Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Липецкая область: Липчане стали реже умирать от наркотиков

11 декабря 2013

 

Результаты выполнения в 2013 году областной целевой программы "Комплексные меры противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2013-2017 годы" проанализированы на состоявшемся сегодня заседании областной антинаркотической комиссии

Заседание комиссии провел председатель комиссии глава администрации Липецкой области Олег Королев, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Согласно данным социологических опросов, доля употребляющих наркотики среди жителей области с начала года несколько снизилась, при этом увеличилось количество людей, информированных о вредных последствиях наркомании. Медики усиливают профилактическую работу в молодежной аудитории, сообщила начальник управления здравоохранения Людмила Летникова. Так, в учебных заведениях Липецка и Ельца специалисты-наркологи реализовывали комплексные программы "Азимут" и "Поколение Next": проводили для старшеклассников тренинги по выработке навыков наркоустойчивости, обучали педагогов и родителей, как в сложных жизненных ситуациях оказать подросткам психологическую поддержку.

В области уделяется особое внимание раннему выявлению наркомании, для чего организовано массовое тестирование учащихся. За девять месяцев текущего года протестировано 2878 человек, выявлен один употребляющий наркотики, он направлен на реабилитацию. В распоряжении наркологов сегодня появилась высокоточная аппаратура для экспресс-диагностики, что позволило увеличить число поставленных на учет наркобольных на ранней стадии употребления. При этом контингент больных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4,3 %, смертность от отравления наркотиками уменьшилась на 4,7 %.

На заседании комиссии также обсуждались возможности противодействия распространению по территории области новых видов наркотиков. В обсуждении приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители региональных управлений МВД России и ФСКН России Юрий Декасов и Олег Наумов, прокурор Липецкой области Константин Кожевников, главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин.

Глава региона Олег Королев распорядился в короткие сроки разработать опережающие меры, усиливающие ответственность распространителей т.н. "дизайнерских" наркотиков. "Нужно оперативно предпринять шаги, аналогичные нашей региональной инициативе по запрету продажи кодеинсодержащих лекарств без рецепта. Полтора года назад это сыграло на пользу, федеральный центр вскоре принял такое решение для всей страны", – сказал глава региона.

Решительные действия областных властей способствовали активизации деятельности наркополицейских, позитивно сказались на оздоровлении общества. По поручению директора ФСКН России Виктора Иванова главе администрации Липецкой области вручен ведомственный знак отличия

Источник: LipetskMedia

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования