Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркологическая помощь несовершеннолетним в России: мнения и перспективы

05 апреля 2001

Специализированная наркологическая служба, оказывающая медицинскую помощь несовершеннолетним, имеет в нашей стране недолгую историю. До 1975 года дети и подростки с наркологической патологией, обслуживались как правило, в лечебно-профилактических учреждениях психиатрического (психоневрологического) профиля. В 1975 году Министерство здравоохранения СССР приказом № 1180 вводит в номенклатуру новую врачебную специальность – "врач психиатр-нарколог", – в связи с чем центр тяжести оказания соответствующей профильной помощи постепенно начинает перемещаться в организуемую самостоятельную наркологическую службу.

Вовлечение в орбиту деятельности наркологов контингента несовершеннолетних происходило на местах зачастую стихийно, под влиянием ухудшающейся эпидемиологической обстановки в соответствующих возрастных группах.

Фактически деятельность подростковых наркологов была регламентирована лишь после известных решений ЦК КПСС и Совмина СССР 1985 года о "преодолении пьянства и алкоголизма" и выразилась в развертывании по всей территории страны сети подростковых наркологических кабинетов. При этом в нормативных документах Минздрава СССР, отражающих указанные решения (приказ N 850 и "дочерние" ведомственные акты), фактически не устанавливалась норма рабочей нагрузки на эти кабинеты, а объем работы одного врача определялся лишь неадекватным реальной ситуации территориальным принципом. При этом вопросы организации соответствующей помощи детскому населению в рамках наркологической службы Минздравом в то время не рассматривались.

Отход от неоптимального способа организации подростковой наркологии произошел лишь в 1997 году в связи с изданием Минздравом России приказа № 287, где одна врачебная должность определялась на 20 тысяч детско-подросткового населения. Интересно, что в этом приказе впервые косвенно упомянута "детская наркология", хотя специальности "детский врач психиатр-нарколог" в номенклатуре все еще нет, а в целом организация лечебно-профилактической помощи детям остается нерешенной и болезненной проблемой современной практической наркологии.

Действительно, дети традиционно получают стационарную наркологическую помощь в детских психиатрических (психоневрологических) отделениях соответствующих ЛПУ, а амбулаторную – в зависимости от решений местных руководителей здравоохранения – как у психиатров, так и у наркологов.

Между тем, тревожная статистика последних лет свидетельствует о быстром росте заболеваемости, обусловленной наркологической патологией, среди детского населения (т.е. лиц до 14 лет), что заставляет отойти от полустихийного решения вопроса и на уровне нормативных актов Минздрава России предложить целостную единую систему медицинской помощи указанному контингенту.

Специалисты по организации здравоохранения, а также практикующие психиатры и психиатры-наркологи в настоящее время отстаивают две различные позиции:

  1. оставить наркологическую помощь детям (во всяком случае, ее стационарное звено) в составе детской психиатрической службы, т. е. фактически ничего не менять.

  2. создать систему помощи (в том числе стационарной) детям в структуре действующей наркослужбы.

Сторонники сохранения прежней системы наркологической помощи детям приводят следующие основные аргументы:

  1. Дети с наркологической патологией традиционно получают помощь (во всяком случае, стационарную) в психиатрических ЛПУ, у психиатров имеется определенный опыт работы с такими детьми, и не следует "разрушать" достигнутое.

  2. В номенклатуре Минздрава нет спецальности "врач детский психиатр-нарколог", нет специальных обучающих программ и учебных баз для подготовки врачей по детской наркологии.

  3. Создание детских наркологических отделений (кабинетов) повлечет за собой значительные финансовые затраты, что в настоящее время малоприемлемо.

  4. Дети, страдающие наркологической патологией, нередко обнаруживают психические расстройства, требующие вмешательства психиатра.

Сторонники организации наркологической помощи детям в структуре наркослужбы предъявляют следующие основные аргументы:

  1. Наркологические заболевания представляют собой самостоятельную сложную для курации патологию, что требует подготовки высококвалифицированных в области детской наркологии врачебных кадров.

  2. Введение в номенклатуру специальности "врач детский психиатр-нарколог" вполне целесообразно; однако, что бы не исключать возможность перспективы работы этих специалистов с другими возрастными группами наркологических больных, представляется более целесообразным предусмотреть специализацию "взрослых" врачей психиатров-наркологов для работы с детским и подростковым контингентами в качестве дополнительной.

  3. Наркологическая патология часто существенно "перекрывает" или нивелирует психопатологическую симптоматику у лиц с той или иной психической патологией, выступает на первый план в клинической картине и требует специальной "непсихиатрической" коррекции.

  4. Психически больные дети, находясь в контакте с детьми-наркоманами и токсикоманами, подвергаются значительному риску приобщения к потреблению одурманивающих веществ.

  5. Наконец (по мнению авторов статьи – это едва ли не самый важный аргумент), в пользу этой позиции говорят особенности эпидемиологической ситуации в стране. Если даже быть оптимистом и предположить, что темпы роста наркологической заболеваемости среди детского населения в ближайшее время несколько снизятся, то все равно в течение нескольких последующих лет детские психиатрические стационары будут захлестнуты потоком пациентов с наркологической патологией и "явочным порядком" в значительной степени станут наркологическими. Возникнет проблема: где лечить психически больных детей? Может получиться, что, в случае оставления проблемы на сегодняшний день на данном уровне решения, вскоре придется расширять сеть детских психиатрических стационаров, чтобы обеспечивать в них помощью главным образом наркоманов и токсикоманов. В итоге получится по пословице: скупой платит дважды.

По нашему мнению, с учетом перечисленных аргументов, представляется целесообразным организация стационарной и "официальной" амбулаторной помощи детям в структуре наркологической службы. С этой целью необходимо осуществление следующих мероприятий:

  1. Дополнительное включение в номенклатуру врачебных специальностей: "врач детский психиатр-нарколог" и "врач подростковый психиатр-нарколог".

  2. Организация подготовки специалистов по детской наркологии на базе бывших ГИДУВов и педиатрических факультетов медицинских институтов.

  3. Организация детских стационарных отделений в структуре наркологических больниц или наркодиспансеров (специализированных реабилитационных центров).

Соответствующие изменения в штатном расписании наркодиспансеров и иных ЛПУ наркологического профиля, предусматривающие введение должностей врачей психиатров-наркологов для работы с детским и подростковыми контингентами, уже определены Приказом Минздрава РФ № 287 от 29.09.98.

Предлагаемые реформы в системе практической наркологической помощи несовершеннолетних не обязательно должны повлечь значительного увеличения предполагаемого финансирования здравоохранения по следующим причинам:

  1. Значительные средства могут быть получены при естественном в данной ситуации перераспределении средств между детской психиатрией и наркологией.

  2. Борьба с наркоманиями в свете принятого в 1998 году Закона Российской Федерации "О наркотических средствах и психотропных веществах" уже требуют увеличения бюджета наркологической службы, т.е. возможно перераспределение бюджета здравоохранения без его существенного увеличения.

В настоящее время возникла еще одна проблема детской и подростковой наркологии несовершеннолетних. По данным специлизированной клиники НИИ наркологии Минздрава России, около 70% больных наркоманиями подростков, вводящих одурманивающие вещества внутривенно, являются носителями вирусов, вызывающих инфекционные гепатиты. При этом большинство пациентов (до 70% от общего числа носителей вирусов) обнаруживают клинические признаки поражения печени. Выявляемая патология печени, а также иные осложнения наркотизации и сопутствующие наркоманиям заболевания (например, поражения миокарда, выявляемые методом электрокардиографии практически у 50% подростков) требуют соответствующей курации врачами – интернистами. При этом возникает вопрос о необходимости организации наркосоматических, в первую очередь наркоинфекционных отделений для упомянутой возрастной группы, имеющих соответствующее оборудование и штатное расписание. Косвенным подтверждением необходимости организации указанных отделений является общеизвестный факт повсеместного потребления различных токсикантов больными наркоманией во время прохождения курса стационарного лечения по поводу вирусного гепатита в условиях инфекционного стационара.

В заключение считаем необходимым отметить следующий факт: в настоящее время некоторые руководители ЛПУ наркологического профиля предлагают расширить функции наркослужбы в аспекте профилактики наркоманий среди детско-подросткового населения обслуживаемого региона, а также социальной реабилитации больных. Представляется, что в условиях откровенно бедного бюджета здравоохранения придание ЛПУ наркологического профиля функций, не свойственных практической медицине, не будет способствовать оптимальному решению проблемы преодоления наркоманий, токсикоманий и злоупотребления алкоголем у несовершеннолетних. Целесообразным, по нашему мнению, является более широкое привлечение к работе по профилактике, выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, нуждающихся в наркологической помощи, учреждений образования, внутренних дел, социальной защиты.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования