем году заседание Общественного Совета.

В начале заседания председатель Общественного Совета, член общественной палаты Алтайского края Алексей Петрович Гришковец предложил провести изменения в составе Совета. Помимо ротации нескольких членов был переизбран секретарь Совета, им стала Юлия Александровна Максимова, председатель координационного Совета Алтайского краевого молодежного движения "Поколение".

Повестка заседания включала вопросы наркоситуации, сложившейся в регионе к концу текущего года, а также опыт взаимодействия "Добровольной народной дружины" г. Барнаула с правоохранительными структурами.

Заместитель начальника Регионального управления Виктор Владимирович Кочетов подробно охарактеризовал сложившуюся в крае обстановку, связанную с широким распространением синтетических наркотиков и обозначил ее как крайне напряженную.

Проблема усугубляется тем, что основная часть потребителей разного рода "спайсов" и "солей" – молодежь студенческого, а иногда и подросткового возраста. Криминальные структуры, наркодельцы с целью противодействия правоохранительным органам наладили производство и распространение псевдо-легальных одурманивающих веществ, которые позиционируются как не запрещённые. Однако необходимо отметить, что во всех случаях потребления таких веществ отмечается ярко выраженное токсическое и наркогенное действие на организм, такое как помрачение сознания, нарушения мозговой деятельности, слуховые и зрительные галлюцинации, агрессивные действия, побуждение к суициду и т.д. Кроме того, эти вещества вызывают быстрое привыкание, переходящее в зависимость.

Серьезная озабоченность сложившейся ситуацией звучала в словах заместителя главного врача по лечебной части КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер" Елены Викторовны Ятченко и руководителя координационного Совета реабилитационных центров Алтайского края и Республики Алтай Елены Николаевны Кулаговой. По их словам, ежедневный опыт общения с наркопотребителями убеждает в том, что зависимость от "синтетики" еще более стойкая, а процессы деградации личности носят более выраженный характер, чем от употребления "традиционных" наркотиков. По мнению консультанта-советника Губернатора Алтайского края департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти, начальника отдела Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю подполковника полиции Елены Алексеевны Жалыбиной в крае делается многое, чтобы попытаться обуздать проблему. В частности, краевой наркологический диспансер получил недавно дорогостоящий диагностический комплекс газовой хроматографии "Маэстро", который способен выявлять сложные вещества синтетического ряда. Такое приобретение будет способствовать не только раннему выявлению наркопотребителей, но и окажет неоценимую помощь в оперативно-розыскном процессе.

В ходе диалога ряд лиц, приглашенных на заседание Совета, высказал мнение о необходимости дальнейшего вовлечения общественных структур в дело противодействия распространению новых видов наркотических средств. Так, председатель Общественного Совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю Татьяна Васильевна Величко указала на значительный потенциал в этом деле студенческих формирований вузовского и ссузовского звена. Эту же идею поддержал настоятель Вознесенской церкви Барнаульской епархии Русской Православной Церкви иерей Андрей Ушаков. Он выразил уверенность, что привлечение здоровых сил молодежи к делу профилактики должно сопровождаться соответствующим методическим оснащением. Важно дать в руки волонтерам, убежденным активистам актуальные средства пропаганды, которые не будут восприниматься с сомнением в целевой аудитории.

Председатель НКО "Алтайская краевая ассоциация частных охранных предприятий и негосударственных образовательных учреждений, связанных с обеспечением безопасности "ПЕРСПЕКТИВА" Олег Валентинович Филиппов предложил наладить более тесную связь оперативных подразделений наркоконтроля с руководством ряда охранных предприятий (ЧОПов), работающих на объектах образовательной среды.

Однако с точки зрения стратегии противодействия ряд членов Совета сошелся в необходимости направления в Правительство РФ специального обращения, в котором следует обосновать возможность скорейшего принятия законопроекта, вносящего изменения в статью 53 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Предполагается целесообразным наделить директора ФСКН России правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, еще не внесенных в соответствующие списки, но имеющих ярко выраженное психоактивное воздействие на организм человека. Именно такое обращение члены Общественного совета намерены подготовить в ближайшее время для обсуждения.

Неподдельный интерес у членов Общественного совета вызвал доклад председателя комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Администрации г. Барнаула Геннадия Васильевича Королева. Он представил опыт взаимодействия Добровольной народной дружины г. Барнаула со структурами органов внутренних дел. Сегодня в рядах Добровольной народной дружины города Барнаула насчитывается более 300 добровольцев. Отряды ДНД созданы во всех районах города, а также структурировались по взаимодействию с уголовным розыском, с Алтайским линейным управлением МВД России на транспорте, с отделом ГИБДД, с УФСИН. За несколько лет работы с их участием выявлено и пресечено более 10 000 различных правонарушений, задержано почти две тысячи граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, дружинниками проводится большая профилактическая работа.

Геннадий Васильевич высказал убежденность в принципиальной возможности сотрудничества активистов Добровольной народной дружины и оперативных подразделений Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. По его мнению, участие общественников в оперативно-розыскном процессе способно качественно улучшить уровень его организации, а в некоторых случаях повысить доверие граждан к проводимой работе. Залогом продуктивного взаимодействия могло бы послужить подписание договора о сотрудничестве.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования