Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: Интернет и дети

28 июня 2013 :: Г.А. Ветрова, начальник ОМВП УФСКН России по ЯНАО

 

О том, что сегодня интернет занимает большую часть нашей жизни, спорить не приходится. Он даёт возможность обучения, отдыха, используется как средство коммуникации мирового масштаба. По исследованиям социологов, современные дети уже в дошкольном возрасте обладают навыками владения компьютером, что открывает перед ними массу возможностей. Психологи же убеждены – чем позже ребёнок познакомится с компьютером, тем лучше. Негативное влияние оказывает и электромагнитное излучение, и непомерная нагрузка на зрение, кроме того, негативная информация может быстро проникать в глубокие слои подсознания, проявляясь в дальнейшем в агрессии, раздражённости, подавленном настроении человека.

Вместе с тем, у родителей часто возникает множество вопросов о том, как защитить ребёнка от влияния получаемой в ходе такой работы негативной информации

В реальной жизни, многие родители с детства прививают ребёнку правила поведения на улице: устанавливают ограничения, связанные с общением с незнакомыми людьми, чтобы обезопасить ребёнка. Виртуальное пространство не предусматривает физический контакт, поэтому и общение в сети Интернет кажется большинству родителей безопасным. На самом деле не стоит недооценивать информационные возможности сети Интернет.

Для контроля посещения сайтов родители могут установить специальную программу, которая позволяет ежедневно отслеживать посещение ребёнком сайтов: на какой сайт ребёнок заходил, какую именно информацию просматривал и скачивал.

Кроме того, можно разрешить с помощью специальных программ доступ к определённым проверенным сайтам. Только в этом случае необходимо систематически пополнять список сайтов, так как интеллектуальные потребности ребёнка постоянно растут, требуется более совершенная система.

Возможен также вариант, когда ребёнку разрешён доступ ко всем сайтам, кроме сайтов с определённой тематикой.

Наилучший вариант – установление программы "Родительский контроль" или, другими словами, набор программ, регламентирующих организацию или запрет пользования компьютером в определённый период времени и/или запрещающих доступ к определённому виду ресурсов. Так, например, после настройки программы "родительского контроля", компьютер ребёнка будет включаться после 16 часов до 22 часов. При этом игры будут доступны только до 20 часов вечера, а доступ к сайтам, содержащим в названии определённые комбинации букв, будет запрещён.

Отдельно хотелось бы сказать о сайтах, содержащих сведения, пропагандирующие употребление наркотиков или толерантное отношение к их потреблению, а также сайты, посредством которых можно заказать "легальные" курительные смеси, под видом которых продаются психоактивные вещества, крайне негативно влияющие на психику человека. Кроме того, существуют сайты, якобы антинаркотического содержания, на самом деле, содержащие сведения о способах употребления наркотиков. Ведь в данном случае важно не только оградить собственного ребёнка от доступа к информации такого рода, но и пресечь противоправные действия со стороны разработчиков сайтов. Для этого необходимо зайти на сайт ФСКН России в рубрику "Лига безопасного Интернета" и оставить свое сообщение о противоправном Интернет-контенте. При этом у каждого есть возможность сообщить о сайте, содержащие информацию, запрещённую законом, анонимно или оставить свой адрес электронной почты для возможности уведомления заявителя о принятых мерах.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования