Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Борис Калачев. Труды о наркотиках. Избранное

28 января 2002 :: Б. Ф. Калачев

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ
Москва – 2002

Предлагаем вашему вниманию избранные труды Бориса Федоровича Калачева, кандидата юридических наук, профессора кафедры криминологии и профилактики преступлений Московской академии МВД России, любезно предоставленные нам автором. Изучению проблемы наркотиков Борис Федорович посвятил 20 лет. В своих работах он касается различных аспектов данной проблемы.

Содержание

От автора

Рано или поздно у каждого человека наступает такой момент, когда появляется стремление подвести некоторый итог тому делу, которому посвящалась немалая часть жизни. В моей профессиональной судьбе кадрового сотрудника МВД России таким делом стало фундаментальное изучение проблемы наркотиков. Данной теме я отдал свыше 20 лет собственного бытия. И вот, случилось так, что в июне 2001 года, после встречи со специалистами сайта "Нет – наркотикам", www.narkotiki.ru, родилась идея "опубликовать" в российской сети Интернет подготовленные за прошедшие годы авторские материалы.

Итогом этой идеи стала представляемая электронная версия по сути монографической книги, которая включает в себя мои литературные труды разных лет, увидевшие свет в течение 1980-2000 гг. и состоит в основном из подборки научных публикаций. Их микротематика довольно богата. Чье-то внимание, надеюсь, привлекут размышления о теории движения наркогенов. А кому-то больше понравятся социологические зарисовки наркомании в силовых структурах или анализ транснационального наркобизнеса.

В случае общественной востребованности в среде пользователей Интернет первого опыта электронного тиражирования своих работ можно будет подумать о выпуске электронной версии второго тома, куда войдут материалы беллетристического содержания (выступления, интервью, эссе, очерки и т. п.), вновь строго по теме "наркотики". В этом случае, полагаю, из 160 опубликованных трудов по искомой проблеме большая их часть может быть сконцентрирована на страницах сайта "Нет – наркотикам".

Следует обратить внимание читателя на некоторые особенности представляемых трудов. Часть из них увидела свет еще в период так называемого развитого социализма, в условиях которого современная российская молодежь, разумеется, не жила. Несмотря на это обстоятельство, я решил старые тексты не редактировать, – пусть все строчки и буквы остаются на своих местах, включая и те, которые относятся к традиционным восхвалениям идеологии ушедшего от нас советского периода времени. В этой ситуации я солидарен с авторитетным для меня высказыванием известных советских же фантастов – братьев Стругацких: "И это время не следовало бы вычеркивать из социальной памяти. Самое глупое, что мы можем сделать, – это поскорее забыть о нем; самое малое – помнить об этом времени, пока семена его не истлели"1

Стругацкий Б. К читателям //Стругацкий А., Стругацкий Б. Страна багровых туч: Повесть. Рассказы. Статьи, интервью. – М.: Текст, 1993. С. 6.

.

Надо также отметить, что в ходе написания излагаемых ниже материалов приходилось обращаться за разъяснениями к довольно широкому кругу ученых – медикам, историкам, географам, ботаникам, химикам, специалистам в области других наук. Такая методика подготовки публикаций вывела меня на междисциплинарный уровень исследований. И я крайне признателен за многолетнюю моральную и интеллектуальную поддержку особо дорогих для меня консультантов, которых я заслуженно считаю своими учителями.

В первую очередь сказанное относится к безвременно ушедшему из жизни (при довольно загадочных, на мой взгляд, обстоятельствах) доктору биологических наук, доценту, Виталию Васильевичу Кабанову (умер в 1994 г.). Этот малоизвестный публичной науке биохимик высочайшего класса все свои профессиональные знания, да и здоровье, отдал оборонному комплексу страны. В. В. Кабанов немало поведал мне о наркотиках с точки зрения их молекулярного строения, синтеза и не радужных перспектив создания новых биохимических монстров, включая военное применение психотропных веществ как чрезвычайно опасной начинки "цивилизованной" разновидности оружия массового поражения.

Неизгладимое воздействие на мое научное кредо оказали энциклопедические познания ботаники наркотиков доктора биологических наук, профессора, Бориса Николаевича Головкина – заведующего отделом тропических и субтропических растений Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук. Ученый с большой буквы, Б. Н. Головкин привил мне правило кропотливого накопления материалов, их обобщения, систематизации и последующего анализа, что обязательно приводит исследователя к неординарным выводам.

Медицинскую, а вернее, наркологическую составляющую моих нынешних представлений о проблеме наркотиков, во многом пополнило личное общение с автором великолепных монографий по наркологии, замечательной женщиной – доктором медицинских наук, профессором, Ириной Николаевной Пятницкой. Более компетентного специалиста в области теории наркологии, чем проф. И. Н. Пятницкая, мне в последующем встретить так и не довелось. Именно научные труды Ирины Николаевны навели меня на идею разработки метатеории движения наркогенов.

Поистине бесценные знания об этнографии наркобизнеса и наркомании я получил от доктора исторических наук, профессора Сергея Петровича Полякова, – мудрого педагога кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С. П. Поляков стоически переносил мое этнологическое невежество, неоднократно брал в безумно интересные длительные экспедиции в глубинку России и обучал своей фундаментальной методике восприятия и фиксации происходящих исторических процессов, с точки зрения их экономической и иных составляющих.

Когда появилась такая возможность, я пригласил на работу во ВНИИ МВД России по совместительству (в отдел, который возглавлял в течение февраля 1994 – июня 2001 гг.) всех своих учителей, и каждый из них внес свой оригинальный вклад в разработку мер противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании силами и средствами органов правопорядка. К сожалению, далеко не все из сформулированных ими рекомендаций были своевременно восприняты высокими генеральскими чинами, хотя позднее сама жизнь подтвердила справедливость выводов названных маститых ученых.

Что же касается главной для меня юридической составляющей проблемы наркотиков, то над этим основательно потрудились научные руководители и консультанты, принявшие самое живое участие в моем становлении на путь большой науки:

доктор юридических наук, профессор, Владимир Георгиевич Самойлов, крупный специалист в области теории оперативно-розыскной деятельности, к сожалению, не смог довести научное руководство над моей кандидатской диссертацией до конца (умер в 1985 г.). Но благодаря его усилиям, моя студенческая научная работа (по тем временам секретная по причине наркотической тематики!), в 1981 году оказалась удостоена Диплома на Всесоюзном конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам;

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки СССР, Лауреат Государственной Премии СССР Александр Борисович Сахаров. Он согласился стать консультантом упомянутой кандидатской диссертации и основательно помог мне в инвентаризации собранных мною материалов по проблеме наркотиков, касающихся криминологических знаний (умер в 1997 г.);

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Алексей Прокофьевич Коренев. Профессор А. П. Коренев, по большому счету, оградил меня от многих напастей, когда я, оставшись без научного руководителя, оказался предоставлен самому себе. Он привил мне большое уважение к административному праву, научил смотреть на проблему наркотиков сквозь призму управленческих процессов и довел научное руководство до логического конца, то есть до положительного решения диссертационного Совета2

Закрытая диссертация была защищена летом 1993 года по трем юридическим специальностям единовременно: 12.00.09. (оперативно-розыскная деятельность, криминалистика...), 12.00.08. (криминология, уголовное право...), 12.00.02. (административное право...). – Прим. авт.

; (умер 2002 г.).

доктор юридических наук, профессор, Сергей Петрович Ломтев постоянно поддерживал во мне духовную стойкость не отступать от разработки излагаемой в монографии теории. Несмотря на имевшиеся существенные препятствия, он также оказал значительное содействие в присуждении мне ученой степени кандидата юридических наук.

Не могу не сказать самых теплых слов об еще трех удивительно доброжелательных людях, которые, пожалуй, стали ключевыми фигурами в наставлении меня на путь настоящего "нарковеда".

Это кандидат химических наук, один из старейших в нашей стране специалистов по проблеме наркотиков, Евгений Петрович Семкин. Именно Евгений Петрович, в 1979 году, когда читал лекцию о наркомании в Московской высшей школе милиции МВД СССР3

В настоящее время – Московская академия МВД России (Прим. авт.).

, в течение всего лишь двух академических часов "заразил" меня страстью пожизненно изучать данную тему.

Это кандидат юридических наук, профессор, Александр Георгиевич Филиппов, который, не жалея своего драгоценного личного времени, наставлял меня в конце 70-х годов разнообразными методиками научных исследований в области криминалистики, когда его ученик был еще слушателем МВШМ МВД СССР, и добился таки своего. Такое же бескорыстие я практикую сегодня в отношении собственных учеников. Надеюсь, и они последуют этому пути, воссоздав и укрепив во многом утраченные бессребренические принципы развития механизма социальной преемственности фундаментальных и прикладных научных знаний и научных школ, созданных в родном Отечестве.

Это доктор юридических наук, профессор Анатолий Валентинович Наумов. Он нашел первое в моей жизни научное уголовно-правовое исследование (1978 г.) об истории пьянства в Российской империи и в СССР довольно занимательным и с тех пор без устали призывал не останавливаться на достигнутом успехе.

Отдельную признательность за искреннее доброе отношение ко мне, которое в той или иной мере помогло завершить данную монографию, хотелось бы выразить –

доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу РСФСР Сергею Ефимовичу Вицину – заместителю председателя Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия;

доктору юридических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации Павлу Георгиевичу Пономареву – профессору кафедры уголовного права Московской Государственной юридической академии;

доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу Российской Федерации, Александру Ивановичу Гурову – депутату, председателю Комитета Государственной Думы по безопасности;

доктору юридических наук, профессору, Рональду Андреевичу Журавлеву – руководителю Аппарата того же Комитета;

доктору философских наук, профессору, Галине Георгиевне Силласте – координатору Международного движения "Женщины мира – против наркотиков", президенту Международной Ассоциации "Женщины и развитие";

доктору философских наук, профессору, Александру Николаевичу Чумакову – президенту Ассоциации "Открытый мир", первому вице-президенту Российского философского общества;

доктору философских наук, профессору, Игорю Николаевичу Сундиеву – заместителю начальника Юридического института МВД России;

доктору юридических наук, профессору, Александру Яковлевичу Гришко – начальнику кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Смоленского филиала Юридического института МВД России;

доктору исторических наук, профессору, Сергею Александровичу Караганову – председателю коллегии Совета по внешней и оборонной политике;

Александру Николаевичу Сергееву – начальнику Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России;

Юрию Петровичу Щекочихину – депутату, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по безопасности;

Валерию Яковлевичу Снеговскому – директору Агентства справочной и оперативной научно-технической информации (АССОНТИ ИТАР-ТАСС).

Наконец, нельзя не упомянуть об иностранных коллегах, которые оказывали доброе содействие в продвижении разрабатываемых мною идей в научном мире Западного полушария. Большую признательность за эту помощь выражаю господам –

Bruno Dato – директору Регионального Представительства в России и Беларуси United Nations Office for Drug Control and Crime Prevention (UNODCCP, г. Москва, Россия);

Dolgor Solongo – ответственному сотруднику Global Program Against Money Laundering UNODCCP (г. Вена, Австрия);

Rens Lee – президенту Global Advisory Services (Виргиния, США);

Graham H. Turbiville, Jr. – директору Foreign Military Studies Office (Канзас Сити, США);

Ли Джунсин – директору Института общественной безопасности Министерства общественной безопасности КНР (Пекин, Китай),

и многим-многим другим отечественным и зарубежным специалистам, оказавшимся небезучастными к научным увлечениям автора настоящей книги.

Всем им за это огромное человеческое спасибо. 

Б. Ф. Калачев
Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации,
кандидат юридических наук

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования