Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

День открытых дверей на тему "Наркотикам – НЕТ!" для представителей муниципальных образований в Комитете Госсовета РТ по законности и порядку

30 октября 2013 :: Наталья Файзулина, Пресс-группа УФСКН России по РТ

В Комитете Государственного Совета Республики Татарстан по законности и порядку состоялся День открытых дверей на тему "Наркотикам – НЕТ!". Семинар, посвященный профилактике наркотизации населения, организован для представителей муниципальных образований региона.

В мероприятии принимали участие: заместитель начальника Управления наркоконтроля Эдуард Гараев, заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров РТ Разия Садыкова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Вера Герасимова, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева, ведущий советник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки РТ Юлия Пухова.

Открыл семинар словами приветствия председатель Комитета Госсовета РТ по законности и порядку Шакир Ягудин. Он отметил, что мероприятие посвящено вопросам профилактики наркотизации населения, проводимой в республике работе по данному направлению и проблемах, требующих решения.

Участникам семинара был продемонстрирован видеофильм, подготовленный Управлением наркоконтроля, подчеркивающий важность профилактической антинаркотической работы.

После его окончания слово было предоставлено Эдуарду Гараеву, заместителю начальника УФСКН России по Республике Татарстан. Он охарактеризовал существующую в республике наркоситуацию, заметив ее динамичное изменение в последние годы. По его словам, наблюдается переход от употребления героина и дезоморфина к употреблению новых видов психоактивных веществ, так называемых спайсов и курительных смесей. После введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов и стабилизации дезоморфиновой наркомании все большее распространение находят наркотики, изготовленные из смеси семян пищевого мака и маковой соломы. В первую очередь это актуально для городов закамской зоны Татарстана. За последние годы изъято более 5 тонн смеси маковой соломы и пищевого мака.

Сегодня доказано, что употребление новых видов психоактивных веществ приводит к серьезной зависимости. Синтетические вещества способны провоцировать и вызывать тяжелые психозы, шизофрению, мании. Буквально за несколько месяцев человек полностью деградирует.

На этом фоне важной задачей органов наркоконтроля является выявление и ликвидация организованных форм наркопреступности и снижение предложения наркотиков. За последние 2 года Управлением ликвидировано несколько преступных сообществ, организовавших поставки новых видов синтетических наркотиков в Республику Татарстан. Буквально на прошлой неделе состоялся приговор в отношении членов преступного сообщества, организовавшего контрабандный ввоз новых синтетических наркотиков. Все 18 лидеров и активных участников наркосообществ приговорены в сумме к 185 годам лишения свободы, лидер – к 15 годам заключения.

Управлением на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия в местах проведения досуга молодежи. Сначала года в развлекательных заведениях республики выявлено 143 потребителя наркотиков. Как показывает анализ, 68% выявленных наркопотребителей в клубах находились под воздействием марихуаны или гашиша, 30% задержанных – потребители синтетических наркотиков. В этой связи работа наркополицейских направлена на пресечение каналов их поставки. Например, в начале 2013 года пресечена деятельность международной наркогруппировки, осуществлявшей контрабандные поставки марокканского гашиша и синтетического наркотика МДМА голландского происхождения, на территорию России. В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий изъято 51 кг гашиша и 30 тысяч синтетических таблеток МДМА.

В завершение своего выступления Эдуард Гараев напомнил номера круглосуточных "телефонов доверия" Управления наркоконтроля: 274-30-30, 273-43-45, по которым всегда готовы принять любую информацию о фактах незаконного оборота наркотиков.

Большое значение имеет принятие дополнительных мер, направленных на борьбу с распространением наркомании, ее предупреждение и пропаганду здорового образа жизни. В этих целях в Татарстане прошла широкомасштабная акция под девизом "Жизнь без наркотиков". Об ее итогах рассказал собравшимся заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин. Мероприятие, по его словам, показало, что население, общественные организации, средства массовой информации, министерства и ведомства внесли достойный вклад в оздоровление наркоситуации в республике.

Подытоживая свое выступление, заместитель прокурора РТ сделал акцент на необходимости проведения на постоянной основе системной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании.

О главных вехах развития нормативно-правовой базы антинаркотической деятельности рассказала собравшимся представителям муниципальных районов начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров РТ Разия Садыкова. В доступной форме она довела до сведения слушателей федеральные законы, определившие основные принципы государственной антинаркотической деятельности.

Затем слово было предоставлено Резеде Хаевой, заместителю главного врача Республиканского наркологического диспансера. С 2006 года новой формой первичной профилактики стало проведение медицинских осмотров учащихся и студентов. С 2007 года было принято решение проводить также профилактическое тестирование граждан, призываемых на военную службу. В целом тестированию подверглось свыше 800 тысяч человек, выявлено свыше тысячи наркопотребителей. В течение года с учета снято более 80% из них, что подтверждает эффективность принимаемых мер по первичной профилактике наркопотребления. В республике с 2006 года отмечается стабильное снижение заболеваемости наркоманией. В текущем году прирост наркобольных составил 0,5%.

Назвала Резеда Хаева и общественные организации, играющие значимую роль в системе лечения и реабилитации наркозависимых: общественная организация родственников наркозависимых "Вера", Общественная организация "Профилактика и инициатива", благотворительный реабилитационный центр Талгата Шайхутдинова и Фонд Тимура Исламова.

Об эффективности наркологических осмотров говорила и представитель министерства образования и науки РТ Юлия Пухова. В своем выступлении она отметила, что в 2013 году основной акцент при проведении медицинских осмотров делается на "группах риска" как из числа учащихся и студентов, так и среди учреждений образования, где профосмотры проводятся в обязательном порядке. Кроме того, в 9-11 классах будет проведено психологическое тестирование по вопросам профилактики наркомании.

Большое внимание Юлия Пухова уделила в своем выступлении антинаркотическому проекту "СаМоСтоятельные дети". Проект, затрагивающий школьников 5-11 классов, действует в республике с 2006 года и уже подтвердил свою эффективность. Важно, по словам докладчика, не путать данную форму профилактики с иными проектами, в которых волонтеры работают непосредственно с проблемными подростками. Целью проекта "СаМоСтоятельные дети" является создание для подростков среды, в которой курить или употреблять спиртное не модно.

Продолжила тему инновационных антинаркотических проектов, реализуемых в Республике Татарстан, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Вера Герасимова. Она подробно остановилась на целом ряде антинаркотических проектов, в числе которых проект "Аврора", воспитывающий патриотизм и четкую гражданскую позицию у подростков. Развивается в республике и другой антинаркотический проект, в рамках которого ведется профессиональная подготовка учащихся общеобразовательной школы по профилю наркоконтроля "Авангард". Ученикам кадетского класса по профилю наркополиции с малых лет прививается верность Родине, готовность к служению Отечеству и его защите.

Отметала в ходе выступления Вера Герасимова также проект "Наука о здоровье", включающий в себя цикл научно-познавательных программ, посвященных здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек, полнокупольный антинаркотический фильм для мобильного планетария "Я в движении", проект "Клубная жизнь без наркотиков". Немаловажный акцент был сделан на спорте как форме профилактики наркотизации молодежи.

На подведении итогов семинара была отмечена координирующая роль Управления наркоконтроля в профилактической антинаркотической деятельности при тесном взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования