Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Изгнание белого беса

16 апреля 2002 :: Дмитрий МАКАРОВ

СТРАШИЛКАМИ о наркоманах сегодня никого не удивишь. Гораздо меньше говорят и пишут об экономике наркобизнеса, схемах доставки "товара" и о том, как вылечиться от этой страшной болезни.

ПЕРВОЕ место среди экспортеров героина в Россию занимает Афганистан. Война выдвинула на первое место героин как главный товар в торговле с советскими солдатами и офицерами. Попробовав новый вид "кайфа", они стали первыми наркокурьерами и наркоторговцами.

Среднестатистическому наркоману требуется 0,8 грамма героина в сутки, а таких наркоманов в одной только Москве, по данным ГУВД столицы, насчитывается более 600 тысяч.

Снизу вверх схему деятельности наркоторговли можно представить в следующем виде: потребитель – ходок – барыга – оптовик – купец.

"Милиция, к сожалению, занимается только двумя первыми ступенями в наркобизнесе, – говорит руководитель Душепопечительского центра во имя Иоанна Кронштадтского, иеромонах, доктор медицинских наук отец Анатолий (Берестов), – хотя делать этого не должна. Наркомания – болезнь, за нее нельзя сажать, ее нужно лечить. На деле же только они и сидят. Барыг местная милиция обычно не трогает, она их "выдаивает". Выйдя на барыгу, уполномоченный шантажирует его и заставляет делиться прибылью. Выше опера не лезут, потому что знают, насколько это опасно".

Один из способов левого заработка у врачей – выдача наркоманам-заключенным липовых справок о болезнях для получения наркосодержащих лекарств.

Однако самая страшная категория "людей в белых халатах" – это те, кто обещает за день или даже за несколько часов избавить больного от наркозависимости, беря за это огромные деньги. Помочь они не могут и только вселяют несбыточные надежды в души больных и их родственников.

А между тем то, что медицина в борьбе с наркоманией все еще бессильна, признает даже министр здравоохранения Шевченко. Лекарств от этой страшной болезни нет, возможно, потому, что лечить в этом случае нужно не тело, а душу.

Одним из немногих целителей наркомании является отец Анатолий. В его Душепопечительском центре вылечились уже сотни молодых людей. "Если вся наша Православная церковь поднимется на борьбу с этим недугом, мы победим", – говорит отец Анатолий.

Источник: АиФ

Игумен Анатолий (Берестов)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования