Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Как спастись от "спайса"?

15 ноября 2013 :: Роман Кулаковский

За последние два года число психозов на фоне употребления "спайса" в Красноярском крае выросло в 120 раз. Как бороться с синтетическими наркотиками, обсудили специалисты на "круглом столе".

Россию захлестнула волна синтетических наркотиков. Наш регион не стал исключением, и с 2009 года объявления с предложениями купить "спайс", "соль", "mix" и тому подобные вещества можно увидеть на домах и заборах Красноярска. Основная аудитория потребителей этих наркотиков – молодежь от 16 до 25 лет.

"За текущий год 28% преступлений в крае совершается в состоянии наркотического опьянения, из них более половины – на фоне приема именно синтетических наркотиков, которых изъято уже более 100 кг, – сообщил начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по краю Сергей Гапонов в ходе "круглого стола", прошедшего в редакции "АиФ" на Енисее". – "Спайс" по популярности и по формам употребления (курение, внутривенное введение) уже обогнал героин".

Откуда поступают синтетические наркотики в Красноярский край? По словам Сергея Гапонова, прежде всего, речь идет о маршруте Китай – Дальний Восток. В меньшей степени – из Центральной Азии и Европы. Здесь, на месте, синтетические наркотики "доводят до кондиции" местные умельцы, составляя различные смеси. Сеть распространения с заборов переместилась в Интернет, причем передача "дозы" происходит бесконтактным способом – после оплаты через электронные системы клиенту сообщается условленное место (тайник), где можно получить "товар". Специалисты наркоконтроля раскрывают целые преступные сети, которые освоили широкий круг маркетинговых технологий по распространению наркотиков в крае.

Очень серьезная проблема, по его словам, связана с постоянным появлением новых видов синтетических наркотиков – только в этом году в крае изъято 11 таких новых образцов. Их не успевают оперативно вносить реестр запрещенных препаратов, а следовательно, основания к задержанию и, тем более, наказанию распространителей есть далеко не всегда. Проблему могла бы решить комплексная химико-токсикологическая экспертиза (которая бы быстро определяла сходство состава новых обнаруженных веществ с уже действующими, запрещенными). Но для системной работы в этом направлении необходимо серьезное финансирование. Разумеется, важным является и совершенствование нормативно-правовой базы, анализ практики правоприменения. Пока дела здесь обстоят также не лучшим образом: Сергей Гапонов привел примеры, когда наркодилеры-оптовики, задержанные с поличным, получают условные сроки, причем даже за повторные преступления.

Главврач Краевого наркологического диспансера Елена Киселева обозначила масштаб медицинских проблем: если в 2011 году зарегистрировано лишь 2 случая психоза на фоне наркотического опьянения, вызванного синтетическими наркотиками, то уже в этом году их стало уже 240. Красноярцы предпочитают смешивать разные виды наркотиков – как синтетических, так и растительных, нередко и в сочетании с алкоголем. Отсюда – тенденция к полинаркомании в крае. Привыкание к наркотикам, по словам врача, очень быстрое, а "букет" клинических проявлений – еще более разнообразный, чем от употребления других наркотиков.

"Очень важно разобраться, а чем, собственно, это привлекает молодежь, – обозначил задачу министр здравоохранения края Вадим Янин. – Нам нужно выйти на эту аудиторию, понять мотивы молодых людей. А это немыслимо только усилиями государства, нужна поддержка всего общества, прежде всего, в семье". По словам министра, родители порой поражают своим равнодушием к проблеме: при проведении в школах добровольного тестирования на наркотики 70 тысяч детей только в трех (!) случаях родители заинтересовались результатами исследования.

"Не нужно бояться врачей, – поддержала его Елена Киселева. – Во-первых, вся информация о состоящих на учете в наркодиспансере засекречена и даже правоохранительным органам выдается только при наличии уголовного дела. Во-вторых, подросток-наркоман все равно рано или поздно будет выявлен при каком-либо обязательном осмотре (в военкомате, при оформлении водительских прав). Наконец, вставать или не вставать на учет – дело добровольное: если не хотите лечиться, то уже через пару лет вас "учтут" на кладбище, поскольку разрушающее действие синтетических наркотиков скоротечно".

Говорилось и о важности внимания органов образования к ситуации в школах – банальные лекции "о вреде наркотиков" не приносят никакого эффекта, здесь необходимы новые психолого-педагогические технологии.

Участники обсуждения призвали всех жителей края более активно реагировать на проблему, связанную с распространением наркотиков, более внимательно относиться к ситуации в собственных семьях, а при необходимости не тянуть с обращением к специалистам.

Источник: Пресс-Лайн

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования