Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Наркотики вычеркнули из моей жизни 15 лет..."

В Казани прошла встреча представителей госучреждений и общественных организаций, занимающихся реабилитацицией наркозависимых

06 августа 2013 :: Евгения Дубровная, пресс-группа УФСКН России по РТ

В первый день августа в Казани прошла встреча представителей государственных учреждений и общественных организаций, занимающихся реабилитацицией наркозависимых. Мероприятие состоялась на базе низкопорогового центра "Остров 2". В нем приняли участие заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуард Гараев, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров РТ Разия Садыкова, главный врач ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" Фарит Фаттахов и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РТ Вера Герасимова.

Во время встречи состоялась презентация проектов, реализуемых общественной организацией "Профилактика и инициатива".

Низкопороговые центры являются неотъемлемой частью реабилитационной системы наркозависимых. Именно с них начинается долгий путь восстановления и ресоциализации. В таких центрах наркозависимые получают бесплатные и анонимные консультации специалистов: психологов, наркологов и медиков. Здесь они могут обсудить волнующие их вопросы с "равными" консультантами.

Главное, что к каждому приходящему здесь относятся внимательно, выслушивают и помогают разобраться в трудной ситуации. Специалисты центра поддерживают человека в решении прекратить употреблять наркотики. После прохождения медицинских и психологических программ реабилитации они также способствуют в трудоустройстве.


Недавно мне удалось побеседовать с молодым человеком, который прошел все ступени реабилитации и отказался от применения наркотиков. Молодого человека зовут Руслан, ему чуть больше 30 лет. Он показал на собственном примере, что победить наркоманию возможно. Главное, не умалчивать о своих проблемах, не прятаться в обманчивых иллюзиях и не отталкивать руку помощи.

Наркотики Руслан впервые попробовал в 13 лет. На мой вопрос, зачем он начал принимать наркотики, ответил, что в "лихие" 90-е годы героин достать было несложно. К тому же по глупости, он стал общаться с компанией, где многие ребята уже употребляли наркотики. Все это давало ложное представление о взрослении и самостоятельности.

В то время родители подростка даже не подозревали, в какую яму скатывается их единственный сын. Понимание беды приходило постепенно. Когда родители Руслана почувствовали неладное, было уже поздно – их сын плотно "сел" на иглу. На прямой вопрос об употреблении наркотических средств мальчик отвечал, что ничем подобным не интересуется. И родители верили ему, надеясь на лучшее. Осознание, что ребенок стал наркоманом, пришло спустя 3 – 4 года.

Именно под влиянием родителей, послушав их уговоры, Руслан впервые обратился в Республиканский наркологический диспансер. Первый шаг к выздоровлению – это выведение наркотиков из организма с помощью медицинских процедур. В диспансере молодому человеку объяснили, что после курса детоксикации, он сможет перейти к следующему этапу – психологической мотивации. Это очень важный момент на пути реабилитации. В течение мотивирующего курса (период у каждого свой, от 3 дней до двух недель) пациент должен осознать, что ему необходимо излечиться от пагубной зависимости и найти то, ради чего он хочет жить. Без этой осознанности дальнейшее лечение продолжать просто бессмысленно. "На мотивации я продержался один день, потом сорвался" – продолжает свое повествование Руслан.

После очередного возвращения юноши к наркомании, случилась беда: после очередной дозы Руслана парализовало. И тогда он понял, что дальнейшая его жизнь имеет три пути: он может остаться инвалидом, может умереть, либо он найдет в себе силы и избавится от этой наркотической заразы. К счастью, юноша не остался инвалидом. После тяжелой болезни он обратился к специалистам низкопорогового центра "Профилактика и Инициатива". Они помогли ему снова попасть в наркодиспансер, где Руслан вновь прошел курс детоксикации.

"После "Детокса" я уехал к родственникам, около полугода вообще не выходил из дома" – вспоминает Руслан. "Но как только я вышел на улицу и попал в привычный круг общения, не удержавшись от соблазна иглы, я вновь вернулся к наркомании".

Тогда молодой человек вспомнил историю своего товарища, который смог вернуться к нормальной жизни и порвать с наркотиками. Именно этот знакомый посоветовал Руслану обратиться в социально-реабилитационный центр "Розу ветров". – Я понял, что на данный момент это был лучший из вариантов. Я уже тогда начал замечать, что в моей голове полный бардак, я не мог передать словами то, что мыслил. Я начинал деградировать. Дисциплина и работа над собой – вот что помогло мне на начальных этапах. Чтобы в очередной раз не сорваться, я стал работать "равным" консультантом – поддерживал людей в их стремлении завязать с наркотиками. Мне необходимо было начинать заводить новые знакомства, не допускать, чтобы на данном этапе у меня было свободное время. Работа не только заполняла время, она и поднимала мою самооценку, давала уверенность в своих силах.

Сейчас Руслан продолжает работать "равным" консультантом в низкопороговом центре. Он помогает тем, кто приходит за помощью.

– К нам приходят люди, которым больше некуда идти. Я стараюсь никогда не навязываться с помощью. Просто говорю, что хочу помочь и прошу позвонить, если помощь понадобится. Рано или поздно люди звонят. К каждому нужен свой подход. Кого-то необходимо привезти за руку и заставить лечиться. У таких людей понимание необходимости лечения приходит в процессе. А кто-то приходит за помощью сам, но таких единицы.

Во время разговора я спросила Руслана, как повлияли наркотики на его жизнь. Он задумался, а потом ответил: "Наркотики вычеркнули из моей жизни 15 лет. В этот период я не жил, я существовал от дозы к дозе. Я вроде как был, но жил в тени. Ничего не вызывало интерес, ничто не радовало. Даже какие-то позитивные моменты жизни оставляли меня равнодушным. Сейчас отношение к жизни абсолютно изменилось. Я начал здраво смотреть на вещи и спрашивать совета у более опытных людей. Я стал понимать, что такое ответственность.

Один из последних вопросов, которые я задала Руслану, звучал так: "Что бы ты изменил в своей жизни, если бы смог вернуться на несколько лет назад?".

– Конечно, я бы не стал пробовать наркотики. К тому же, если бы у меня был выбор вычеркнуть из памяти то, что я пережил или оставить, то я выбрал бы второй вариант. Даже через столько лет, которые я остаюсь "чистым", не могу с уверенностью сказать, что не сорвусь вновь. И все эти "картинки прошлого" помогают мне держаться от всего психостимулирующего подальше. Я помню те моменты, когда от меня начинали отворачиваться и смотреть как на отброс общества. А еще я видел человека, колющегося против своей воли. Он плакал, но противостоять наркозависимости уже не мог.

– Что я могу посоветовать людям, чьи близкие стали употреблять наркотики? Если это ребенок, то в первую очередь рассказать родителям. А им – незамедлительно принимать меры. Эта та проблема, которую нельзя пускать на самотек. Наркотики всегда приводят к тяжелым последствиям.

P.S. Руслан смог выбраться из "героинового логова" и остаться человеком. Он много лет не употребляет наркотики, работает в низкопороговом центре "Профилактика и Инициатива". В том самом, куда он впервые обратился за помощью к специалистам. Работа и семья привносят в жизнь Руслана чувство значимости и полноты.

Он смог восстановить доверие родителей. На сегодняшний день он встречается с девушкой и планирует создать свою семью, где не будет места наркотикам и болезням.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования