Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ленинградская область: Полицейских, обвиняемых в "подставах", отправили под домашний арест

28 июня 2013

 

Двое обвиняемых в рамках резонансного уголовного дела о полицейских подставах отпущены из следственных изоляторов под домашний арест. Это бывший оперуполномоченный петербургского уголовного розыска Роман Крюков и старший следователь Следственного управления УМВД РФ по Всеволожскому району Ленинградской области Надежда Сосунова. Гуманное решение в отношении Сосуновой принял Ленинградский областной суд, где женщина сумела опротестовать решение Всеволожского городского суда, избравшего ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Арест Надежды Сосуновой, обвиняемой в фальсификации протокола допроса, произвёл немалый резонанс, в связи с тем, что соответствующее решение принял судья Всеволожского суда Петров, который на следующий день отпустил под домашний арест обвиняемого в совершении заказного убийства известного бизнесмена Ильхама Алиева.

Фемида смягчилась над двумя фигурантами этого уголовного дела как раз в тот период времени, когда в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области усилили меры по разоблачению фигурантов дела о полицейских подставах: по сведениям "Фонтанки", там создана следственная группа, которая будет заниматься расследованием данного преступления. Возглавил эту группу следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Всеволожск Следственного управления СК РФ по Ленинградской области Тамерлан Караев. Ранее руководство областного СК признало его поведение в рамках этого дела некорректным.

Справка:

Напомним, это уголовное дело было возбуждено в январе 2013 года. Тогда Григора Абгаряна и троих его коллег задержали по подозрению в классической "полицейской подставе". По версии следствия, в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, где он работал тогда заместителем начальника. Для этого, по мнению следствия, Григор Абгарян попросил своего не служащего в органах знакомого доставить в отдел Ольгу Краузе, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у некоего Николая Паршука, либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Краузе согласилась принять участие в оперативном эксперименте, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Григора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука. Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было. В результате Николай Паршук оказался привлечённым к уголовной ответственности.

Сергею Топоркову, Эдуарду Салихову и ещё нескольким людям инкриминируется соучастие в фальсификации другой проверочной закупки наркотиков – в отношении некоего Рыжкова, после чего Рыжков был привлечён к уголовной ответственности. Возбуждённое таким образом уголовное дело попало во Всеволожский городской суд, который со ссылкой на процессуальные нарушения прекратил уголовное преследование Рыжкова по реабилитирующим основаниям. После этого Рыжков, видимо, обратился в правоохранительные органы. Надежда Сосунова стала 9-й обвиняемой в рамках этого уголовного дела.

Источник: Фонтанка.Ру

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования