Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сергей Белогуров
О конопле для любознательных
Часть IV

 

Начало: часть I
часть II
часть III

Нарушения познавательных функций

Гашишисты могут потреблять каннабис ежедневно на протяжении многих лет, что вызывает неоспоримые хронические нарушения познавательных функций, отмечаемые большинством авторов (см. Pope et al, 1995; Wert and Raulin, 1986).

В одном тщательно выполненном исследовании Block и Ghoneim (1993) продемонстрировали, что интенсивное и продолжительное злоупотребление марихуаной (в среднем более 7 раз в неделю на протяжении 6 лет) у молодых людей (преимущественно мужчин) вызывало заметные ухудшения в воспроизведении запомненного материала (тест Bushke), устной речи и математических способностях, – по сравнению с хорошо согласованной контрольной группой. В этих исследованиях различия в потреблении алкоголя и других наркотиков были учтены и не имели существенного значения. Solowij (1995) показал нарушения селективного внимания и вызванных потенциалов у бывших потребителей каннабиса, воздерживавшихся от его приема от 6 месяцев до 3 лет. Fletcher, Page и Francis (1996) также сообщают о продолжительном дефиците внимания у закоренелых гашишистов в некоторых тестах, включая пробы на разделение внимания, селективное внимание, и тесты на кратковременную («оперативную») память.

Заболевания и расстройства физиологических функций

Дыхательная система

За исключением психики и нервной системы, наибольший вред курение конопли наносит органам дыхания. В докладе «Марихуана и Медицина...» Института Медицины США, вышедшем в марте 1999 г. (ниже о нем будет рассказано более подробно) вопросу осложнений со стороны органов дыхания уделяется особое внимание. Там подчеркивается, что «курение конопли... приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ». В настоящее время уже не осталось сомнений, что содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны вызывать хронический обструктивный (т.е. «закупоривающий дыхательные пути») бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани). Вместе с поступающим в кровь из дыма угарным газом эти заболевания снижают насыщение крови кислородом, и следовательно, приводят к кислородному голоданию головного мозга. Кроме того, комбинация хронического бронхита и продолжающегося воздействия содержащихся в дыме химических веществ может привести к развитию рака легких. Поэтому в упомянутом докладе указано, что курение является опасным и нежелательным способом применения ТГК в медицинских целях.

Иммунная система.

В 1998 г. в Соединенных Штатах проводилась «Национальная конференция по использованию марихуаны» («National Conference on Marijuana Use»). В материалах конференции представлено значительное количество научных докладов, касающихся всех аспектов применения конопли. Доклад доктора Guy A. Cabral из медицинской школы штата Вирджиния посвящен влиянию ТГК на иммунную систему. Так вот, в этом докладе на основании анализа значительного количества научных источников утверждается, что ТГК угнетает работу трех ключевых типов клеток иммунной системы: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Это, в свою очередь, уменьшает способность организма сопротивляться инфекциям. Кроме того, существуют работы, свидетельствующие об отрицательном влиянии ТГК на способность других важных клеток иммунной системы (так называемых «тучных клеток») снижать выделение гистамина, необходимого для эффективного уничтожения бактерий и микробов другими клетками. В заключительных словах доклада отмечено, что широкий спектр отрицательного влияния ТГК на иммунную систему может способствовать даже развитию различных типов раковых опухолей.

Влияние на репродуктивную функцию.

Хроническая интоксикация каннабисом вызывает уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, а также снижает их подвижность (т.е., грубо говоря, жизнеспособность). У женщин хроническая интоксикация нарушает менструальный цикл. Возможно, что эти расстройства является следствием нарушения баланса половых гормонов.

Ниже приводится таблица, взятая из доклада доктора Laura L. Murphy (университет южного Иллинойса) на той же «Национальной конференция по использованию марихуаны»:

Влияние каннабиноидов на секрецию гомонов гипофиза
Эффект Объект исследований Источники
Снижение лютеинизирую-
щего гормона
Крысы Marks, 1972; Nir et al., 1973; Tyrey, 1978; Steger et al., 1981, 1983; Puder et al., 1985; Wender et al., 1987; Murphy et al., 1990, 1994
Мыши Dalterio et al., 1984
Обезьяны Besch et al., 1977; Smith et al., 1979
Люди Schaefer et al., 1975; Kolodny et al., 1976; Cone et al., 1986; Mendelson et al., 1986
Снижение фолликулости-
мулирующего гормона
Крысы
Обезьяны
Люди
Fernandez-Ruiz et al., 1992
Smith et al., 1979
Kolodny et al., 1974; Cohen, 1976
Снижение пролактина Крысы Johnson et al., 1980; Hughes et al., 1981; Hughes and Tyrey, 1982; Steger et al., 1983; Rettori et al., 1988, Murphy, 1994
Мыши Dalterio et al., 1981
Люди Dornbush et al., 1978; Kolodny et al., 1979; Mendelson et al., 1985; Dax et al., 1989
Снижение соматотропного гормона (гормона роста) Крысы
Мыши
Harclerode and Pennebacker, 1984; Rettori et al., 1988 Dalterio et al., 1981
Повышение адренокорти-
котропного гормона
Крысы
Люди
Kokka and Garcia, 1974; Puder et al., 1982; Rodriguez de Fonseca et al., 1991 Cone et al., 1986

Интенсивное и регулярное курение будущей матерью конопли во время беременности приводит к появлению у новорожденного так называемого «фетального каннабисного синдрома», проявляющегося в недостаточном весе, беспокойстве, возбудимости и ослаблению естественных рефлексов. При редком курении конопли такого синдрома не отмечается, но влияние ее потребления матерью во время беременности на психику ребенка до сих пор остается неизученным.

Социальные последствия

Инфантилизм

В результате употребления конопли возникает один побочный эффект, который весьма важен, но тем не менее учитывается и обсуждается общественностью явно недостаточно. Этот эффект в большей или меньшей мере появляется обязательно, неважно, применяет ли индивид коноплю регулярно или только изредка.

Механизм его развития прост: ТГК, являясь психоактивным веществом, отчасти скрашивает реальную действительность и уменьшает беспокойство субъекта относительно насущных вопросов его бытия. Поэтому человек начинает относиться к ним легче; тем легче, чем чаще курит марихуану. Никто не может сказать точно, в какой момент подобная легкость переходит в легкомыслие; тем не менее такое происходит нередко. Конечно, тревога и страх существенно осложняют нашу жизнь и вызывают большое количество негативных последствий. Однако тревожность – естественный и необходимый компонент человеческой психики, она заставляет нас мобилизоваться, размышлять и чувствовать ответственность за свои поступки. При этом мы учимся самостоятельно справляться со своими негативными эмоциями. Поэтому определенный уровень тревоги является необходимым условием для процесса становления взрослой личности. В результате употребления эйфоризаторов (в том числе и конопли) естественный уровень тревожности понижается и тем самым замедлятся процесс эмоционального созревания индивидуума. Таким образом, эмоциональное развитие (даже в большей степени, чем интеллектуальное) отстает от биологического, и постепенно формируется психопатизированная личность, которая не только сама испытывает существенные проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, но и приносит немало беспокойства окружающим. Правда, выраженность инфантилизма различна у тех, кто массивно использует коноплю и тех, кто «балуется» ею время от времени.

Социальная пассивность и социальная изоляция

Апатия, возникающая вследствие злоупотребления коноплей, также затрудняет социальное развитие личности. Она не позволяет прикладывать достаточно усилий для получения образования и эффективного выполнения своей работы, что может повлечь не только замедление, но и разрушение карьеры. С другой стороны, та же апатия мешает следить за своим здоровьем и внешностью, что резко затрудняет межличностные (в том числе семейные) отношения. В одной малоизвестной песне приведена неплохая иллюстрация результатов социальной пассивности:

Для растамана деньги – марихуана...
Для растамана семья – марихуана...
Для растамана дом – марихуана...
Для растамана все – марихуана...

(«растаман» – представитель движения «растафари», возникшего среди негров на Ямайке и тесно связанного с курением конопли, а песню поет группа «Маркшейдер Кюнст»). Некоторым кажется, что такое положение дел довольно забавно и является идеалом свободной личности, но в реальной жизни это может означать лишь самоизоляцию, одиночество и пустоту существования.

Оценка вероятности причинной связи некоторых негативных явлений с курением конопли.

В настоящее время признано, что потребление конопли с целью развлечения не является безвредным. Ученые Британского королевского научного общества (авторы доклада «The Use of Cannabis and its Derivatives for Medical and Recreational Purposes») приводят научные доказательства тому, что гашиш может вызывать различные типы физических и психологических проблем. Их важность варьирует в зависимости от предполагаемого метода применения каннабиса, что оставляет место для разнообразных научных интерпретаций этого утверждения. Ниже представлен список, в котором ими предложена оценка вероятности связи отдельных негативных явлений с потреблением конопли по пятибалльной шкале (5 – очень сильная, 4 – сильная, 3 – средняя, 2 – слабая, 1 – очень слабая). В составлении этого списка использован материал, изложенный в двух обзорах (Hall et al 1994 и WHO 1997). Авторы доклада подчеркивают, что оценка не носит характера официального заключения, но может оказаться полезной при обсуждении проблемы.

Психические расстройства

Острое нарушение психомоторных функций5
Острые нарушения кратковременной памяти и других познавательных функций
5
Хронические резидуальные расстройства сложных познавательных функций после прекращения использования
3
Острые кратковременные психические расстройства 5
Психические расстройства средней продолжительности в результате длительного злоупотребления каннабисом
1
Возникновение шизофрении1
Обострение существующей шизофрении3
Формирование клинически значимого синдрома зависимости от конопли 5

Заболевания и физиологические расстройства

Хронический бронхит в результате курения конопли 4
Рак легких и верхних дыхательных путей в результате курения конопли2
Нарушения в иммунной системе организма2
Нарушения развития плода во время беременности3
Травмы и несчастные случаи5

Социальные проблемы и финансовые расходы общества

Увеличение расходов на лечение острых психотических расстройств, зависимости, травм в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с потреблением конопли.

5
Ухудшение качества обучения школьников и студентов2
Ухудшение качества работы трудоспособного населения2
Увеличение риска аварий и катастроф на транспорте5

Авторы доклада «The Use of Cannabis and its Derivatives for Medical and Recreational Purposes» подчеркивают, что вероятность осложнений нарастает с увеличением частоты приема конопли, а также с увеличением дозы. Однако пока невозможно представить себе, будет ли график повышения увеличения риска для того или иного осложнения иметь экспоненциальную форму, как в случае зависимости «цирроз – количество потребляемого алкоголя», J-образную, как в случае «ишемическая болезнь – количество потребляемого алкоголя», или какую-либо другую.

Продолжение (часть V)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования