Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Труды о наркотиках. Избранное. Введение

04 февраля 2002 :: Б. Ф. Калачев

Тема наркотиков будоражит общественное мнение не первое столетие. Причем не только российское, но международное сообщество в целом. И для возникновения подобных тревог есть немало оснований. Достаточно сказать, что незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими подрывает одно из главных достояний жизни людей – здоровье. От наркомании существенно страдает экономика, деградирует культура, ветшает обороноспособность государства.

В силу этих и ряда иных важных причин во всех развитых странах мира проблеме наркотиков уделяется большое научное и практическое внимание. За многие годы изучения этого явления отечественными и зарубежными специалистами проделана огромная работа. Исследования и публикации по данному вопросу измеряются тысячами и тысячами мероприятий, статей, научных отчетов, аналитических и методических материалов, научно-популярных брошюр, сотнями, если не более того, монографий. Не редкость также эссе1

См., например: Томас Де Квинси. Исповедь англичанина, употребляющего опиум. – М., 1994.

и романы, иные2

См., например: Агеев М. Роман с кокаином. – М., 1990.

художественные произведения, включая кино – и видео продукцию, театральные постановки и пр.

На базе всех этих индивидуальных и коллективных трудов только в течение XX столетия разработаны и претворяются в жизнь десятки международных антинаркотических Протоколов и Конвенций. Солидный список принадлежит глобальным, субрегиональным, региональным и национальным программам по контролю над наркотиками, не говоря уже об огромном числе схожих документов локального значения. Затрачены триллионы денежных средств; привлеченные человеческие ресурсы (администрация, правопорядок, медицина, социальные службы, общественные движения и другие) определяются десятками, если не сотнями миллионов людей. Техническое и медикаментозное обеспечение контроля над наркотиками (оборудование, транспорт, помещения, лекарства, шприцы, наркотесты и т. п.) вообще не поддается количественному учету.

Тем не менее, на фоне столь мощных общечеловеческих усилий наблюдается постоянный рост регистрируемой наркопреступности и численности людей, зависимых от наркопрепаратов.

Уже в начале второй половины XX столетия специалисты уверяли о приверженности наркомании 1 млрд. человек или чуть ли не каждого четвертого жителя Земли!3

См.: Бабоян Д. Путевка в ад /Сокращ. пер. с румынского. – М., 1973.

Стала ли спокойнее глобальная наркоситуация на рубеже и в первые годы третьего тысячелетия? Увы, нет.

По подсчетам Организации Объединенных Наций, приблизительно 180 миллионов людей – 4,2% от всех жителей Земли от 15 лет и старше – потребляли наркотики в конце 90-х. Конопля возглавляла список (144 миллиона потребителей); за ней шли стимуляторы амфетаминового типа (29 миллионов); кокаин (14 миллионов) и опиум содержащие (13,5 миллионов, включая 9 миллионов пристрастившихся к героину)4

См.: World Drug Report 2000. United Nations Office for Drug Control and Crime Prevention. – Oxford: University Press, б.г. P. 70.

.

В России наркоситуация не столь трагична, как в глобальном разрезе, но также не проста. Причем общественное и официальное внимание к этой проблеме с разной степенью интенсивности отмечалось в течение всей писаной истории государства. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем события хотя бы конца 80-х годов теперь уже прошлого, XX столетия.

Так, в 1987 году автор проводил опросы населения на предмет состояния проблемы наркотиков среди молодежи городов Москва, Киев и Краснодар. Из двух тысяч заполненных анкет достаточно привести содержание лишь одного из сотен этих бумажных носителей, свидетельствовавшего о тревожной наркообстановке в стране. "В нашей области, – писала безвестная студентка Краснодарского Государственного университета, – наркоманов стало очень много, употребляют наркотики школьники. Я боюсь, что мои дети когда-нибудь станут на этот путь".

Прошли годы, и, опасаюсь, слова будущей матери из Кубани вполне могли подтвердиться. Ведь в России число потребителей наркотиков, известных только официальным инстанциям, в течение 1990-2000 гг. возросло в 6,3 раза. А среди несовершеннолетних – в 3,4 раза. Не дай Бог, чтобы среди них оказался ребенок упоминавшейся ранее студентки. Да и статистика наркопреступности за указанный период времени абсолютно нерадостна, так как количество лиц, совершивших деяния этого круга увеличилось в 11,7 раз по общим показателям и в 5,9 раз – среди детей.

Иными словами, тема наркомании и наркобизнеса для России была и остается животрепещущей. А в последнее время проблема наркотиков буквально захлестнула, поглотила население страны. По моим выводам, в стране насчитывается не менее 22 млн. человек, хотя бы раз в жизни допустивших не медицинский прием тех или иных наркопрепаратов.

Наркоситуация в России начинает тревожить и соответственно привлекать внимание зарубежных и международных экспертов. К примеру, в рамках проекта D46 "Оказание неотложной технической помощи Российской Федерации в области контроля над наркотиками и организованной преступностью" в 2000 году проводились исследования Управлением ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности совместно с Институтом зарубежного и международного права им. Макса Планка (Германия)5

См., например: Незаконный оборот наркотиков в России. Итоговый отчет. – Б.м.: UNODCCP, MAX-PLANCK-GESELLSCHAFT, б.г.

. Схожие аналитические работы осуществляются иностранными специалистами в других странах постсоветского пространства6

См., например: Марта Брилл Олкотт,Наталия Удалова-Зварт. Наркотрафик на Великом шелковом пути: безопасность в Центральной Азии //Московский Центр Карнеги. Рабочие материалы. 2000, № 2 – М., 2000.

.

Правомерно ли говорить при наличии столь неприятного, но вполне реального факта уверенного нарастания наркотизации населения нашей страны о вероятности, если не преодоления, то хотя бы какого-то сдерживания пандемии наркомании и наркобизнеса в России?

Ответ один – да. От всеобщей наркодеградации граждан любой страны мира спасают именно многоформатные меры по контролю над наркотиками. Может быть не совсем полнокровно, однако предпринимаются они и в России. В противном случае, убежден, мы существовали бы в полностью деградировавшем обществе, мире галлюцинаций, проницательно описанном польским ученым и писателем Станиславом Лемом в его хорошо известной повести "Футурологический конгресс" (1970)7

Лем С. Футурологический конгресс: Повесть. Осмотр на месте: Роман. Пьесы о профессоре Тарантоге. Собр. соч. в 10 тт. Т. 8. – М., 1994. С. 5-98.

.

Между тем, подспудные предпосылки к воплощению предсказаний такого рода, крайне неприятным для повышенного самолюбия Homo Sapiens, существуют в реальности. И на это со всей очевидностью указывают ранее приведенные устрашающие масштабы незаконного распространения наркотиков. Трансформируется ли вид Homo Sapiens в тупиковый подвид Homo Narcoticus, – во многом зависит от желания и усилий Человека Разумного не свернуть на этот гибельный путь.

Осознание угрозы наркомании и наркобизнеса для безопасности личности, общества и государства закономерно порождает в здоровых силах нации защитную реакцию. Естественным образом формируется жизненная потребность разработки все более новых, все более эффективных мер противодействия спросу и предложению на наркотики. Ибо, как свидетельствует исторический опыт, вместе с эволюцией цивилизации наркотическая язва на ее теле, раз возникнув, успешно мимикрирует и развивается. То есть, весьма продуктивно сопротивляется, а порой и преодолевает усилия общества и государства, направленные на ее ликвидацию. И это, похоже, вечная дилемма сосуществования добра и зла требует наличия такого баланса сил и средств, который бы не позволил патологическим проявлениям социальной среды возобладать над ее здоровыми началами.

В этом смысле чрезвычайную важность приобретает преемственность научных знаний, посвященных рассматриваемой теме. Опираясь на ранее накопленный опыт, путем отбора из него фундаментальных и прикладных достижений, поступательная работа ученых и практиков над новыми антинаркотическими теориями и концепциями значительно облегчается. Соответственно прогрессивной методологии научного и прикладного знания более эффективными становятся практические меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Но здесь принципиально важно следовать тому, что обсуждаемую проблему недопустимо рафинировать, вырывать из контекста и анализировать вне связи с другими явлениями, будь они сугубо социального или обусловлено природного происхождения. Поступая иным образом, исследователь обречен на узость мышления, самообман и способен ввести в заблуждение окружающих. Процесс познания новых характеристик проблемы наркотиков, как, впрочем, любого иного феномена, должен происходить при строгом соблюдении одного правила. Изучать проблему наркотиков следует с учетом внутренних, специфических различий между первым и соприкасающимися с ним иными явлениями, используя для анализа тех и других методы, заимствованные из необходимых для этого отраслей знания. При таком подходе, убежден, удается вычленить из старого новое, а из нового – перспективное.

В подтверждение сказанному приведем слова А. Энштейна и Л. Инфельда – людей пусть и далеких от юриспруденции, но пользующихся авторитетом во всем мире. Знаменитые физики писали: "Ход мыслей, развитый в одной ветви науки, часто может быть применен к описанию явлений, с виду совершенно отличных. В этом процессе первоначальные понятия часто видоизменяются, чтобы продвинуть понимание таких явлений, из которых они произошли, так и тех, к которым они применимы"8

Энштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. – М., 1965. С. 34.

. И далее: "...создание новой теории не похоже на разрушение старого амбара и возведение на его месте небоскреба. Оно скорее похоже на восхождение на гору, которое открывает новые и широкие виды, показывающие неожиданные связи между отправной точкой и ее богатым окружением"9

Там же. С. 125.

.

Наука третьего тысячелетия полна ожидания новых идей и теорий, строящих свою методологию на основе синтеза гуманитарных, естественных и технических отраслей знания и нелинейном подходе концептуального осмысления изучаемых проблем.

Излагаемая тема наркотиков в представляемом электронном варианте книги – не исключение в этих ожиданиях. Научное познание возникновения, становления, развития и будущего в распространении наркотиков вряд ли осуществимо без конвергенции необходимой для того гуманитарной и естественнонаучной информации. Только благодаря определенной сумме накопленных знаний, необходимому "багажу" фактов, которые подверглись систематизации, описанию и теоретическому обобщению удается создать архитектуру качественно новой теории, нетрадиционного видения проблемы наркотиков.

Будем надеяться, что данная книга окажется тем информационным банком данных, который поможет современному поколению молодых исследователей продвинуться еще дальше в изучении явления распространения наркотиков. И тем самым надежно оградить общество от угрозы наркомании и наркобизнеса.

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования