Программа "Кома". "Профессиональные болезни наркоманов"

06 ноября 2001

В ночь с 3 на 4 ноября на канале НТВ прошла очередная передача из антинаркотического цикла "Кома" – "Профессиональные болезни наркоманов".

Сергей Галанин, солист рок-группы "СерьГа": "Основная обязанность любого врача – умение распознать и вылечить болезнь", – сказал Джон Паркинсон. Но, если вы употребляете наркотики, задача врача усложняется многократно. Здравствуйте! Тема сегодняшней передачи – "Профессиональные болезни наркоманов". Разобраться в проблеме нам, как всегда поможет специалист в области сердечно-сосудистой хирургии и за ее пределами, доктор Яков Бранд.

Яков Бранд: Здравствуйте! С нами в студии автор собственных песен Сергей Галанин.

Сергей Галанин: В нашей передаче также принимает участие Виктор Рыбин.

Яков Бранд: И, как обычно, у нас в студии гости, специалисты и эксперты в вопросах, которые мы обсуждаем. Мы приглашаем вас, телезрители, поучаствовать в обсуждении проблемы, телефоны указаны на экране.

Яков Бранд: Хочу только предупредить: время нашей передачи ограничено, поэтому старайтесь высказываться кратко. Итак, профессиональные болезни – это болезни, возникающие в результате профессионального применения людьми труда. Это определение профессиональной болезни. Поскольку у наркоманов есть одна работа – доставать и употреблять наркотики, мы можем спокойно сказать, что у них возникают свои профессиональные болезни. Мы их сейчас назовем, а потом, в процессе нашей дискуссии, этот список может быть расширен. Прежде всего, наркоманы болеют гепатитами (гепатит B,С,G, многими другие, которые на сегодня не имеют нумерации), это ВИЧ, это цирроз, различные патологии, связанные с нарушением работы мозга. Как ты считаешь, Виктор, надо ли обсуждать эту тему?

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна": Обсуждать всегда нужно. Кроме того есть еще профессиональная болезнь распространителей наркотиков, – уголовная ответственность, если обозначить ее как болезнь. Может быть, чем больше людей ей болело бы, тем легче стала бы ситуация.

Яков Бранд: Нас часто обвиняют в том, что мы занимаемся рекламой наркотиков, только потому, что об этом говорим. Как ты считаешь, это верная мысль?

Виктор Рыбин: С точки зрения глухого обывателя, мы, наверное, виноваты, а с точки зрения понимающих людей – нет. Но нас все равно будут пытаться обвинить. С точки зрения обывателя, нужно замолчать: никто не говорит об этом, значит, нет проблемы. Сколько лет жили, ничего не знали о наркотиках и все было хорошо. Но на самом деле нужно не только говорить, надо кричать во весь голос, как можно громче кричать.

Яков Бранд: Скажи, пожалуйста, только не сочти мой вопрос нескромным, потому что никто не любит, когда его задают. Вопрос будет такой: применял ли ты когда-нибудь наркотики?

Виктор Рыбин: Конечно, применял.

Яков Бранд: Почему "конечно"?

Виктор Рыбин: Есть такой термин "продвинутая молодежь". Он не новый. Во все времена есть продвинутая молодежь. Поскольку я был музыкантом, мы считали, что это нужно. Изучая творчество западных рок-команд ...

Яков Бранд: То есть, вы перенимали западный опыт?

Виктор Рыбин: Мы считали, что это неотъемлемая часть западного образа жизни, образа жизни западного музыканта, и, соответственно, мы должны вести себя так же и тогда сможем играть такую же музыку, как "Led Zeppelin", "Aerosmith", Мик Джаггер. Но я не знал такого наркотика, как героин, то есть только в книгах о нем читал. Я знал только кокаин или морфий, в общем то, чем увлекались русские бандиты во времена НЭПа. Вот это я знал. Я служил на Камчатке. Мы там курили траву, она действовала по-разному, но творческий потенциал мой она никогда не поднимала.

Яков Бранд: А другой потенциал и вовсе опускала...

Виктор Рыбин: Другого потенциала не было вообще. Выражаясь на сленге у меня "катила измена". Я боялся ездить в автобусе, например. Когда я садился в автобус, (а на Камчатке дороги – серпантин), когда я смотрел вперед на дорогу, охватывал ужас страшный.

Яков Бранд: А что тебя заставило отказаться от наркотиков?

Виктор Рыбин: Не понравилось, ощущение не понравилось. Целый год я намеренно употреблял наркотики. Как же иначе! Я же в тусовке, я музыкант, вокруг молодежь, рок-музыка. Но я не мог понять, в чем же все-таки наслаждение. У меня рвота была. Иногда. Зачастую ребята предлагали с "подпорочкой", с белым вином. Это меня вообще убивало. Я засыпал в песочнице где-то в детском городке... Мне не понравилось. Я не соскакивал, просто перестал, и все. Хотя мне ребята говорят, что так не бывает. Бывает, со мной случилось именно так.

Яков Бранд: Но потом, говорят, ты решил заменить одну болезнь другой. С наркотиков перешел на водочку.

Виктор Рыбин: Заместил алкоголем. Думаю, что организм требовал чего-то, какого-то замещения.

Сергей Галанин: Насколько я понимаю, тебе повезло. Ты не употреблял наркотики, которые требуют применения шприца. Все страшные болезни, которые перечислил доктор...

Яков Бранд: Мы еще не сказали о массе других болезней, которые бывают помимо того. Но мы сейчас должны закончить с Виктором. Потом и с водки пришлось соскочить?

Виктор Рыбин: Да, я соскочил с водки где-то в 85-86 году, потому что понял, что я умру. Нет, сначала я понял, что умрет моя мама, глядя на то, что я делаю, пропиваю вещи, а потом понял, что и я сам умру.

Яков Бранд: А я слышал такую версию, что вам помогла любовь...

Виктор Рыбин: Какая любовь?! Она отсутствовала, любовь. Нет, может быть, любовь и была, но я не помню.

Яков Бранд: У нас звонок.

На линии Андрей, 17 лет:

Андрей: У меня такой вопрос. Я полюбил девушку, а у нее ВИЧ. Как сделать так, чтобы не заразиться?

Яков Бранд: Знаете, у вас довольно сложная ситуация, я вам честно скажу. Я не специалист по ВИЧ, но я думаю, что, если вы любите вашу девушку, то вы должны применять определенные меры предосторожности, общаться с ней, предварительно обратившись к доктору, который посоветует, что вам можно делать, а что нельзя. Сейчас посмотрим сюжет по этому поводу, а потом спросим специалистов, что вам делать.

Видеосюжет "Происхождение вируса ВИЧ по-прежнему остается загадкой"
(AVI)

Яков Бранд: Давайте посоветуемся с гостями. Юрий Павлович, что делать молодому человеку, любимая девушка которого больна СПИД?

Юрий Сиволап, психиатр-нарколог: Если он действительно любит, то это не должно быть для него препятствием. Но, безусловно, вы абсолютно правы. Нужно встретиться с врачами, провести развернутую диагностику ВИЧ-инфекции, чтобы знать, как ей лечиться, если лечение возможно, а оно, по-видимому, возможно, и как вести себя ему в их союзе.

Яков Бранд: Елена Александровна, что по вашему мнению, должен делать молодой человек?

Елена Чичкан, психиатр-нарколог: Вы знаете, в подобных ситуациях, это их личное дело, решать должен он сам. Как врач я могу сказать, что использование презервативов в интимной жизни с ВИЧ-инфицированным человеком очень сильно снижает вероятность заражения. Кроме того, на сегодняшний день очевидно, что половой путь – не основной путь передачи ВИЧ-инфекции.

Яков Бранд: А какой путь тогда основной?

Елена Чичкан: Внутривенное употребление наркотиков, переливание крови, иногда непроверенной. В общем, медицинский и наркоманический.

Яков Бранд: Я думаю, что, все-таки, преобладает наркоманический.

Елена Чичкан: Безусловно.

Яков Бранд: Елена Александровна, поскольку Вы работаете в центре профилактики СПИД...

Елена Чичкан: Да, в Институте наркологии.

Яков Бранд: Вы, наверное, лучше всех знаете статистику. Она имеет тенденцию к росту или снижению?

Елена Чичкан: Статистика уже прозвучала в сюжете. В прошлом году зараженность наркоманов ВИЧ уже признали эпидемией.

Яков Бранд: Сегодня распространяют книги, шприцы, разве что не распространяют наркотики. При этом говорят, что это помогает снизить заболеваемость ВИЧем. Вы с этим согласны?

Елена Чичкан: Это называется "обмен игл и шприцов". Этот вопрос остается дискутабельным. Опыт показывает, что многие наркоманы, которые не заботятся о чистоте инструментов, которыми они пользуются для введения наркотиков, зная о пунктах обмена игл и шприцов, приезжают туда, меняют иглы и шприцы на стерильные. При этом они контактируют со специалистами, которые занимаются мотивацией наркоманов на лечение, кроме того, они могут получить бесплатное обследование на ВИЧ и на маркеры гепатита, получить помощь, узнать адреса, где оказывают бесплатную и платную наркологическую помощь. Существование подобных пунктов имеет смысл.

Яков Бранд: То есть, это такая приманка для наркоманов, чтобы как-то заняться их проблемой. Вы знаете о существовании программы "Снижение вреда"?

Елена Чичкан: Да, конечно, мы сейчас об этом и говорим.

Яков Бранд: У нас в студии присутствует представитель организации, которая занимается распространением книжек. Евгения, Вы занимаетесь распространением этой литературы и, наверное, вы искренне уверены в том, что делаете благое дело?

Евгения: Я немного расскажу о том, чем мы занимаемся. Во-первых, мы занимаемся профилактикой распространения СПИД и гепатита среди населения, независимо от того, потребитель человек или нет. Но чаще всего, это бывают потребители.

Якова Бранд: То есть, вы раздаете эти книги всем?

Евгения: Вот та большая книга, которую вы держали в руках, – пособие для волонтеров, добровольно занимающихся распространением литературы.

Яков Бранд: Я беру маленькую книжку. Написано: "Еще одна группа галлюциногенов..."

Евгения: Это из текста о наркотиках...

Яков Бранд: Минуточку. Вот вы рассказываете человеку, который представления не имел, что такое галлюциногены: галлюциногены могут вызвать такие-то эффекты, они длятся столько-то часов, вызывают то-то, повышают работоспособность. Вы считаете, что каждый человек, которому вы даете эту книгу, может критически оценить информацию, которая здесь содержится? Мне сложно с вами спорить, потому что вы очень молоды и мы поэтому как бы находимся на разных уровнях.

Евгения: У меня есть опыт, девять лет была "система", а сейчас я употребляю иногда.

Яков Бранд: Я вас огорчу, Евгения. Если вы с "системы" перешли на "иногда", то вы так же просто вернетесь к "системе".

Евгения: Неправда!

Яков Бранд: Я вам гарантирую это на 200%. Каждый наркоман считает себя исключением, и каждый, если не лечится вовремя, кончает историей, которая сводит его в могилу. Извините, у нас звонок.

На линии Кирилл, 22 года:

Кирилл: Алло, Вы знаете, я думаю, что людей, распространяющих эти книги, надо сажать. Я не хочу, чтобы моему младшему брату, когда он идет из школы, в руки попала такая книга. Я так понял, что эта книга учит колоться.

Яков Бранд: Не как колоться, а как колоться правильно.

Кирилл: Так это же одно и то же. Их надо сажать в тюрьму.

Яков Бранд: Тем не менее, есть люди, которые считают, что это не одно и то же, и что наркоманам, уже "сидящим на игле" нужно рассказывать, как правильно колоться. Я не сторонник того, чтобы "сажать" людей, я считаю, что распространение подобных изданий просто надо запретить.

Яков Бранд: Юрий Павлович, как вы считаете, каким образом предупредить заболевания гепатитом, СПИД, циррозами, расстройством пищеварения и так далее?

Юрий Сиволап: Если решать вопрос радикально, то, безусловно, только путем отказа от наркотиков. Работая в клинике им. Корсакова, мы часто наблюдаем, что наркоман, имеющий три формы гепатита и ВИЧ-инфекцию, переставая принимать наркотики, обнаруживал обратное развитие таких тяжелых состояний, которые у другого человека просто не прошли бы. Я сразу оговорюсь, ибо вы можете истолковать мои слова превратно, будто я сейчас вооружаю наркоманов знаниями, что можно иметь три гепатита и инфекцию и потом от этого всего выздороветь.

Яков Бранд: А нужно ли это все иметь?

Юрий Сиволап: Нет, конечно. Если не будет наркотиков, то не будет и этой проблемы. Но если проблема появилась, то ее нельзя разрешить без отказа от приема наркотиков.

Яков Бранд: Понял. Спасибо. У нас есть сюжет на эту тему. А потом я задам еще вопрос Елене Александровне как специалисту по ВИЧ-инфекции.

Видеосюжет "Каждый из нас хочет быть счастливым"
(AVI)

Яков Бранд: Елена Александровна, какими еще болезнями болеют наркоманы?

Елена Чичкан: Помимо инфекционных заболеваний, которые передаются через иглу при попадании инфекции непосредственно в кровь, есть заболевания, связанные с применением стимуляторов, в частности эфедрина, кокаина, экстази. Эти вещества часто вызывают у молодых людей сердечную недостаточность. Есть статистика, к сожалению, не российская, об инфарктах миокарда, закончившихся летальным исходом прямо не дискотеках у молодых людей, которые принимают стимуляторы, так как они повышают артериальное давление. Галлюциногены опасны тем, что провоцируют развитие психических заболеваний. Ведь люди не знают, страдают ли они скрытой формой каких-либо серьезных психических заболеваний, например, шизофренией. Была скрытая форма шизофрении, принял экстази – стала явная форма шизофрении.

Яков Бранд: Я читал о том, что достаточно даже один раз принять галлюциноген типа LSD, чтобы в психике произошли необратимые изменения.

Елена Чичкан: Безусловно. Только больной не осознает это.

Яков Бранд: То есть человек может выйти в окно, считая себя абсолютно здоровым.

Елена Чичкан: Совершенно спокойно может. Я уже говорила о дешевых наркотиках, кустарно приготовленных из различных лекарств. Мы в течение нескольких лет наблюдаем пациентов, которые в связи с употреблением так называемой "мульки", в процессе изготовления которой используется марганец, попадают к нам с необратимыми изменением базальных ядер мозга. Т.е. это люди, которые страдают благоприобретенным слабоумием. Всю оставшуюся жизнь у них будет отвисать нижняя челюсть, течь слюни, будет нарушена координация движений. В их образе жизни будет преобладать удовлетворение физиологических потребностей. Вообще, у наркоманов ощущение боли носит неоднозначный характер, двойственный, а то и тройственный. С одной стороны, это собственно боль, с другой, некие представления наркомана о том, как должно болеть. С третьей, так называемые парастетические расстройства, некие ощущения. То есть они называют болью ощущение ползанья мурашек, грызущие ощущения в суставах. Это не артрит, эти ощущения дает острый период абстиненции, героиновой, в частности, опиоидной. Нет данных о том, что наркоманы, употребляющие систематически наркотики, страдают какими бы то ни было другими заболеваниями, как например артритом, но эти люди чаще страдают сепсисом, то есть заражением крови, пороками сердца, вызванными хроническим сепсисом, не отслеженным в период употребления героина.

Яков Бранд: В связи с этим, мы не можем не сказать о заболеваниях женщин-наркоманов: бесплодие, нарушения менструального цикла.

Елена Чичкан: Дело в том, что это не заболевание как таковое. Просто опий полностью включается в обмен веществ человека. В том числе, он полностью меняет гормональный фон человека, и, в частности, женщины. Систематическое употребление опиатов приводит к повышению уровня пролактина, это гормон, который выделяется у женщин во время кормления. А когда гормон этот в большом количестве присутствует в организме, происходит аминорея, то есть, прекращается менструация, и женщина просто не беременеет в этот период.

Яков Бранд: Ну а если рожает, то обычно рожает урода, да?

Елена Чичкан: Женщины, которые рожают детей, будучи, что называется, до последнего дня, "в системе", рожают детей, у которых начинаются ломки через пять часов после родов, которые меньше весят, чем их сверстники, развиты слабее. То есть, например, ребенок, который должен быть развит на девять месяцев внутриутробного развития, у этих женщин примерно соответствует где-то 5-6 месяцам.

Яков Бранд: Спасибо. Ира, скажите нам пару слов, если вы можете.

Ирина: Я тоже считаю, что нельзя быть наркоманом наполовину, так как кололась 6 лет, уже больше года не колюсь, но, к сожалению, у меня есть ВИЧ и гепатит В и С.

Яков Бранд: И вы сейчас лечитесь?

Ирина: Нет.

Яков Бранд: Почему?

Ирина: Даже не знаю, не считаю нужным, наверное.

Яков Бранд: То есть, вы решили, что вы хотите умереть?

Ирина: Нет, конечно.

Яков Бранд: Или вы считаете, что гепатит неизлечим?

Ирина: Нет, я так не считаю, но я даже не знаю, почему я не лечусь.

Яков Бранд: Скажите, пожалуйста, существует такая история, что люди, больные гепатитом и СПИДом, отчаявшись, заражают других людей. Вы знаете об этом?

Ирина: Нет, я в своей жизни такого не встречала.

Яков Бранд: Вы не слышали об этом, да? У вас есть молодой человек?

Ирина: Был.

Яков Бранд: Мы разговариваем уже достаточно долго, Виктор, ты можешь нам что-нибудь сказать по этому поводу?

Виктор Рыбин: Я же говорю, я живу совершенно в стороне от этого. И когда попадаешь на разбор таких ситуаций – смотрю на девчонку, нормальная абсолютно девчонка, спокойно об этом говорит, наверное, получается что с этим можно жить, да?

Яков Бранд: Какое-то время да.

Виктор Рыбин: Ну да, какое-то время. Цинично, все-таки, да.

Яков Бранд: Извините.

Виктор Рыбин: Циничный доктор, как я уже говорил.

Виктор Рыбин: На самом деле у меня есть опыт жизни рядом с этой бедой. У нашего директора сын – наркоман, уже лет шесть, мы пробовали его лечить. Мы пробовали определять в какие-то клиники, дошли до того, что договаривались с гангстерами, чтобы его на год увезли куда-нибудь в лес, под Салехард. Но ничего не помогло, и вот он попросился сейчас лечиться, потому что, как нам сказали, в результате гепатита началось разрушение мозга. Отец его, Леня, мне ничего не говорит в чистом виде, он только плачет, когда мы встречаемся. И он сказал, что, видимо уже все бессмысленно. Наш гитарист Валера в 1993 году начал употреблять наркотики, и, видимо, "мульку" как говорит доктор-нарколог. Он стал худой, килограмм на 30 похудел, и тоже получается, человек вроде как умирает. Поэтому я не знаю, что ответить. Вот я смотрел передачу про Екатеринбург, как местные...

Яков Бранд: Бандюки.

Виктор Рыбин: Ну, гангстеры, так скажем. Каким образом они решают эту проблему? Они решают эту проблему с помощью применения физической силы, но, наверное, это не выход. На каком-то этапе, может быть, это можно.

Яков Бранд: На самом деле, там проблема не решена.

Виктор Рыбин: Ее нельзя решить.

Яков Бранд: Просто наркоманы теперь прячутся и от милиции, и от гангстеров, как вы их называете. Другое дело, что, может быть, зная пути поступления наркотиков, они каким-то образом их перекрывают. Может быть, я не знаю. Если они когда-нибудь увидят эту передачу, я кого-то из их представителей приглашаю к нам, или мы приедем к ним, и снимем, и с удовольствием послушаем о таком методе борьбы с распространением наркотиков и, вместе с тем, с распространением заболеваний.

Сергей Галанин: У меня накопились вопросы ко всем девушкам, сидящим в студии. Вопрос к Ирине. Наверно, мы больше всего знаем о ВИЧ инфекции. Что же, все-таки, такое гепатит? У вас какая форма гепатита?

Ирина: В и С.

Сергей Галанин: Вы можете на своем печальном опыте рассказать вкратце, что это такое? Мне самому хочется понять это. Я никогда не думал, что это так страшно.

Ирина: Ну, на самом деле, это не так страшно. С этим можно жить, как сказал Виктор...

Яков Бранд: Вам очень повезло, я вам отвечу на ваш вопрос. На самом деле, гепатит С является одним из самых жестких гепатитов, и 40% болеющих гепатитом С, особенно тем, который передается через иглу, то есть, наркоманов в течение ближайших 3-4 лет получают цирроз печени. Существуют так называемые молниеносные формы гепатита С, которые в течение 3-4 месяцев приводят больного к смерти. Вот что такое гепатит С. Гепатит В более добрый, он течет дольше, с ним можно иногда жить всю жизнь, но при этом, соблюдая определенные, диеты, ограничения и прочее, прочее, прочее. Если не обращать на это внимание, то исход один: либо это острая дистрофия печени, либо это цирроз.

Сергей Галанин: Спасибо.

Яков Бранд: Поэтому я вам очень советую, все-таки, Ирочка, если вы нашли в себе силы завязать с наркотиками, немножко уделить внимание своему здоровью. Я понимаю, что у вас есть сегодня сопутствующие болезни. Может, вам кажется, чего там лечить гепатит, если у меня ВИЧ, правда?

Ирина: От гепатита болит печень иногда, но не так сильно. А вот у ВИЧ проявления как бы серьезнее, и поэтому я просто не знаю, где, от чего лечиться. Состою на учете на Соколиной Горе. Ну а там безразличное отношение, совершенно халатное, приходишь, а им нет дела до тебя.

Яков Бранд: Ну, может быть...

Ирина: А куда еще обращаться, я не знаю.

Яков Бранд: Может быть, вы поговорите после передачи с Еленой Александровной, она вам подскажет что-нибудь?

Ирина: Спасибо.

Яков Бранд: Спасибо вам.

Сергей Галанин: Мой вопрос к Жене. Вы можете однозначно сказать, что вы завязали? Наверное, нет. То есть, все-таки, как я понял, вы принимаете наркотики?

Евгения: Вы знаете, я очень и очень редко их принимаю. Я думаю, что раньше это для меня было как бы на первом месте. Сейчас это для меня самое последнее, играет не такую роль в жизни, как раньше, понимаете? То есть, им уже есть замена, и хочется немного другой жизни. И, кстати, этому помогло "снижение вреда". Туда приходит очень много людей, которые "сидят на игле" и все-таки как-то останавливаются сами, а затем помогают другим, понимаете?

Яков Бранд: Я не оспариваю тот факт, что вы в своей работе помогаете наркоманам. Я просто хочу сказать, что распространяемая вами литература вовлекает людей, не являющихся наркоманами, в то, чтобы стать шприцевыми наркоманами. Извините, у нас звонок.

На линии Ольга (26 лет):

Ольга: Я бы очень посоветовала девушке Жене вместо вот этих брошюрок, или, не знаю, вкупе с ними, сделать другие брошюрки, где будет написано: если ты знаешь, кто тебя заразил ВИЧем и гепатитом, то иди и сдай его в милицию, потому что за это есть уголовная ответственность. Эти брошюры тоже надо раздавать наркоманам. Смотрите, в студии сидит молодая девушка Ира, и она уже умирает.

Яков Бранд: Извините, Бога ради, вы знаете, к сожалению, чаще всего наркоманы не знают, кто их заражает, они могут 15 человек уколоться одним шприцом, и никто не знает, кто болен, может не знать. Специально это делают редко, делают, но редко. Поэтому, это бесполезный номер. Спасибо большое, мы вас поняли.

Яков Бранд: Вы знаете, кто вас заразил?

Ирина: Да, но мне было все равно. Я кололась вместе с мальчиком, который болен СПИДом.

Яков Бранд: Вы знали о том, что он болен?

Ирина: Да.

Яков Бранд: То есть, это была история Ромео и Джульетты?

Ирина: Нет, на самом деле просто мы сидели в лесу, он первый вмазался, у меня не было шприца, мне было уже все равно, я кумарила, вмазалась после него. И потом после этого кололась.

Яков Бранд: Но вы понимали, что вы заражаетесь, и что вы заражаетесь смертельно опасным заболеванием?

Ирина: На самом деле, когда колешься, реально просто ничего не воспринимаешь. Все кажется, что меня это не затронет.

Яков Бранд: Хорошо, а назавтра вы сообразили, что вы совершили, или нет?

Ирина: Конечно, когда я укололась, я пожалела об этом, но было уже поздно.

Яков Бранд: Я все понял. Юрий Павлович, вы хотели что-то сказать, или вы уже все сказали?

Юрий Сиволап: Это уже несколько утратило актуальность, разговор ушел в другую плоскость. Вы спрашивали, есть ли еще другие заболевания, которые чаще бывают у наркоманов, чем у здоровых.

Яков Бранд: Вопрос актуальности не утратил, ведь наркомания есть.

Юрий Сиволап: У больных наркоманией достоверно чаще бывает сифилис и туберкулез, а также упомянутый Еленой Александровной бактериальный эндокардит, то есть, поражение сердечных клапанов вследствие сильной наркотизации. И еще, это очень важно для родителей больных, для самих больных. Если у человека молодого возраста вдруг появляются любые кожные высыпания, например, простая герпетическая сыпь

Яков Бранд: То есть, то, что называют, лихорадка?

Юрий Сиволап: Лихорадка на губе. Или, скажем, опоясывающий герпес, на это надо обязательно обратить внимание, потому что это может быть проявлением общего падения иммунитета в рамках ВИЧ инфекции, до сих пор нераспознанной. Это важная вещь.

Яков Бранд: Дорогие друзья, я бы как доктор тоже хотел добавить, что если вы замечаете, что у ваших детей пропадает аппетит, или, наоборот, он становится богатырским, они вдруг съедают сразу кастрюлю борща, 16 котлет и так далее, вы должны быть предельно внимательными и задуматься, не употребляет ли ваш ребенок наркотики. Я думаю, что наше время подходит к концу. Виктор, скажите нам пару-тройку слов, приятных, может быть, потому что мы все время говорим неприятные слова, может быть, вы скажете приятные.

Виктор Рыбин: Да какие уж тут приятные слова.

Яков Бранд: По-моему, мы вас расстроили сегодня.

Виктор Рыбин: Да, я вообще очень сильно загрузился. Я думал, что это все проще гораздо: покурил – и бросил, укололся – и ушел. Я понял одно, что запретить это нельзя...

Яков Бранд: И разрешить нельзя.

Виктор Рыбин: И разрешить, и победить это вот так вот разом все равно нельзя. Поэтому, наверное, это планомерная сложная работа, правда, не знаю какая. Я думаю, что воспитание. Вот у меня сын растет, я сейчас наслушался и мне страшно стало. Может, я скажу какую-то сейчас ерунду. Я все-таки надеюсь, что у нас не так много наркоманов...

Яков Бранд: Если три миллиона немного, то немного.

Виктор Рыбин: Как три миллиона?

Яков Бранд: Сегодня в России три миллиона наркоманов.

Виктор Рыбин: Нет, вы знаете, я ничего хорошего не хочу говорить, все, я уже не могу.

Сергей Галинин: Если вы смотрели нашу сегодняшнюю программу, и если эта программа чему-то вас научила, расскажите об этом другим людям. В этом, наверно, есть смысл нашей передачи. Тогда значит, не зря мы здесь сидели и потели. Спасибо.

Яков Бранд: Спасибо всем, до свидания.

Цикл передач "Кома"