Передача "Кома". "Наркотики и личность"

28 ноября 2001

В ночь с 24 на 25 ноября на канале НТВ прошла очередная передача из антинаркотического цикла "Кома" – "Наркотики и личность".

Сергей Галанин, солист рок-группы "СерьГа": Доброй ночи. В эфире программа "Кома". Бытует мнение, что наркомания – это проблема отдельного человека, и личное дело каждого, наносить вред своему здоровью, употребляя наркотики, или нет. Однако психика наркомана – это психика неадекватного человека, а значит это наша с вами общая беда. "Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все", – писал Достоевский. Тема сегодняшней программы: "Наркотики и личность".

Как всегда в студии доктор Яков Бранд, человек, который знает все, или почти все о медицине.

Яков Бранд: Добрый вечер. И музыкант, автор и исполнитель собственных песен Сергей Галанин.

Сергей Галанин: А также гость нашей программы Илья Калинников, группа "Високосный год".

Илья Калинников: Добрый вечер.

Яков Бранд: Я хочу сказать, что, как обычно, у нас в студии гости, специалисты в области социологии, психиатрии, наркологии, и, прежде чем начать разговор о влиянии наркотиков на личность, я предлагаю посмотреть сюжет.

Видеосюжет "Даже эпизодическое употребление наркотиков не проходит бесследно для человека и его личности"
(AVI)

Яков Бранд: В прошлых выпусках нашей передачи мы уже обсуждали тот вред, который наркотики наносят здоровью человека. Цель сегодняшней передачи выяснить, какой же все-таки больше вред, физический или психический, приносят человеку наркотики. Давайте мы спросим у нашего гостя, как он считает, какой больший вред приносят наркотики?

Илья Калинников: Я же не знаю этого на себе. Я же никогда не употреблял их ни в каком виде. Что вы, Яков Борисович, смотрите на меня с таким недоверием?

Яков Бранд: У меня сложилось такое ощущение, что все музыканты вообще просто святые. Они не пьют, не курят.

Илья Калинников: Нет, я сразу скажу, что я знаю много таких людей. К сожалению, почему-то на самом раннем этапе, когда человек только думает, что становится музыкантом, ему почему-то кажется, что это надо совмещать с наркотиками. Раньше это была марихуана, но сейчас ее, слава Богу вытесняют пиво и, к сожалению, тяжелые наркотики. Ребятам почему-то кажется, что это – одно целое.

Яков Бранд: В смысле пиво вместе с наркотиками?

Илья Калинников: Нет.

Яков Бранд: Или творчество вместе с наркотиками? Это тема другой передачи.

Илья Калинников: Нет, проблема-то в том, что люди не осознают своего потенциала и, вскрывая какие-то неуправляемые процессы в своем сознании употреблением наркотика, думают, что они стимулируют себя к творчеству, на самом деле симулируя его.

Яков Бранд: Давайте теперь обратимся к специалистам, а потом вернемся к вам.

Илья Калинников: Хорошо.

Яков Бранд: Господин Кан, скажите, пожалуйста, в какой все-таки области наркотики наносят человеку наибольший вред?

Илья Кан, нарколог: Я считаю, что в большей степени вред, конечно же, наносится психическому здоровью.

Яков Бранд: А что происходит с человеческой психикой во время употребления наркотиков?

Илья Кан: Во-первых, судя по моему опыту, могу сказать, что появляется патологическая ложь, скрытность, человек становится как тень, перестает доверять окружающим, он перестает доверять себе самому.

Яков Бранд: Вы то об этом знаете абсолютно точно, потому что я знаю, что в вашей жизни был печальный опыт употребления наркотиков.

Илья Кан: Да, вы совершенно правы.

Яков Бранд: Наша разведка нам все про вас донесла. Вы сказали, что человек становится как тень, а я бы сравнил это с другой историей. Я бы сказал, что наркоман, скорее, как по Шварцу, это человек, потерявший свою тень. То есть, человек, насколько я понимаю, перестает контролировать то, что с ним происходит.

Илья Кан: Совершенно верно.

Яков Бранд: В данном случае главный вопрос к вам как к бывшему наркоману, а не как к доктору. Скажите, что ощущает наркоман во время приема наркотиков?

Илья Кан: Во-первых, я могу сказать о себе, почему я употреблял. Знаю точно, что у меня было очень много проблем с социумом, много проблем, которые связывали именно внутреннее. Скорее всего, принимая психоактивные вещества, я просто убегал от себя. Причем это были не только наркотики, но и алкоголь. Я их употреблял только для того, чтобы облегчить как-то свое состояние на данный момент.

Яков Бранд: А что вы испытывали? Вам становилось от этого спокойней? Что происходило с вашей психикой?

Илья Кан: Я находил спокойствие, можно сказать точку равновесия, или просто отключался, чтобы не думать на тот момент о тех проблемах, которые меня окружают, о том, что вообще со мной происходит.

Яков Бранд: То есть, наркотик это лекарство от мыслей, да?

Илья Кан: Своего рода, да.

Яков Бранд: Что же заставило вас отказаться от наркотиков и алкоголя? Что изменилось в вашей жизни?

Илья Кан: Произошло то, что я, как никогда, подошел близко к смерти. Изменилось то, что я очень многое потерял, в первую очередь, это, конечно же, доверие близких мне людей, я потерял уважение, я потерял мечту.

Яков Бранд: Итак вы теряли, теряли, теряли и вдруг что-то произошло. Вас же это не волновало ни вчера, ни позавчера, ни три дня назад, а вот сегодня вдруг что-то произошло. Что это было? Я искренне хочу это выяснить, может быть, это поможет кому-то из тех, кто смотрит сегодня нашу программу. Что должно было произойти? Говорят, в бронестекле есть точка, по которой можно просто ударить пальцем и тогда все бронестекло рассыплется. Что же произошло с вами, что заставило вас бросить наркотики?

Илья Кан: Меня то, что я понял то, что я один, вообще один.

Яков Бранд: То есть, проснулись утром, и вдруг поняли, что не просто один в комнате, а вообще один?

Илья Кан: Да, что вокруг меня нет того круга людей, тех близких людей, которым я привык радоваться, привык просыпаться и видеть их. Я понял то, что первая мысль, которая мне приходит в голову когда я просыпаюсь, это употребить, это достать, и это ненормально. Я понял это именно, в какой-то один момент, и, наверное, это явилось какой-то точкой, чтобы я мог начать что-то изменять в себе.

Яков Бранд: А что заставило вас стать доктором-наркологом?

Илья Кан: Стремление помочь людям, которые страдают этой болезнью.

Яков Бранд: Получается?

Илья Кан: Я считаю, что получается..

Яков Бранд: Хорошо. Господин Брюн, не могли бы вы сказать, что все-таки происходит с психикой человека, употребляющего наркотики, и правда ли то, что наркотики обостряют те психические заболевания, которые, возможно, есть у человека?

Евгений Брюн, нарколог: Наркотики вообще – дьявольская штука, и поэтому вред тотален, страдает и душа, и тело, и нравственность – все страдает. Прежде всего, меняется биохимия головного мозга, и, естественно, если есть какие-то предпосылки к психическим нарушениям, то эти психические расстройства, могут возникнуть более облегченно. В наркологии мы можем увидеть весь спектр психических расстройств: и психозы, и депрессии, и суициды, и патологическое развитие личности, то есть, все, что есть в психиатрии, есть в наркологии, как бы плоть от плоти.

Яков Бранд: Понятно. Господин Лукьянов, представляет здесь сайт "Нет – наркотикам" www.narkotiki.ru , куда мы просим направлять, если у вас вдруг возникнет желание, ваши мысли и пожелания по поводу нашей передачи. Господин Лукьянов, скажите, как часто на ваш сайт обращаются люди, у которых, в связи с употреблением наркотиков, возникают какие-то психические или психологические проблемы?

Владимир Лукьянов, психиатр-нарколог: Насчет психических проблем сказать сложно. Есть, скажем, насколько постоянных посетителей, которые явно страдают психической патологией, но по этическим соображениям говорить об этом нельзя, однако практически все люди, общающиеся в "форуме" нашего сайта, так или иначе, имеют очень много психологических проблем. И это видно, это чувствуется, и они сами об этом высказываются. Фактически все, кто начинает употреблять наркотики, имеют психологические проблемы. И эти проблемы идут изначально из семьи, связаны и с воспитанием, и с жизнедеятельностью их семей.

Яков Бранд: Скажите пожалуйста, вам достаточно известно, что среди наркоманов достаточно высокий процент самоубийств. К сожалению, мы не можем спросить об этом тех, кому эта попытка удалась, но рассказывают ли те, кого удалось спасти, что их заставило совершить попытку самоубийства?

Владимир Лукьянов: Были у меня пациенты, которые пытались покончить жизнь самоубийством, а несколько человек и закончило жизнь самоубийством. Основная причина – это депрессия и осознание наркоманами того, что вся их жизнь это пустое занятие, и, в общем-то, они – потерянные люди.

Сергей Галанин: Наркотическое опьянение очень быстро заканчивается, и все это дело плавно перетекает в депрессию, или это одно и то же, депрессия и наркотическое опьянение?

Владимир Лукьянов: Нет, это разные вещи.

Сергей Галанин: То есть, люди в состоянии эйфории практически не становятся самоубийцами?

Яков Бранд: Ну разве что им хочется полетать с тринадцатого этажа.

Илья Калинников: Нет, здесь другое. Я скажу, если позволите. Здесь мне представляется такая штука. Главную проблему любого человека, склонного к наркомании или уже ставшего наркоманом, можно описать следующими словами: у него проблема с восприятием окружающего мира. Он не принимает реальность такой, какая она есть, как он ее видит. Он не может перейти в иное состояние. Вот он был ребенком, вокруг него были родители, шарики надувные, праздники, школа, еще что-то, а потом реальность вдруг наваливается на него, а там ни цветов ни красок никаких нет.

Яков Бранд: Я вас расстрою. Дети уже в школе начинают быть наркоманами.

Илья Калинников: Потому что уже в школе происходит осознание бессмысленности жизни, бессмысленности окружающего мира. Из-за этого человек впадает в депрессию, начинает употреблять наркотики, вместо того, чтобы понять, что во многом по отношению к нему, еще ребенку, окружающий мир, действительно, бессмыслен. Ну и что?

Сергей Галанин: То есть, все наркоманы философы, а все философы наркоманы?

Илья Калинников: Это нормальное явление, Сережа, это совершенно нормальное явление. Когда тебе исполнилось 13 лет, ты начал шевелить мозгами своими, или нет?

Яков Бранд: Это не про него.

Илья Калинников: И случается следующее. Кому-то бутылка пива, кому-то рюмочка водки, а кому-то и наркотик изменяют краски окружающего мира, изменяют его угол зрения.

Яков Бранд: Но далеко не всегда в лучшую сторону.

Илья Калинников: Конечно. Потому что недостаток этой реальности замещается другой реальностью, и вдруг человек, как правильно сказал господин Кан, проснувшись, обнаруживает, что лишился той реальности, к которой стремился. То есть, ее нет. И он врубил заднего, можно я так выражусь? Вот, я вижу, господин Кан уже ищет микрофон. Это очень хорошо. То есть причина, по которой он пожелал расстаться с наркотиками, была та же самая, по которой он и стал наркоманом. Та же самая. Я правильно понял вас? Вот! Смотрите, мы с вами, практически, на пути к истине.

Яков Бранд: Надо же, какой понятливый. Как это редко бывает.

Илья Калинников: Я понятливый, а музыкантом стал просто случайно.

Сергей Галанин: Я рад, что сегодня у нас в студии такой гость.

Яков Бранд: Виктория у нас тоже имеет опыт употребления наркотиков.

Виктория: Да, я отказалась от наркотиков, но я не могу с вами полностью согласиться. В период употребления мной наркотиков я не понимала, что вначале это разрушало мою жизнь. Это понимание приходит в определенный момент, как уже говорили, когда однажды с утра ты просыпаешься, и все, дальше идти некуда, кругом пустота, и ты один. И вот тогда ты понимаешь.

Яков Бранд: То есть, до того у вас не возникало вопросов к самой себе по поводу того, кто я, что я, правильно ли я живу, правильно я понимаю?

Виктория: Вопросы возникали, но они как возникали, так и проходили.

Илья Калинников: Ответов не возникало.

Яков Бранд: Так вот, я хочу понять, когда наступает тот самый момент, когда вдруг ты понимаешь, что надо завязать.

Виктория: Момент этот наступает, наверно, тогда, когда вокруг тебя не остается, действительно, никого, ты ни к кому не можешь уже обратиться, потому что тебя либо не слушают, либо с тобой не хотят общаться. Ты не можешь найти ни у кого помощи. Тогда понимаешь, что дело в самой себе, что надо делать что-то с миром вокруг тебя и в себе самой что-то менять.

Сергей Галанин: А в этот момент физически вы себя уже ощущали как-то хреново?

Виктория: Да, хреново.

Сергей Галанин: То есть, вначале получается, что начинает болеть душа, психика, а потом это постепенно переходит в наступление на физическое существование.

Илья Калинников: Мы с тобой сейчас о медицине начнем говорить.

Яков Бранд: Я предлагаю рассмотреть проблему отклонений психики наркомана не с индивидуальной, а с общественной точки зрения. Мне кажется, что любой наркоман представляет социальную опасность. Во-первых, потому что каждый наркоман испытывает чувство вины, вовлекая в свою историю еще 5-10, 15, 20, 30 человек. Во-вторых, потому что каждый наркоман может дойти до той черты, когда у него не окажется денег и он станет наркодилером, и самое главное, что может наступить момент, когда он может просто за эту дозу убить даже родную маму. Можно ли этого избежать?

Илья Калинников: Наверное два-три рецепта все-таки есть. Наркоману надо объяснить, что употребление наркотиков – вовсе не его личное дело. Совсем не его личное дело. Допустим, если я – отец, а у меня в соседней комнате сын водку стаканами глушит – то это не его личное дело. Я не хочу, чтобы у меня в квартире был свинарник и чтобы он сейчас мне заблевал тут все. Это – не его личное дело. Если у тебя полностью башку снесло, так что ты уже готов убивать родную мать, не дай Бог, вы меня напугали просто, сказав такие слова, это уже не твое дело. Ты должен четко осознавать, что сейчас у тебя уже планочка упадет, придут люди, и ты пойдешь зону топтать.

Яков Бранд: Нет, в этом состоянии человек это не осознает.

Илья Калинников: А он должен осознавать это до того, как вступил в такое состояние, что уже не осознает.

Видеосюжет "Одной из основных проблем лечения наркомании является психологическая зависимость"
(AVI)

Яков Бранд: Может быть, толчок к тому, чтобы завязать навсегда исходит из того, оптимист человек, или пессимист?

Илья Кан: Мысли о том, чтобы завязать, начали приходить ко мне уже через полгода после начала употребления наркотиков. В тот момент я прекрасно знал, что такое наркотики, какой вред они приносят, каковы последствия их употребления. Разумом я это понимал, но внутри меня что-то всегда говорило о том, что меня это не коснется, плохое обойдет меня стороной, что я, наверное, какой-то особенный. И я до последнего момента был уверен в том, что я никогда не буду зависимым человеком, в том, что наркотики, это просто развлечение, просто какой-то новый виток молодежного культурного движения, это просто поиск каких-то новых острых ощущений, не более того.

Яков Бранд: То, что ломка, или так называемая физическая зависимость снимается в 3-4 дня, это понятно. У нас в студии сейчас много наркологов. Пусть они нам ответят на такой вопрос. Говорят, что наркомана вылечить нельзя. Он на всю жизнь остается, говоря научным языком, реконвалесцентом. То есть, он уже не болен, но еще не здоров. Он помнит о своем состоянии десятилетия спустя, и достаточно одной инъекции, чтобы он вернулся назад. Можно ли вообще избавиться от психологической или от психической зависимости от наркотиков?

Евгений Брюн: Существует такая мысль: был ли счастлив человек в своей жизни можно сказать только после его смерти. Наверное, эта мысль справедлива в отношении большинства потребителей наркотиков. Выздоровел ли он от наркотиков, можно сказать будет только по окончании его жизни.

Яков Бранд: Вы оптимист! Гениально, правда?

Евгений Брюн: Я на самом деле многогранен.

Яков Бранд: Спасибо. Наши зрители будут довольны.

Евгений Брюн: Вообще мысль о том, что наркоман неизлечим, это некий миф, пришедший к нам из Америки. Есть там общественное движение анонимных алкоголиков и наркоманов, У них философия такая: мы алкоголики, мы наркоманы всю жизнь, но мы трезвые алкоголики. Когда эта мысль пришла в Россию, то большинство наших потребителей сказало: "Раз это неизлечимо, то зачем вообще браться за эту вещь". Мы, как врачи, считаем, что наркомания – нормальное заболевание, в котором есть легкие, тяжелые и неизлечимые случаи. Неизлечимых случаев, к сожалению, достаточно много, думаю, что приблизительно 25%. Однако лучшие клиники мира дают, по крайней мере, 40% годовых ремиссий при серьезной, многоэтапной работе с больным. Если этот человек смог год прожить без наркотиков, то шанс на то, что он к ним уже не вернется, с каждым днем становится все больше. Но сказать, поставлена ли эта точка навсегда, трудно, вы абсолютно правы, потому что фактор риска очень часто сохраняется в течение очень длительного времени, иногда на всю жизнь.

Яков Бранд: Что происходит с психикой человека, с его мозгами, почему это сохраняется на всю жизнь? Меняется обмен веществ, происходят необратимые изменения – что происходит?

Евгений Брюн: Я расскажу в двух словах суть заболевания. Возьмем героиновую наркоманию. У человека есть свои внутренние морфины, которые мы называем эндорфины. Если здоровому человеку начать колоть инсулин, то организм прекратит сам вырабатывать инсулин и человек заболеет диабетом. То же самое происходит и с больным наркоманией. Он вводит извне морфины, опиаты, героин, и внутренние морфины перестают вырабатываться, иногда навсегда. Хотя процент таких людей невелик, но он, к сожалению, существует, и именно в отношении таких больных мы говорим, что они практически неизлечимы.

Яков Бранд: Ну да, потому что организм скучает по удовольствию-то.

Евгений Брюн: Совершенно верно. Хотя есть обходные маневры. Человека можно научить компенсировать эндорфинную недостаточность, и это вселяет некоторый оптимизм. А вообще начало пути, начало излечения начинается с того момента, о котором сказал господин Кан. Я полностью придерживаюсь этой точки зрения, человек должен пережить момент экзистенции, момент существования, или, если говорить религиозным языком, то момент покаяния. Везде одно и то же. Я так жить больше не могу и не хочу.

Яков Бранд: Я понял, спасибо. А что думает господин Лебедев у нас по этому поводу?

Антон Лебедев, психолог: По поводу того, можно ли вылечиться, наверное, единого мнения не существует. Мое личное мнение таково, что у наркомана, которому удалось не употреблять наркотики больше года, шансов на то, чтобы сорваться, с каждым годом будут меньше и меньше, но эти шансы никогда не будут равными нулю. И я знаю о том, что в большинстве случаев срабатывает поговорка о том, что человек, забывший свое прошлое, обречен прожить его вновь. Наркоман, забывший о том, что он наркоман, уходит в срыв.

Сергей Галанин: Прозвучала мысль, что у человека, бывшего наркоманом, всегда остается небольшой шанс вернуться к прошлому, и я так понял, даже я понял, что существуют две зависимости, физиологическая и психическая зависимость. Так какая из них труднее лечится, какая из них доминирует в этом варианте и тянет назад опять человека? Кто может на это ответить?

Яков Бранд: Я вам скажу.

Сергей Галанин: Вы разве специалист, доктор?

Яков Бранд: Да.

Сергей Галанин: Я слушаю.

Яков Бранд: Я специалист во всех вопросах, вплоть до самых важных.

Сергей Галанин: Так я это и объявляю в каждой передаче.

Яков Бранд: Так вот я вам говорю, чтоб просто не занимать время господ специалистов, если вы не образованы в области наркотиков, то я вам объясняю.

Сергей Галанин: Я наивен.

Яков Бранд: Это плохо, читайте книжки.

Сергей Галанин: Я стараюсь.

Яков Бранд: Так вот, самое страшное в наркотиках это психическая или психологическая зависимость. Физическую зависимость наркоман даже может преодолеть сам, или при помощи каких-то лекарственных методов. Но психическая зависимость остается.

Сергей Галанин: При всем уважении к вашей компетенции, доктор, я хочу все-таки услышать ответ специалистов, так ли это?

Яков Бранд: Пожалуйста.

Евгений Брюн: Я присоединяюсь к доктору Бранду. Действительно, психологическая зависимость наиболее сложна, и она сопровождает больного, к сожалению, очень длительное время. Но разделение условно. Люди, имеющие опыт потребления наркотиков знают, что есть такое понятие: "сухая ломка". Проходит полгода или год без наркотиков, и вдруг все возвращается к тем физическим страданиям, которые человек уже переживал в самом начале пути. Это очень сложный момент в жизни потребителя наркотиков. Провести резкую грань между физической и психической зависимостями невозможно, эта грань очень подвижна. Есть материальный субстрат, измененная биохимия головного мозга. У одного это компенсируется очень быстро, у другого медленно.

Яков Бранд: Скажите, пожалуйста, можете ли вы точно назвать наркотики, которые приводят к необратимым изменениям головного мозга. Ясно, что это делают все наркотические вещества, но какие их них в наибольшей степени?

Евгений Брюн: Ну, прежде всего, это, наверное, героин. На втором месте, пожалуй, я бы поставил амфетамины, то, что на наших рынках называется винт, эфедрон, первитин, такого типа. Они наиболее жестоки. На третье место я поставил бы ЛСД и галлюциногены. И потом уже по нисходящей. В том числе, кстати, и препараты конопли. Если проводить аналогии, то, допустим, потребители кокаина, моделируют у себя маниакально-депрессивный психоз, потребители амфетаминов моделируют у себя некоторые виды шизофрении, а опиаты, как правило, больше похожи на ипохондрическую шизофрению.

Яков Бранд: Я лично считаю, несмотря на то, что господин Галанин мне запрещает иметь личную точку зрения по поводу наркотиков, я лично считаю, что нет таких наркотиков, которые не приводят к негативным изменениям головного мозга. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.

Евгений Брюн: Вы абсолютно правы.

Яков Бранд: Спасибо большое, у нас по этому поводу есть сюжет. Давайте посмотрим.

Видеосюжет "Примерно с 1978 года среди подростков отмечается рост злоупотребления психостимуляторами кустарного производства"
(AVI)

Яков Бранд: Время нашей передачи подходит к концу, а вопрос остается открытым. Что все-таки делать, как сберечь психику? Начинать ли воспитание с рождения, или до рождения, воспитывать ли родителей?

Илья Калинников: Мне кажется, что каждую такую передачу надо заканчивать каким-то тезисом. Я хочу сказать ребятам, телезрителям, у которых, не дай Бог, есть такие проблемы: "Ребята, перестаньте себя жалеть". Это первое, что хочу сказать. И второе: "Ребята, начните себя жалеть. Перестаньте употреблять эту дрянь. Да, вам не нравится окружающий мир. Поверьте сейчас, если вы будете уничтожать себя таким образом, а вы уничтожаете себя, практически все уже это понимают, то этот окружающий мир через некоторое время вам не понравится еще больше".

Яков Бранд: Красавец, молодец.

Сергей Галанин: И главное в черном кожаном пиджаке, это настораживает.

Яков Бранд: Дорогие друзья. Позвольте мне все-таки завершить эту передачу, поблагодарить Илью, поблагодарить всех наших гостей. Я бы хотел тоже обратиться к нашим телезрителям, к тем, кто употребляет наркотики, а тем более к тем, кто их не употребляет. Я не знаю, можно ли ограничить себя в желаниях, потому что человеку свойственно желать чего-нибудь, но если вам это не достается с первого раза или со второго раза, или даже если с третьего или с четвертого, в этом нет никакой трагедии. Ну, если не это, значит, достается что-то другое. Не бывает, чтобы всем было по куску счастья. Бог так, к сожалению, не придумал, тебе кусок, тебе кусок, и тебе кусок, и всем в одно и то же время. Если люди будут знать, что рано или поздно счастье к ним все равно придет, только за него надо бороться и что-то для этого делать, но не употреблять наркотики, то я думаю, что, может быть, психических больных или людей с разрушенной психикой будет несколько меньше. Спасибо вам огромное.

Илья Калинников: Спасибо вам.

Сергей Галанин: Спасибо, Илья. Не судите строго, наверное, наш с Ильей наивный взгляд на некоторые вопросы, потому что, действительно, мы вне этой проблемы. Но все-таки я хочу напомнить вам, что, наверное, главная задача нашей программы, это поговорить с теми людьми, кто еще стоит на пороге всего этого, то есть, с теми, кто не начал. Хорошо, что есть доктор Бранд, который вещает для тех людей, кто уже серьезно понял или погряз в этой проблеме.

Яков Бранд: Но я объясняю для тех, кто уже взвел курок, то есть взвел, но еще не нажал на спуск. Я считаю, что человек, который решает, принимать или не принимать наркотики, находится именно в такой ситуации. Вот он взвел курок, причем это не русская рулетка, а все шесть патронов в барабане. Он взвел, и вот он раздумывает, нажать или не нажать. Как только он принял первый наркотик, любой, так называемый легкий, которых на самом деле нет, или тяжелый, он на спуск уже нажал. Просто выстрел раздается чуть позже, у кого через полгода или даже через год, у кого даже через три, даже через пять лет, но выстрел этот все равно прозвучит.

Сергей Галанин: Хочется, чтобы все задумались, и те, кто не начал, и те, кто уже употребляет о том, что это игра с одним концом. Так называемая русская рулетка, о которой только что говорил доктор.

Илья Калинников: С шестью патронами, русская рулетка с шестью патронами.

Сергей Галанин: Но главный принцип нашей программы помочь хотя бы одному человеку. Как говорил Иосиф Бродский, мир, вероятно, спасти не удастся, но отдельного человека всегда можно. Наверное, это очень правильные слова, и хороши они именно сейчас. Спокойной ночи.

Яков Бранд: Спокойной ночи. Спасибо всем.

Цикл передач "Кома"