Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Амурская область: Муниципальные антинаркотические комиссии – фундамент национальной антинаркотической вертикали

21 ноября 2013 :: Пресс-служба УФСКН России по Амурской области

 

20 ноября в зале заседаний коллегии ФСКН России в режиме видеоконференции состоялось совещание председателя Государственного антинаркотического комитета по вопросу "Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий".

В Амурской области общероссийское совещание прошло на базе Управления ФСКН России по Амурской области. В видеоконференции приняли участие руководство области и амурского ФСКН, представители министерств здравоохранения и социальной защиты, главы муниципальных образований, секретари антинаркотических комиссий.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов на совещании выступил с докладом "Муниципальные антинаркотические комиссии – фундамент единой национальной антинаркотической вертикали", где отметил, что "шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы завершён. Во всех муниципальных образованиях Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии и приняты муниципальные антинаркотические программы".

"Вместе с тем, – подчеркнул Виктор Петрович, – анализ массовой активности на муниципальном уровне в антинаркотическом направлении показывает, что на местах существует серьёзный дефицит представления о том, чем должны заниматься комиссии, в чём их специфика и отличие от региональных комиссий. Сегодня необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий".

На совещании было также отмечено, что именно немедицинская реабилитация должна занимать центральное место в региональных антинаркотических программах. Технологической основой национальной системы комплексной реабилитации должен стать институт именных сертификатов на реабилитацию. Такой опыт уже реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, где постановлением правительства утверждён порядок выдачи наркопотребителям именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. Стоимость сертификата составляет 35 тысяч рублей. Это нововведение позволит государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей.

Председатель ГАК обозначил и главные направления деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, среди которых:

– организация местной системы реабилитации, включающей выявление наркопотребителей и их мотивирование на прохождение курса реабилитации;

– определение и объявление экстраординарной ситуации в конкретном районе в случае, когда долгие годы не решаются очевидные проблемы или появляются новые факторы наркотизации. Здесь задача комиссий не в том, чтобы подменять правоохранительные органы, а своевременно поднимать тревогу, фокусировать их внимание и контролировать работу;

– организация базовой профилактики наркомании, в основе которой лежит повышение и удержание качества жизни на местном уровне. Необходимо не допустить выпадения людей из социума, за борт социальности и нормальной жизни;

– защита подростков. Это направление требует уникальных методик, технологий и кадров;

– организация комплексного подъёма и развития района и города, рост плотности населения и мощный демографический рост в регионах.

В заключении Виктор Иванов подчеркнул, что "от того как заработают муниципальные антинаркотические комиссии, зависит работа всей антинаркотической вертикали и эффективность антинаркотической политики в целом".

"Основная задача, которая была поставлена в ходе совещания – это не заниматься абстракционизмом, а перейти непосредственно к решению проблем, с которыми сталкивается конкретная семья, конкретный гражданин – прокомментировал итоги совещания начальник Управления ФСКН России по Амурской области-заместитель председателя областной антинаркотической комиссии Иван Шаталов. – На муниципальные антинаркотические комиссии возлагаются серьёзные задачи, в том числе и по мотивированию наркопотребителей на прохождение курса лечения и последующей реабилитации. Это новая работа. Вместе с тем, кардинально что-то в деятельности комиссий мы менять не будем. Антинаркотические комиссии созданы в каждом муниципальном образовании, и стоит отметить, что работа введётся организованно и планомерно. Мы, конечно же, изучим опыт представленных сегодня регионов, в частности Югры и Ставропольского края. Вместе с тем, и у нас есть свой опыт, хороший опыт в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Кроме амурчан, возможностями нашей наркологической службы пользуются и другие регионы Дальневосточного округа. Сегодня на совещании Сахалин обозначил, что посылает к нам на лечение своих граждан. Наша главная на сегодня задача – это проанализировать нашу работу и сконцентрировать свои возможности на максимальном решении поставленных задач".

О важности поднятой проблемы говорили и принимавшие участие в совещании главы муниципальных образований области. "Если честно, – признался глава г. Белогорска Станислав Мелюков, – то у муниципалитетов не всегда есть время для того, чтобы заниматься антинаркотической деятельностью плодотворно. У нас много полномочий и не всегда на борьбу с наркотиками хватает сил и средств. Хотя, несомненно, это очень важно, и, по большому счёту, итоги этой работы влияют на многие стороны жизни самого муниципалитета. Совещание даёт толчок, чтобы мы переосмыслили, каким образом будем дальше работать и в каком направлении следует двигаться. Свои предложения мы представим в областную антинаркотическую комиссию, на уровне которой и будет выработана единая линия по реализации решений сегодняшнего совещания".

На видеоконференции также присутствовали и начальники межрайонных органов наркоконтроля, которые являются заместителями председателей муниципальных антинаркотических комиссий. Советник губернатора – руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин обозначил, что именно они, владея оперативной обстановкой и наркоситуацией в целом, должны выступать инициаторами и координаторами антинаркотической деятельности на местах, оказывая необходимую помощь муниципалитетам. Также Евгений Александрович подчеркнул очевидность того, что "именно муниципальные образования несут ответственность за всё, что происходит на их территории и обеспечивают нормальные условия для жизнедеятельности граждан. Реализовывать антинаркотические мероприятия также в большей степени должны муниципалитеты. Работа комиссий должна быть нацелена на конкретику, на решение практических задач. Речь, в том числе, идёт и об адресной работе с наркопотребителями. Ведь кроме лечения, его нужно встроить в социум. Сегодня мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что процент тех, кто возвращается к нормальной жизни невысокий. Наша задача – этот процент планово поднимать, поднимать и поднимать. Если мы целенаправленно будем двигаться в этом направлении, то и наркоситуация будет меняться в другую сторону".

Планируется, что в марте 2014 года в Москве пройдёт Съезд антинаркотических комиссий России, где от каждого региона и муниципального района будет по 2-3 представителя.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования