Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Дымовая завеса

Молодежь Поморья пристрастилась к новому виду наркотиков – курительным смесям

27 августа 2013 :: Анна Чистякова

С запретом на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в Поморье употребление дезоморфина пошло на спад, но появился не менее опасный наркотик – курительные смеси.

"Джигурдин", "Русская банька", "Кристалиус", "Соль для ванн", "Средство для чистки пепельниц", "Арома-микс" – под этими названиями маскируются курительные смеси, или спайсы, которые за последний год буквально заполонили Поморье. На Север они пришли из Санкт-Петербурга. В свою очередь, в России они появились, по словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, из Америки. Сейчас производством наркотических смесей начал заниматься Китай.

Как говорит начальник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Архангельской области Валентин Жданов, такие наркотики в основном употребляют молодые люди: старшеклассники, учащиеся ПТУ и студенты. При этом вред от курительных смесей гораздо больше, чем от сильнодействующих наркотиков. Отравление организма и привыкание возникают после первых же затяжек.

– Основная сложность в борьбе с производителями курительных смесей – это постоянно меняющиеся компоненты веществ, – отмечает Валентин Жданов. – Такие наркотики еще называются "дизайнерскими", то есть стоит изменить одну молекулу или добавить какой-нибудь компонент, как смесь меняет свой состав. Сейчас в реестр запрещенных препаратов внесены 27 видов курительных смесей, но их число постоянно растет.

По словам руководителя регионального ФСКН, служба выступает за то, чтобы у наркополицейских было право изымать и приостанавливать продажу всех курительных смесей, если возникают подозрения, что они содержат наркотики.

– Изъятие должно продолжаться хотя бы полгода – обычно столько времени требуется для того, чтобы вещество попало в реестр запрещенных, – говорит Валентин Жданов. – Тогда у нас появляются законные основания для применения процессуальных действий в отношении продавца.

С каждым годом количество наркозависимых в регионе людей увеличивается на девять процентов, особенно эта тенденция проявляется в крупных городах – Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Так, в прошлом году на наркологический учет в Архангельской области было поставлено 263 человека, 43 из них – с диагнозом "наркомания".

Но лечить их в Поморье негде. Уже более шести лет здесь не могут решить вопрос с созданием реабилитационного центра для наркозависимых. Сначала местные власти не могли определиться со зданием. Как только подходящий вариант находился, местные жители выступали против соседства с "приютом для наркоманов". В конце прошлого года было принято решение – строить такой центр в одном из районов области на базе медицинского учреждения, которое находится на грани закрытия. Это также дало бы рабочие места для местного населения, поэтому аргументов против не нашлось. Остается решить проблему финансирования.

– Мы хотели бы, чтобы реабилитационный центр был рассчитан на 20-25 мест, – говорит Валентин Жданов. – Но, по приблизительным расчетам, только его содержание обойдется в 20-30 миллионов рублей в год. В областном бюджете таких денег нет.

В ФСКН рассчитывают на то, что принятие программы по реабилитации и социализации наркозависимых на государственном уровне частично решит эту проблему. Тогда постройка центра станет возможна на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Планируется, что в ближайшее время программа будет представлена на утверждение председателю правительства РФ.

КСТАТИ

Недавно ФСКН вынесла постановление, согласно которому ряд психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, причисляется к наркотикам. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ. Но, по мнению некоторых правоохранителей, этого недостаточно. Совет по вопросам безопасности при полпреде в СЗФО обратится к главе администрации президента с просьбой расширить полномочия наркополиции. По словам руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николая Цветкова, если инициатива будет поддержана, компетентные органы получат право временно приостанавливать продажи подозрительных веществ и только потом проводить соответствующую экспертизу, по результатам которой будут предприниматься дальнейшие действия. "Мы просто не успеваем за производителями психотропных веществ, – поясняет Николай Цветков. – Новые вещества появляются каждую неделю, а внесение их в списки запрещенных может занимать до года".

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования