Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркокартель полевых командиров

16 марта 2000

Установление федеральными войсками контроля над территорией Чеченской республики положит конец не только бандитской власти в этом регионе, но и наркокартелю полевых командиров.

Как отмечают российские спецслужбы, в последние годы Чечня стала одним из главных перевалочных пунктов наркотиков из стран Ближнего Востока и Центральной Азии в Россию, Прибалтику и другие европейские государства, а также крупнейшим в СНГ производителем "опиума для народа". Причем наркоторговля в этом регионе, поддерживаемая властными структурами, является одной из основных статей дохода, за счет которой финансировались бандформирования.

Чем Аслан Масхадов заплатил за президентское кресло?

Чеченское правительство долгое время официально пыталось продемонстрировать, что, якобы, ведет активную борьбу с наркоторговлей. Однако сия "борьба" выглядела слабыми потугами замаскировать потворство властных структур этому виду бизнеса. На самом деле чеченские власти не только не пытаются предпринять какие-либо меры против наркодельцов, но и фактически сами участвуют в этом. Так, во время встречи представителя Аслана Масхадова с заместителями Радуева Джафаровым и Гардиновым чеченское правительство практически пообещало "закрыть глаза" на то, что ряд полевых командиров занимается наркоторговлей. В случае, если они поддержат президента Ичкерии. Также некоторые сотрудники российских спецслужб высказывали мнение, что проводимые весной 98-го года правительством Чечни операции по уничтожению посевов наркосодержащих культур преследовали цель устранить конкурентов Шамиля Басаева и прочих полевых командиров, занимающихся этим промыслом, с наркорынка.

Основными заправилами чеченского наркокартеля выступают лидеры незаконных бандформирований. В этом бизнесе активно участвуют и братья Басаевы, и "министр иностранных дел" Чечни Мовлади Удугов, и даже официальный представитель Масхадова по особо важным поручениям Руслан Кутаев. Роли в этом наркокартеле распределены приблизительно следующим образом: Удугов отвечает за налаживание контактов с международными преступными сообществами и расширение рынка сбыта, братья Басаевы и Кутаев – за поставку наркосырья в Чечню, его дальнейшую переработку и продажу. В частности, весь рынок сбыта наркотиков чеченского происхождения, по оперативным данным российских спецслужб, поделен между Шамилем Басаевым и Русланом Кутаевым. Первый контролирует поставки в Азербайджан, Абхазию, Дагестан, в регионы Северного Кавказа и на север России. Второй – в Москву, Санкт-Петербург и центральную часть России.

Кроме того, к моменту начала последней военной кампании им принадлежало несколько лабораторий по переработке героина на территории Чечни. В частности, Шамилю Басаеву – лаборатория в бывшем санатории энергетиков в Веденском районе Чеченской республики, и еще одна в одной из средних школ в Грозном (последняя была уничтоженная во время авианалетов федеральных сил). Кроме того, по некоторым данным, боевики Басаева до сих пор контролируют лабораторию около населенного пункта Шали. Руслану Кутаеву принадлежит лаборатория по переработке героина, находящаяся в бывшем пионерском лагере "Зорька" в Шалинском районе.

Из всех вышеупомянутых лиц "крестным отцом" чеченского наркокартеля скорее всего является Шамиль Басаев. Как считают некоторые эксперты, именно он в свое время выступил главным вдохновителем создания на территории Чечни мощной группировки наркоторговцев.

Справка

Начало активному вовлечению Чеченской республики в систему международного наркобизнеса было положено еще в 91 году. Основным толчком для развития наркоторговли в Чечне стал развал систем жесткого контроля, таких как МВД и ФСБ, который фактически привел к образованию относительно свободных "криминальных зон" на Кавказе, в Прибалтике и Центральной Азии. Не последнюю роль в этом сыграла также и близость к Чечне Афганистана. В частности, некоторые эксперты связывают налаживание крупномасштабных поставок наркотических с именами двух высокопоставленных афганских личностей – генералом Дустумом и премьер-министром Афганистана Хекматиаром. С чеченской стороны, по некоторым данным, "деловые" отношения в этой области с ними поддерживал именно Шамиль Басаев.

Первое время после этих переговоров Чечня выступала лишь в качестве перевалочного пункта наркотиков афганского происхождения. Так, в начале 90-ых годов, по данным российских спецслужб, большая часть собранного в Афганистане опия, предназначенная на экспорт, складировалась в приграничной зоне, подконтрольной именно Дустуму. Далее наркотик перебрасывался в узбекистанские города Термез и Самарканд партиями по 2-3 тонны на грузовиках и вертолетах. По прибытии в Узбекистан груз загружался на самолеты частных авиакомпаний и переправлялся в Чечню.

Как отмечают представители российских спецслужб, в то время у чеченских наркодельцов практически не было проблем с транспортировкой наркотиков воздушным путем. Во-первых, территория Чеченской республики практически не контролировалась российскими правоохранительными и другими силовыми ведомствами. Во-вторых, после распада Союза в Чечне осталось большое количество пассажирских и грузовых самолетов. Именно на них и перевозились большие партии наркотиков. Так, в 92-93 гг. диспетчерские службы России ежемесячно фиксировали около 100-150 несанкционированных вылетов крупных авиалайнеров за пределы Чечни. В основном эти "левые" вылеты делались из аэропортов Ханкала, Грозный-Северный и Калиновка. Крупномасштабная перевозка наркотиков воздушным путем прекратилась в 95-м году, после начала первой чеченской военной кампании. Фактически, начиная с 95 года, для этих целей стал использоваться ингушский аэропорт Слепцовск. Через него наркотики шли в основном в Прибалтику, Уфу, Санкт-Петербург и Казань.

В Чечне "импортируемый" из Афганистана опий отвозили на базу, расположенную в районе Шали. (Эта база также использовалась для хранения боеприпасов.) Из Шали наркотики чартерными рейсами переправлялись уже в Прибалтику и ряд других регионов. Кроме того, существовал еще и "абхазский маршрут", находящийся под контролем братьев Басаевых. Для перевозки "наркоты" этим путем использовались вертолеты МИ-8.

Империя Шамиля Басаева

К началу последней кампании ситуация несколько изменилась – Чеченская республика, усилиями Басаевых, Кутаева и Удугова превратилась из перевалочного пункта в одного из крупнейших мировых переработчиков и производителей наркосырья. Во-первых, вырос список регионов, переправляющих транзитом через Чечню наркотики опийного ряда. Кроме Афганистана, в республику "хлынул" поток наркосырья из Туркменистана, Ирана, Пакистана и Турции. Во-вторых, в Чечне появились заводы по переработке героина. И, в-третьих, представители наркокартеля при помощи различных тейповых объединений наладили выращивание опиумного мака и индийской конопли непосредственно на территории Чечни. В среднем, по оценкам компетентных источников, стоимость наркосодержащего сырья, производимого ежегодно на территории Чеченской республики, превышает полмиллиона долларов. Наиболее крупные посевы, расположенные в труднодоступных, лесистых местах Ножай-Юртовского и Веденского районов, принадлежат тейпу "чемберлоевцев". На этих же видах наркосодержащих растений специализируется и тейп "алероевцев" в Гудермесском и Курчалоевском районах. Посевы опиумного мака также имеются в районе населенных пунктов Аллерой, Центарой, Гельджи, Автуры и Цоцан-Юрт.

Иностранные шашни Мовлади Удугова

Все эти "нововведения" в той или иной степени способствовали главной цели "полевых наркобаронов" – увеличению поставок на международный рынок и утверждению своего положения среди международных преступных сообществ.

Дело в том, что до последнего времени основная масса наркотиков из Чечни направлялась именно в Россию. Распространение их велось через многочисленные чеченские землячества в крупных городах. До начала боевых действий в Дагестане и Чечне доставка наркосодержащих препаратов осуществлялась курьерами на поездах и автомобилях небольшими партиями по 0,5-2 килограмма. Иногда наркотики переправлялись и более крупными партиями, по 10-20 и более килограммов. Например, в апреле-июне 98-го года часть героина закатывалась в консервные банки с наклейкой "Свиная тушенка". Также героин в пластиковых пакетах закладывали в колбасу, которая после этого подвергалась копчению в цехе Аргунского мясокомбината. (Как отмечают специалисты, после подобной обработки героин не может обнаружить даже собака.)

В последнее время чеченские наркобароны начали активную экспансию на международный наркорынок. Для этой цели в начале 98-го года в Стамбуле был создан так называемый "координационный центр" под руководством "министра иностранных дел" Чечни Мовлади Удугова. На сегодняшний день, по некоторым данным, представителями этого центра налажены связи с Болгарией, Кипром, Швейцарией и Германией. В этих странах под прикрытием различных коммерческих структур были развернуты филиалы центра. Также в последнее время чеченские полевые командиры ведут активные переговоры с албанскими наркодельцами, имеющими наибольшее влияние на европейском наркорынке.

Единственное, что на сегодняшний день помешало осуществлению этих планов, – начало боевых действий. В частности, перекрытие границ с большинством сопредельных с Чечней республик и государств затруднило как ввоз, так и вывоз наркотиков из этого региона. Фактически единственным путем транспортировки остались горные тропы через не контролируемые российскими войсками участки границы Чечни с Грузией и Азербайджаном. Но и этот канал после ужесточения блокады занятых боевиками районов практически перестал функционировать.

Казалось бы, все – с победой федеральных войск в Чечне в деле наркокартеля полевых командиров будет поставлена точка. Однако, как отметили в ФСБ России, окончательно прекратить его деятельность не удастся. Скорее всего, оставшиеся на свободе наркодельцы на время уйдут в тень, чтобы потом, после ухода основных федеральных сил с территории республики, продолжить свою деятельность, только уже подпольно и в меньших масштабах.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования