Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Семейная система и наркомания

05 апреля 2001 :: В. Д. Москаленко, док. мед. наук, профессор НИИ наркологии МЗ РФ

Семья – это система, в которой все части (члены семьи) взаимодействуют по определенным правилам, усвоенным из предыдущих поколений. Наркоман – часть этой системы. Семьи наркоманов представляют собой дисфункциональные системы. Система сложилась задолго до того, как проявилась наркомания.

Основные признаки дисфункциональной семейной системы следующие (приводятся по книге Джона Бредшоу "Семья". Bradshaw J. "The Family/ A Revolutionary Way of Self-discovery". – Health Communications , Inc. Deerfied Beach, Florida/ – 1988. – 242 p.):

  1. Отрицание проблем и поддержание иллюзий.

  2. Вакуум интимности.

  3. Замороженные правила и роли.

  4. Конфликтные взаимоотношения.

  5. Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все", семья не ценит различия между индивидами).

  6. Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимыми стенами.

  7. Все держат секрет семьи, все поддерживают фасад псевдоблагополучия.

  8. Склонность к полярности чувств и суждений.

  9. Закрытость системы.

  10. Абсолютизирование воли, контроля.

Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них:

  1. Взрослые – хозяева ребенка.

  2. Лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно.

  3. Подразумевается, что ребенок отвечает за гнев взрослых.

  4. Родители держат эмоциональную дистанцию.

  5. Воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.

Если следовать этим правилам, то в семье образуются две группы людей – угнетатели (родители), наделенные властью и абсолютным контролем, и угнетаемые (дети).

Угнетаемые не имеют права голоса. В них ценится превыше всего послушание. Задавать вопросы о том, почему надо слушаться всех взрослых, было бы нарушением правил семьи, посягательством на святость власти родителей.

Пристрастие к власти, силе и насилию составляет болезненную (аддиктивную) характеристику дисфункциональной семьи. Насилие само по себе есть пристрастие (аддикция).

Наркомания может быть способом ухода от непереносимых чувств – интернализованного стыда, собственной малой ценности, ярости, чувства неадекватности (комплекс неполноценности). Эти чувства вместе с употреблением наркотиков приводят к утрате своего "я" и ощутимой духовной почвы. Вместо любви к себе нарастает ненависть, что ведет к дальнейшему саморазрушению. Разрушается духовность как наркомана, так и его семьи.

Духовность связана с системой отношений и ценностей человека. К наиболее значимым и ценным взаимоотношениям относятся взаимоотношения с самим собой, с семьей, с обществом и с Богом. Если у больного по мере развития заболевания эти взаимоотношения и связанные с ними ценности вытесняются отношениями с химическим веществом, то у созависимых они вытесняются патологически измененными взаимоотношениями с больным членом семьи.

Наркоман нуждается в любви, в признании его ценным, достойным человеком. В то же время необходимо позволить ему обнаружить свое собственное "я" и способность разрешать свои проблемы.

Что могут делать близкие люди, члены семьи?

  1. Отделить личность больного от химического вещества (алкоголя, наркотиков). "Я ненавижу алкоголь, но я люблю человека".

  2. Получать помощь и поддержку для себя.

  3. Отделять человека от его поведения.

  4. Быть мягкими с человеком, но твердыми в отношении недопустимого поведения.

  5. Позволить ему столкнуться с последствиями его поведения (алкоголизации, наркотизации) и пережить все, что натворил.

Это поможет наркоману обнаружить свое собственное "я" и начать выздоравливать.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования