Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Саха (Якутия): В Мирнинских школах проведут рейды по поимке курильщиков

11 декабря 2013

 

Глава района Ришат Юзмухаметов провел заседание антинаркотической комиссии. Руководитель межрайонного отдела УФСКН Максим Добаркин проинформировал об итогах оперативно-служебной деятельности за 11 месяцев. Так, за этот период зарегистрировано 83 преступления, из них тяжких 22, особо тяжких 18. Ликвидировано два наркопритона, возбуждено сто уголовных дел по разным статьям, в суд направлено 41 дело. Раскрыто 69 преступлений, в т.ч. 25 совершенных группой лиц, 9 связанных со сбытом, привлечено к уголовной ответственности 44 гражданина.

За 11 месяцев произведено 46 изъятий наркотических средств, в числе которых гашиш, гашишное масло, синтетические наркотики, героин. Перекрыто восемь каналов поступления наркотиков на территорию района. Негативным фактором М. Добаркин назвал быстрое замещение на теневом рынке запрещенных препаратов легальными. В связи с этим принято решение издать постановление главы района об ограничении продажи этих препаратов в аптеках, над списком которых идет работа. Аналогичные постановления в прошлые годы, касающиеся других лекарственных средств, имели положительный эффект.

Начальник Отдела МВД России по Мирнинскому району Михаил Пальчиков доложил, что на профилактическом учете участковых уполномоченных состоит 249 наркоманов, в том числе четверо несовершеннолетних за употребление токсических веществ.

Врач-нарколог Лилия Лаптинова рассказала о ситуации по заболеваемости наркоманией, токсикоманией в нашем районе. За три года тенденций к увеличению наркологической заболеваемости среди населения не регистрируется. Наблюдается снижение показателей по больным наркоманией: с 276-ти в 2010 году до 216-ти за 11 месяцев 2013 года. На первом месте по употреблению наркотиков стоят вещества химического производства. В сфере потребления токсических веществ отмечается снижение в 2,5 раза. Возрастная категория лиц с наркологической зависимостью составляет от 20 до 42 лет.

О мерах по раннему выявлению подростков, потребляющих психоактивные вещества, доложила начальник управления образования Татьяна Пирогова. Во всех общеобразовательных учреждениях района было проведено ежегодное наркотестирование – это 97,1% учащихся 7-11 классов. У родителей школьников, благодаря разъяснительной работе, есть понимание, что очень важно раннее выявление зависимости, когда еще не поздно бороться с проблемой. Одним из способов борьбы с табакокурением среди учащихся являются рейды внутри зданий и на пришкольной территории совместно со школьными инспекторами. Т. Пирогова отметила, что будут меняться уставы школ, в которых будут прописаны более жесткие меры против курения в связи с принятием в России антитабачного закона.

В нашем районе осталось три психиатра-нарколога, этого, по словам медиков, крайне мало. А подросткового врача-нарколога вовсе нет, что создает дополнительные проблемы. Также актуальным вопросом является приобретение для полноценной работы специальной лабораторно-диагностической аппаратуры для определения наркотических веществ. Р. Юзмухаметов дал поручение в адрес МЦРБ составить соответствующий перечень необходимого и представить его в администрацию района для решения вопроса.

Источник: sakhalife.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования