Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Над начинающими наркоманами ставят смертельные эксперименты

05 апреля 2001

Среди наркоманов вообще смертность очень высокая, и довольно часто встречаются ситуации, когда человек, употребляющий наркотики, умирает даже не от передозировки, а от того, что вместо обычной "ханки" по незнанию вкалывают себе какое-то неизвестное вещество. Которое он приобрел как обычную дозу. Случаи эти обычно никак между собой не связывают. Загнулся наркоман – и черт с ним. Туда ему и дорога.

Но недавно в Ленинском районе города Новосибирска за неполных полтора месяца произошли три очень похожих между собой трагедии. На идентичность инцидентов обратили внимание сотрудники Ленинского РУВД. Скорее всего, эти случаи и на сей раз никого бы не заинтересовали, но слишком уж молоды были пострадавшие. Поэтому, сравнив результаты экспертиз, следователи выдвинули версию, что в городе появились преступники, которые сознательно продают наркоманам неизвестный яд вместо обычной дозы. Причем жертвы выбирают среди тех, кто вступил на этот путь недавно, не имеет опыта в приобретении наркотиков у постоянных дилеров и даже не всегда может "правильно уколоться".

Первая история случилась в конце октября. Тогда три подростка, ученики 11 класса, приобрели за 90 рублей три дозы "ханки". Деньги на наркотики они добыли популярным у начинающих наркоманов способом – ограбили собственного одноклассника. Банально сняли с друга куртку и продали ее на местном Хилокском рынке неустановленному лицу. Тут же купили наркотики, тут же и ширнулись, немного отойдя от торговых рядов к одному из бараков, стоящих неподалеку. Там-то их и повязали сотрудники местного отделения милиции, куда с заявлением об ограблении обратилась мать одноклассника, с которого наркоманы сняли куртку.

В состоянии наркотического тумана малолетних преступников доставили в кабинет старшего инспектора ОППН капитана милиции Надежды Бобровой. Та, видя, что мальчики явно находятся "под кайфом", составила протокол об употреблении наркотических веществ. Затем малолетние любители "дури" немного пришли в себя, расписались в протоколе и были отправлены по домам.

Но на следующий день к капитану Бобровой пришел отец одного из задержанных и начал бурно выяснять отношения на предмет того, что его сыну совершенно незаслуженно прикрепили ярлык наркомана, в то время как никаких наркотиков он не употреблял. Оказалось, что парень вот уже несколько часов находится в реанимации в тяжелейшем состоянии. И что интересно, врачи, сделав соответствующие анализы, никаких следов опия с уксусным ангидридом в его организме не обнаружили. Поэтому больному поставили диагноз "отравление неизвестным ядом". Получается, что вещество, которое накануне мальчишка вколол себе в вену, вообще не было наркотиком!

Второй случай, который закончился уже летальным исходом, произошел в ноябре. Семнадцатилетний студент одного из престижных новосибирских вузов тоже приобрел наркотик в районе Ленинского рынка. Это единственное, что доподлинно известно, да и то со слов его друзей-наркоманов. Потому что и приобретал, и использовал эту дозу студент в гордом одиночестве. Вколов себе наркотик, он вышел на улицу. И умер. Прозектор в морге поставил тот же диагноз, какой вынесли врачи похитителю куртки, на свое счастье вовремя оказавшемуся в реанимации: "отравление неизвестным ядом". Никаких традиционных наркотиков в организме умершего также обнаружено не было.

Третьей жертвой неизвестных отравителей стал двенадцатилетний (!) мальчик, который остался жив исключительно благодаря неопытности малолетних приятелей-наркоманов. Во время инъекции, которую тот не смог сделать самостоятельно, его добровольный помощник промахнулся и ввел смертоносный химикат не в вену, а в мышцу. Сейчас ребенок находится в больнице. Врачи пытаются спасти ему руку, так как у мальчика сепсис и уже началась гангрена. Анализ показал наличие в организме того же самого вещества, что и в двух первых случаях.

Пока нет никаких зацепок, чтобы выйти на след тех, кто продавал этот яд. Но из компетентных источников вашему корреспонденту удалось узнать, что подобные случаи этой осенью происходили не только в Ленинском районе Новосибирска, но и в других отдаленных микрорайонах города. Более того, аналогичные трагедии случились в Кемерово и Новокузнецке. Правда, это не афишируется сотрудниками правоохранительных органов. То есть, продавцы отравы активно трудятся по всему Западно-Сибирскому региону.

По поводу происходящего существует несколько версий. Самая приятная для следователей – та, по которой в регионе просто завелись "борцы за чистоту рядов", решившие столь специфическим образом уничтожить наркоманов, дабы те не разносили СПИД и прочие гадости. Именно ее и отрабатывают следователи Ленинского РУВД.

Вторая версия слишком жуткая и напоминает сюжет плохого детектива. Тем не менее, наши источники в правоохранительных структурах не сбрасывают ее со счетов. Более того, по ней уже имеются определенные оперативные данные, не опровергающие самых мрачных предположений.

Дело в том, что Новосибирск – город творческой интеллигенции. И в добрые советские времена здесь существовало немало химических производств и лабораторий. Сейчас в городе прозябает без денег масса безработных, но очень опытных химиков. Поэтому одна из преступных группировок и организовала экспериментальную лабораторию по изготовлению нового синтетического наркотика. А действие его проверяют не на мышках и крысках, а на неопытных молодых наркоманах.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования