Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

И это всё о ней…

 

В ТЮРЬМУ, СПАСАЯСЬ ОТ НАРКОТИКОВ


В. Гернер, "Советская Чувашия"
(7 августа 2001г.)

Не часто услышишь такую просьбу: “Мама, не нанимай адвоката, лучше я отсижу срок. Может, на зоне вылечусь от наркотиков”. Страшно, когда 20-летний юноша мечтает обрести свободу от дурмана ценой несвободы в заключении. Рассказывая о семейной трагедии, не может удержаться от слез 42-летняя Галина из Чебоксар. Лишь сейчас она стала понимать, что в бедах сына повинна и ее слепая материнская любовь.

…Через несколько лет после рождения Генки супруги развелись. Галина не упала духом и с началом перестройки довольно удачно занялась бизнесом. Появились деньги, и кумир ее жизни – ребенок - не получал ни в чем отказа. Учился в престижной чебоксарской школе, стоило пожелать – мама вела его в платные кружки. Был Генка юным судомоделистом, живописцем, постигал азы бальных танцев, учился постоять за себя в секции восточных единоборств. В школе хорошая успеваемость достигалась благодаря высококлассным педагогам-репетиторам.

Потом у Галины был второй брак, о котором может только мечтать любая женщина. Отчим к пасынку относился с любовью и уважением, не навязывал своего мнения. Даже рождение своего сына не изменило его отношения к Генке. Наоборот, он еще щедрее выделял деньги пасынку на карманные расходы (с финансами не было проблем - мастер по ремонту автомашин зарабатывал прилично). А в случаях, когда шалуна надо было как следует наказать, все ограничивалось увещеваниями.

Когда на Генкином горизонте замаячил призыв в Вооруженные силы, отчим начал было поговаривать, что не грех физически крепкому парню послужить Отечеству, рассказывал, как благодаря армии научился постоять за себя, определился с профессией. Но для Галины сей жизненный фортель был ни к чему. Она подсуетилась, заплатила кому надо, и парень ежегодно получал отсрочку от солдатской лямки. Предложение мамы поступить в платный вуз, пусть даже самый дорогой, Геннадий отверг. Его устраивала такая беспечная жизнь, возможность не думать о будущем, не устраиваться на работу.

Галина не знает точной даты грехопадения сына. Но уверена, что роль демона-искусителя сыграл их сосед по лестничной площадке. Все жители подъезда знали, что ранее судимый мужчина сидит “на игле” и приторговывает наркотиками.

Пока супруги на рынке и в автомастерской ковали семейное благополучие, старший сын зачастил к соседу. Вначале покуривал слабенькую марихуану, потом пристрастился к героину. Через некоторое время Геннадий уже не мог обходиться без трех ежедневных уколов, а доза у соседа стоила 100 рублей. И парень стал воровать из квартиры дорогие вещи. Засекли воришку, когда у отчима исчезли крайне нужные ему инструменты. Галина плачет, вспоминая, как тогда запаковывали они самое ценное из семейного достояния в спешно купленные добротные ящики, навешивали на них амбарные замки. Ходила она и к участковому инспектору, но тот лишь порассуждал, что есть, мол, закон, по которому осудить гражданина можно лишь на основе доказательств. Он умолчал о том, кто должен их собирать и заводить уголовное дело.

А Геннадий продолжал красть. Уже особо не таясь, уносил из квартиры вещи, технику и задешево сбывал. Был сильный скандал, когда Геннадий “увел” дубленку у своей подруги. Крупная сумма отступных денег успокоила родителей девушки, однако в посещении дома вороватому кавалеру отказали.

На очередной краже у чужих людей Геннадий и попался. Были следствие, суд и приговор о лишении свободы на несколько лет. Галина часто пишет сыну на зону, приезжает к нему на свидания и суеверно плюет три раза через плечо, рассказывая, какой он стал спокойный и здоровый. Она истово верит, что после освобождения Геннадий не встанет повторно на этот кошмарный путь. Я поведал эту историю знакомому врачу-наркологу. Он иронично хмыкнул и стал говорить прописные истины, которые наше общество не принимает всерьез. Что надо лечить болезнь в зародыше, а не когда она пустила корни. Заметили странности в поведении ребенка, исколотые вены на руках и ногах – поспешите обратиться к специалистам. И поймите, что мала надежда на патентованные пилюли и курсы борьбы с наркоманией, если сам сидящий на игле не настроится избавиться от недуга. Он не выродок, а больной человек, и помочь ему можно заботой, а не упреками и скандалами.




КУКЛЫ-МАРИОНЕТКИ ДУМАЮТ, ЧТО ОНИ ЛЮДИ


На вопросы "Новой Сибири" отвечает медицинский психолог Людмила Сваровская


- В последнее время много стали говорить об аддиктивном поведении. Аддикция - это, по-моему, зависимость. Кто более подвержен этому?

- Сейчас очень многие. Что такое аддикция (зависимость) - это способ улучшить свое психическое состояние с помощью чего-либо. И мы все в той или иной степени прибегаем к таким приемам. Каждый знает, что надо делать, чтобы изменить свое состояние, улучшить его, повысив настроение. Но разница между условно здоровыми людьми и аддиктами в том, что последние без этих "костылей" уже не могут, потому что реальность в том виде, в каком она существует, для них непереносима. Это люди инфантильные, незрелые, с низкой толерантностью к неудовольствию; поэтому они и уходят от реальности, постепенно разрушая свою жизнь и причиняя страдания близким.

- И куда они уходят?

- Существуют химические и нехимические зависимости. Изменение своего состояния с помощью каких-либо химических агентов (алкоголь, табак, наркотики и т. д.) - это химический вид аддикции.

- Назовите какой-нибудь нехимический вид аддикции.

- Например, пищевой, когда либо голоданием, либо, наоборот, неумеренным употреблением пищи человек пытается поправить свое психическое самочувствие. На седьмой день голодания наступает эйфория. Существует аддикция отношений, это отдельная большая тема.

- Какой вид аддикции самый молодой?

- Наверное, компьютерный.

- А что плохого, если человек увлекается компьютером?

- Об аддикции можно говорить тогда, когда наступает потеря контроля: человеку, например, надо работать, а он не может оторваться от компьютера. А когда он не имеет возможности реализовать аддиктивную потребность, начинается ломка, так называемый синдром отмены.

- Интересно, а когда, наоборот, люди не могут оторваться от работы?

- Трудоголизм - разновидность нехимической аддикции. Трудоголик, если он не на работе, чувствует себя не в своей тарелке: он скучает по своему кабинету, постоянно думает о производственных проблемах.

- Что в этом уж такого плохого?

- Человек себя обкрадывает, лишает полноценной жизни. Для него существует только работа, а все остальное - семья, друзья, любовь и т. д. - теряет смысл. Понятно, что трудоголик доставляет своим близким массу проблем. Хотя зачастую аддикты находят себе в партнеры людей, которые будут постоянно контролировать и опекать их, посвящая им свою жизнь. Это созависимые личности, образующие с аддиктами этакий симбиоз. И вместе мучительно, и порознь не могут.

- Наверное, любая сфера человеческой жизни может стать предметом аддикции?

- Видов аддикции очень много. Среди них любовная, сексуальная, спортивная и т. д. Вспомните, как тяжело бывшим спортсменам адаптироваться к нормальной жизни. Они тоже переживают своего рода ломку.

- А как ведет себя человек с сексуальной аддикцией?

- Все внимание сфокусировано на сексе. Это человек с заниженной самооценкой, он считает себя неинтересным во всех остальных смыслах, кроме секса. И отношения с партнером основаны только на этом.

- Почему один человек становится аддиктом, другой - нет?

- Очень часто аддикты - это дети дисфункциональной семьи. Причин этому много, включая генетические. Например, у детей алкоголиков, воспитанных в других, вполне благополучных семьях, вероятность стать зависимым от алкоголя остается очень высокой.

- А что такое дисфункциональная семья?

- Это семья, где каждый играет жестко свою роль, где нет тесного эмоционального контакта, родства душ.

- Могут ли у человека меняться виды аддикции? Или какой-то вид аддикции дается раз и навсегда, а остальные зависимости не страшны?

- Могут и меняться, причем одна аддикция может меняться на другую, более разрушительную, социально опасную. Специалисты, работающие с такими людьми, знают, как тяжело бывает повернуть этот механизм вспять. Ведь после психологической зависимости наступает физиологическая - формируются биологические процессы, разрушающие организм человека. И тогда стараются его хотя бы перевести в более легкую аддикцию, например, наркоман перейдет в зависимость от алкоголя.

- Скажите, а можно ли расценивать некоторые виды аддикции как хобби?

- Если тот же коллекционер марок или любитель антиквариата теряет контроль и ради своего хобби, как вы сказали, отдает последнюю рубаху или готов пойти на преступление - это уже зависимое поведение, когда хобби - в ущерб работе, семье, жизни. Человек как бы подсаживается на эндорфины, которые он получает либо от алкоголя, либо от игры, либо от секса, то есть он становится зависимым.

- А телевидение?

- Да, много людей, зависящих от него. Люди готовы не отрываясь смотреть все передачи и фильмы, лежа на диване. Окружающее их не интересует.

- Часто ли аддикты обращаются к психологам?

- Нет. Они не считают себя зависимыми от чего-либо; они даже себе не признаются, что они давно уже пленники пагубной страсти. Срабатывает защитный механизм отрицания: я - не алкоголик, захочу - брошу.

- А можно ли воздействовать на аддиктов опосредованно - через близких?

- Насильно осчастливить нельзя. Можно только самому "выздоравливать" от созависимости, а уж аддикту придется решать: оставаться в аддикции или начать меняться и дозревать до взрослого состояния

- Если человек "решает" все свои проблемы сном, причем в течение многих часов, а иногда и нескольких дней, это тоже аддикция?

- Не думаю. Скорее, это органическая патология.


Оксана БОЙЧЕНКО, "Новая Сибирь"



НАРКОТИКИ ИСПЫТЫВАЮТ ВЛАСТЬ НА ПРОЧНОСТЬ


Известия
01.10.2001
Сергей ЛЕСКОВ

В конце лета подведены итоги социологического исследования в российских школах, о результатах которого его авторы предпочитают пока не распространяться. Причина, по сведениям "Известий", в обескураживающих цифрах: в старших классах опыт употребления различных наркотических веществ имеют 25-30% школьников. И это, очевидно, не результат одной лишь активности наркодилеров в школьных закоулках, но следствие социальной запущенности, того педагогического вакуума, в котором растет нынешнее поколение. Сто советов безопасности здесь бессильны

Иногда говорят: наркотик - неизбежное следствие свободы, демократии. Нет никакого симбиоза наркотиков и демократии. Наркотики - это показатель эффективности власти, свидетельство того, удалось ли ей решить социальные проблемы. Процветают наркотики там, где власть враждебна управляемым ею гражданам. Лакки Лучиано, знаменитый итальянский мафиози и наркоделец, разбогател во времена Муссолини. Лучиано щедро финансировал фашистов. Фашисты не беспокоили Лучиано.

Долгие годы Лубянка (она же площадь Дзержинского) была центром наркоторговли в демократической Москве. Даже марсианину очевидно: не замечать этот рынок можно лишь в том случае, если ты в нем заинтересован. Как бы ни был наивен американский фильм "Трафик", на эту проблему он указывает честно.

В некоторых странах наркоторговцев после скорого суда расстреливают. Хиреет ли от этого наркомафия? Никогда! Наркотики - это социальный метастаз. И если уж браться за эту проблему, то не силовым ведомствам, не Совету безопасности, а всем существующим в стране ведомствам, всем министерствам, всем общественным организациям.

Правоохранительные органы могут вычислить противника. Победить его можно только всем миром.


ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА


"Ведомости"
08.10.2001

Афганские торговцы опиумом спешат распродать свои запасы. Европейские правоохранительные органы предупреждают о том, что на рынок хлынул поток наркотиков: режим талибов получает дополнительные налоговые поступления, а на европейском рынке можно ожидать падения цен на опиум.

В самом Афганистане обвальное снижение цен на опиум (примерно на 80% ) уже произошло. Правоохранительные органы в странах Европы пока не заметили снижения цен на героин на улицах своих городов, являющихся конечным пунктом назначения смертоносного товара. Стоимость одного грамма по-прежнему варьируется от $20 в Нидерландах до $235 в Швеции. До розничных цен волна докатится не скоро - возможно, через несколько месяцев. Афганистан - самый крупный в мире поставщик наркотиков. Производство опиума - производных мака и сырья для изготовления героина - крупный источник доходов для режима афганских талибов. Правительство получает десятки миллионов долларов в виде налогов с перекупщиков и фермеров, выращивающих мак. В 2000 г. урожай опиума принес фермерам около $100 млн дохода; десятки миллионов долларов достались в виде налогов режиму талибов. Талибы собирают 10% с фермеров и 20% с торговцев.

В июле прошлого года талибы ввели официальный запрет на выращивание мака, определив эту индустрию как "неисламскую". Но запрет коснулся только выращивания, а наркоторговля продолжается: по оценкам европейских правоохранительных органов, в закромах Афганистана находится 2900 т сырья - это больше, чем объем годового опиумного экспорта страны. "Распродажа" опиума началась сразу после терактов 11 сентября в США. Мохаммад Амиркизи, консультант управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, считает, что в ожидании ответного удара США тактика фермеров и владельцев наркоскладов - быстро заработать и укрыться в безопасном месте. Американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что за внезапным увеличением продаж наркотиков, идущих в Европу и Азию, стоят талибы: по его мнению, процесс находится под контролем афганского правительства.

В минувший вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр обвинил талибов в том, что их режим контролирует "крупнейший в мире склад наркотиков". "Оружие, которое талибы покупают сегодня, оплачено жизнями молодых англичан, покупающих их наркотики на улицах Британии, - заявил Блэр. - Это еще одна сторона их режима, который мы должны попытаться разрушить". В соответствии с правительственными данными, на поставки из Афганистана приходится 90% героина, продаваемого в Великобритании. Представители США полагают, что Усама бен Ладен и его организация "Аль Каида" получают средства из разных источников, в том числе от нелегальной торговли наркотиками и оружием.

До запрета на выращивание мака он продавался в Афганистане по $30 за 1 кг. После введения запрета цены взлетели на порядок - в прошлом марте был зафиксирован пик в $700, так что запрет принес талибам в конечном счете еще больше доходов. Бернард Фрахи, сотрудник регионального представительства комиссии ООН в Пакистане, сообщил, что с тех пор, как над Афганистаном нависла угроза военного удара со стороны США, цены на наркотики снизились до $120 за 1 кг. Это в значительной степени объясняется спешкой людей, стремящихся получить как можно больше денег до начала военных действий.

Помимо всего прочего, представляется сомнительным, что талибы смогут настаивать на соблюдении своего запрета, если начнется война с США. "Невозможно наказывать людей за выращивание мака и в то же время просить их защищать вас с оружием в руках", - считает Фрахи.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования