Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Коми: Молодежь Усинска – за здоровый город!

11 декабря 2013

 

С 5 декабря вступил в силу закон о добровольном тестировании школьников на наркотики. Такова очередная мера по предотвращению распространения наркомании в нашей стране – причин для принятия радикальных мер более чем достаточно.

Проблема наркомании в России стоит очень остро: ежегодно в стране регистрируют до 80 тысяч наркоманов. Общее число наркозависимых достигает 2-2,5 миллиона человек в возрасте от 18 до 39 лет. По неофициальным данным, около 10 процентов стоящих на учёте впервые попробовали наркотики ещё в подростковом возрасте, будучи школьниками.

Новый закон подразумевает тестирование на наркозависимость в добровольной форме. Напомним, что таковая с использованием экспресс-тестов в ряде учебных заведений страны существовала и ранее. Теперь же учащимся предложат пройти социально-психологические тесты, по итогам которых можно будет выявить склонность подростков к употреблению психотропных веществ. Для того чтобы пройти тестирование, школьники и студенты старше пятнадцати лет должны будут предоставить письменное согласие. За тех, кто не достиг этого возраста, всё решат родители или опекуны. Письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего потребуется и в случае, если результаты покажут, что школьник употребляет наркотики и ему необходимо направление на лечение в специализированную клинику.

Принятый закон – ещё одно важное дополнение к комплексу мер по предотвращению распространения наркомании в нашей стране. В Усинске этой проблеме также уделяется немало внимания.

В минувшую пятницу в актовом зале ЦДОД были подведены итоги межведомственной антинаркотической акции "Молодёжь Усинска – за здоровый город!".

В течение нескольких месяцев в образовательных, спортивных и культурных учреждениях Усинска проходили различные мероприятия, общей целью которых стала пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи. Всего было организовано более ста акций и конкурсов, участие в них приняли несколько тысяч человек.

– Я очень благодарен всем участникам за проведённую работу в сфере профилактики употребления наркотиков и пропаганды здорового образа жизни, – отметил начальник Усинского межрайонного отдела управления ФСКН по Республике Коми Станислав Голубев. – Потому как именно профилактика лежит в основе нашей работы по противодействию распространению наркомании в стране. Ведь пристрастие к наркотикам, как и любую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Очень важно донести до современной молодёжи информацию о тех страшных последствиях для здоровья и жизни, которые несут психотропные вещества. Чуть ли не каждую неделю выходит новый вид наркотика. Чтобы внести его в список запрещённых, необходимо от полугода и больше. За это время от отравы могут пострадать несколько тысяч человек...

Станислав Викторович сообщил, что участие усинской молодёжи в антинаркотической акции было отмечено руководством управления ФСКН по РК и вручил волонтёрам городского клуба "Алфей" заслуженные грамоты.

Также в рамках межведомственной антинаркотической акции в Усинске был организован грантовый конкурс проектов среди общественных организаций и волонтёрских объединений.

Из четырёх представленных проектов лучшим признали "Вместе мы – сила!" городского клуба по страйкболу. Для реализации своего предложения победители получили денежный сертификат.

По словам руководителя Управления образования администрации МО ГО "Усинск" Татьяны Атерлей, идеи остальных участников конкурса тоже оказались очень качественными, и обязательно будут реализованы в рамках других образовательных муниципальных программ.

Отдельных наград удостоены организации и учреждения, принявшие наиболее активное участие в проведении межведомственной акции. В их числе – совет молодых специалистов ООО "РН – Северная нефть".

– Одной из акций здоровье сберегающей направленности, пропагандирующих здоровый образ жизни и отказ от пагубных привычек, стала производственная гимнастика "Подзарядка", – рассказала ведущий инженер по землеустройству УЗиМР "РН – Северная нефть" Наталья Благовестникова. – Участие в ней приняли сотрудники предприятия, которые и поддержали идею. Противостоять наркотикам можно лишь сформировав в обществе полное их неприятие и всеобщее негативное к ним отношение, поэтому так важно участие в профилактических мероприятиях и акциях каждого человека.

Источник: Усинск.eu

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования